Президент А.Г.Лукашенко: «Мы потеряли искреннего друга...»

Вчера, несмотря на непогоду, в последний путь главу Русской православной церкви провожали тысячи россиян и множество зарубежных делегаций. В Москву прибыл Президент. Александр Лукашенко всегда называл Алексия II своим учителем и другом...

Вчера, несмотря на непогоду, в последний путь главу Русской православной церкви провожали тысячи россиян и множество зарубежных делегаций. В Москву прибыл Президент. Александр Лукашенко всегда называл Алексия II своим учителем и другом...


Большая часть старого города в эти дни превратилась в пешеходную зону. Последний раз что–то подобное я видел только во время похорон Бориса Ельцина. Глава Русской православной церкви и первый Президент России — личности, во многом определившие свою эпоху. Этим они схожи, этим можно объяснить одинаково высокий эмоциональный накал прощания с ними.


Основные траурные церемонии вчера тоже проходили в храме Христа Спасителя, настоятелем которого до самого последнего времени и являлся Алексий II. Президент с венком из белых роз прибыл в главный кафедральный собор России, когда в Минске было еще раннее утро. Он провел там около трех часов. Рядом с ним все это время находились Президент и премьер–министр России, руководители Армении и Молдовы.


Пятнадцатый Патриарх Московский и всея Руси был похоронен согласно его завещанию в Богоявленском соборе. Здесь находилась кафедра до создания, точнее, воссоздания храма Христа Спасителя. Не знаю, принято ли ставить памятники священникам, но это величественное здание на берегу Москвы–реки недалеко от Кремля будет служить наилучшим напоминанием об Алексии II.


Храм Христа Спасителя, построенный в честь победы над армией Наполеона, как известно, был взорван в 1931 году по распоряжению Сталина. К слову, случилось это 5 декабря — в тот же день, когда умер Патриарх... Когда в 90–е годы стало возможно восстановление храма, Алексий II лично курировал его строительство, а речь, напомню, идет о самом большом соборе Русской православной церкви. В 1996 году он же совершил первое богослужение в нем.


Но самое главное воспоминание, которое оставил после себя Алексий II, — это, выражаясь словами Пушкина, памятник нерукотворный. Период, в который он возглавлял православную церковь — с 1990 года, — можно, не боясь быть уличенным в чрезмерном пафосе, уже сейчас называть эпохой возрождения.


Вчера во время траурных церемоний говорили много хороших слов о Патриархе. Это, в принципе, естественно, учитывая момент. Но мне запомнились такие объективные цифры: количество монастырей за время его правления увеличилось с 18 до 700, а новых церквей скоро будет больше, чем восстановленных.


«Собиратель церкви» — назвали его по аналогии с государственными деятелями — «собирателями земель». Последняя большая глава биографии Алексия II и одновременно важная страница истории России — это прошлогоднее объединение русской и зарубежной православных церквей. Невозможно не отметить удивительную работоспособность Патриарха. Кто–то отметил, что он служил больше, чем кто–либо другой в Москве, а свою последнюю службу отслужил за день до смерти.


Много раз глава Русской православной церкви посещал Беларусь. В Минске по улице Калиновского под покровительством Алексия II возводится наш «храм Христа Спасителя» — Храм–памятник в честь Всех Святых. Еще свежи воспоминания, как он приезжал в Минск в октябре, участвовал в торжествах по поводу 1020–летия Крещения Руси, встречался с Президентом. «Церковь очень многое сделала для того, чтобы у нас были мир и стабильность в обществе, наверное, больше чем любой другой институт», — признался тогда Александр Лукашенко Алексию II. В соболезновании в связи со смертью Патриарха Президент написал: «Мы потеряли искреннего друга, внесшего неоценимый вклад в дело упрочения белорусско–российского единства»...


Москва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter