Президент:

Главной темой обсуждения на вчерашнем заседании Совета Безопасности стали предварительные итоги первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил

«...То, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, должен прямо заявить, — народ Украины этого не заслуживает!»

«...То, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, должен прямо заявить, — народ Украины этого не заслуживает!»

 

Главной темой обсуждения на вчерашнем заседании Совета Безопасности стали предварительные итоги первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил. Прозвучала и украинская тема. Открывая заседание, Президент заявил, что позиция Беларуси по ситуации в Украине остается неизменной:


— Я хотел бы сказать несколько слов о той ситуации, которая беспокоит, естественно, руководство нашей страны и белорусский народ. Очень много сейчас в средствах массовой информации уделяется этому внимания, начиная от характеристики самой обстановки до некоей попытки «расшевелить» Лукашенко: почему он, видите ли, молчит и мы не определяемся в отношении событий, которые происходят в Украине. Надо сказать, тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет, потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции. И эта позиция консолидирована, это единая позиция. Более того, министру иностранных дел было поручено донести нашу позицию до мирового сообщества и руководства других государств, что и было сделано.


Нас, конечно же, беспокоит обстановка, которая складывается в Украине. Это наша страна, это наши люди, это наши братья. То, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, должен прямо заявить, — народ Украины этого не заслуживает! Это героический народ, это народ, который в подавляющем своем большинстве сражался против фашизма, мы были вместе в последней войне, и мы в этой войне победили. Поэтому позиция в силу нашей исторической памяти, нашей истории однозначна.


Есть и экономический аспект двусторонних взаимоотношений. Украина здесь тоже близкая нам страна, что подтверждают почти 7 миллиардов долларов взаимного товарооборота. Президент особо подчеркнул, что Беларусь не прекращала сотрудничества с Украиной:


— В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем. И Премьер–министру давно поручено контролировать этот процесс. Мы поставляли и поставляем туда энергоресурсы — столько, сколько нужно для Украины, продукты питания. Мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей.


А новым украинским властям, считает Александр Лукашенко, стоит меньше бегать по заграницам, а заниматься благополучием собственной страны и народа:


— Вы знаете, меня в последнее время все чаще (это от общественности скрыто) спрашивают: вот вы как человек, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом, что надо делать в Украине, чтобы преодолеть этот кризис? Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну — и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства.


В Беларуси, подчеркнул Президент, нет фундаментальных причин для революционных событий, подобных украинским:


— В Минске Майдана не будет, здесь нет для Майдана места. У нас нет главных причин для подобных революций. А главную причину мы все знаем, я уже о ней говорил, — это страшный развал экономики, коррупция, которая привела к развалу власти. Мы этого не допустили. И это величайшее наше завоевание.


Александр Лукашенко прокомментировал появившиеся в СМИ предположения о том, что


«Лукашенко не уступает давлению Кремля по ситуации в Украине»:


— На меня никто не давит, потому что это, во–первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства так же, как и у России.


Президент также назвал «дешевыми» появившиеся в западных СМИ прогнозы, что Россия предпримет в отношении Беларуси действия, аналогичные политике, проводимой в Украине:


— Если нас хотят напугать, то это очень дешево. Нас пугать не надо. Мы будем действовать исключительно в соответствии с нормативно–правовой базой, которая у нас существует между Россией и Беларусью. Я уже несколько раз это в открытую говорил: мы с россиянами — один народ, равно как и украинцы, мы славяне, и мы всегда будем вместе. Мы не собираемся быть инициаторами эскалации каких–то процессов в связи с украинскими событиями и противостоянием Запада, США, с одной стороны, и России — с другой стороны.


Александр Лукашенко не скрывает: в последнее время он часто контактирует с Президентом России. Помимо вопросов двусторонних отношений, в поле зрения руководителей государств, разумеется, — украинские события. Беларусь тем более не может закрывать на них глаза. Ведь эскалация конфликта, отметил Президент, происходит уже не где–то далеко, а у наших границ:


— Это затрагивает наши интересы, и мы как мыши под веником сидеть не имеем права. Но еще раз подчеркиваю: мы не собираемся суетиться. Мы будем реагировать на все адекватным образом. Если НАТО приняло решение наращивать у наших границ группировку военно–воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать? Если они перебросили в Литву дополнительно полдесятка истребителей–перехватчиков или еще каких–то самолетов и те действуют у наших границ, мы действуем адекватно. Уже действуем. Такое поручение министр обороны получил, и оно, как он мне докладывает, исполняется.


Нагнетание обстановки у наших границ — реалии сегодняшнего дня. Военные учения на территории Польши — тому подтверждение. И это требует соответствующего реагирования, подчеркнул Президент:


— Мы реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений. Встает вопрос: зачем в этот момент, когда в этом регионе не так все спокойно? Более того, или вчера вечером, ночью, или сегодня утром были дополнительно, по моей информации, переброшены самолеты (после того как из Великобритании перебросили в Литву), более десятка, в район этих учений из Италии.


Президент отметил, что у Беларуси с Россией на западном направлении существует совместная группировка войск — по договоренности о Союзном государстве. Эта группировка имеет план действий, в том числе на подобные ситуации:


— Это не военный конфликт, нам нечего объявлять тут мобилизацию и приводить в боеготовность все наши Вооруженные Силы. Но на такой момент у нас есть по плану адекватный ответ. Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам — сейчас, допустим, не более 12 — 15 самолетов, — перегнать на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пусть работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем.


Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сейчас завершился первый этап проверки Вооруженных Сил, которая началась задолго до осложнения ситуации на границе:


— Я думаю, к месту нам провести второй этап проверки Вооруженных Сил и в рамках этой проверки развернуть, если необходимо, дополнительные вооруженные силы и провести соответствующие учения так, как это делают наши соседи на территории Польши. У нас достаточно частей, которые находятся при необходимости в стадии немедленного реагирования, мы немедленно можем развернуть, они полностью укомплектованы. У нас есть еще немало людей под ружьем в войсках Министерства внутренних дел. Это — люди военные, высокоподготовленные. Если нужно, будем задействовать их, пограничные войска, как мы всегда это делаем. Вот алгоритм действий, который я ставлю как Главнокомандующий перед нашими людьми в погонах.


Боеготовность на высоте


Министр обороны Юрий Жадобин доложил Президенту о военно–политической и военно–стратегической обстановке, которая складывается вокруг границ Беларуси. В частности, он сообщил о том, что на северо–западном направлении в Литве и на западном в Польше готовится проведение учений военно–воздушных сил стран НАТО. Для этого на аэродром в Литве уже прибыли дополнительно 6 самолетов к 4 имевшимся, и сейчас группировка состоит из 10 боевых самолетов. На аэродром в Польше готовятся к перебазированию 12 боевых самолетов для проведения учений.


После заседания министр обороны сообщил журналистам о поручении Президента по усилению противовоздушной обороны Беларуси:


— Глава государства поручил проверить план взаимодействия в составе единой региональной системы ПВО Беларуси и России по передислокации на нашу территорию российской составляющей в количестве до 12 боевых самолетов, что в ближайшее время и будет осуществлено.


Президент заслушал также доклад Государственного секретаря Совета Безопасности Александра Межуева. Госсекретарь проинформировал об итогах первого этапа внезапной проверки боевой готовности Вооруженных Сил:


— Проверка осуществлялась по трем направлениям: проверялись органы военного управления, соединения и части ВВС и ПВО, также проверялись подразделения сил специальных операций, проверена организация территориальной обороны Миорского района Витебской области.


Особое внимание, по словам Александра Межуева, было обращено на упущения и недостатки, выявленные в ходе проверки, техническую оснащенность и действия боевых расчетов.


***


По согласованию с российской стороной принято решение о перебазировании истребителей Российской Федерации на белорусские аэродромы. Об этом сообщил журналистам командующий военно–воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Олег Двигалев:


— С января 2014 года в Беларуси проходит проверка боевой готовности Вооруженных Сил. На первом этапе военно–воздушные силы и войска противовоздушной обороны наиболее интенсивно привлекались к проверке: отрабатывались вопросы передислокации войск и частей в новые районы, вопросы перебазирования авиации на оперативные аэродромы, выполнения задач по работе по контрольным целям, по нарушителям с использованием воздушного пространства.


Я получил задачу на отработку вопросов по наращиванию дежурных сил по противовоздушной обороне Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Планами совместных действий предусмотрено перебазирование как авиационной составляющей Республики Беларусь на аэродромы Российской Федерации, так и авиации Российской Федерации на аэродромы Республики Беларусь. Реализуя положение о Единой региональной системе противовоздушной обороны, мы приступили к отработке вопросов наращивания дежурных сил по противовоздушной обороне непосредственно на территории Республики Беларусь. По согласованию с российской стороной принято решение о перебазировании истребителей Российской Федерации на наши аэродромы. Будет организовано совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне как на аэродромах базирования, так и на оперативных аэродромах, которое мы на первом этапе и проверили. Аэродромы готовы к приему авиации. Мы уже выполняем задачи боевого дежурства совместно с россиянами на нашей территории с декабря прошлого года. Прошло уже две смены, две ротации. Задачи выполняются качественно, российская составляющая привлекалась к проверке и в ходе первого этапа. Реализация поставленной задачи не несет особой сложности, и мы выполним поставленную задачу. Будут отработаны вопросы патрулирования воздушного пространства Республики Беларусь, вопросы взаимодействия экипажа Российской Федерации и Республики Беларусь, вопросы перебазирования на новые аэродромы и в целом освоения воздушного пространства Республики Беларусь.


Советская Белоруссия №47 (24430). Четверг, 13 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
На Украине народ уже давно устранили от власти... но все делают от имени народа...только не известно, какой страны. Но это легко выяснить по вояжам самопровозглашенных начальников....перед кем они отчитываются. С уважением.
Лана
Не надо было устраивать майдан, а ждать законных выборов президента. А так бандеровцы, прислужники США и Запада, пришли к власти - вот пусть теперь народ и утешатся свободой и демократией. Да, Янукович и предыдущее правительсто Украины - преступно и терпение народа - небезгранично, но можно было, демократическим путём, избрать достойного Президента: умного, доброго, справедливого и независимого, который бы работал на благо своего народа, а теперь пусть они имеют то, что имеют - это народ позволил бандеровцам устроить майдан. Поднялся бы весь народ и погнали бы этих переворотчиков куда подальше, в США или Европу: пусть бы перед Белым домом или в центре Брюсселя устроили переворот.
Сафонов Анатолий
Меня больше всего сейчас интересует судьба бывших беркутовцев, оставшихся ранеными в госпитале.... Мне кажется, что с ними поступили, как эсэсовцы поступали в 1941-1945 году (по слухам). Я на это обратил внимание только тогда, когда в Германию и Польшу начали вывозить раненых... "Раненых" вывозили под грифом "Секретно" и не секрет, что многие там уже "скончались" .... не секрет, что это - беркутовцы... При погрузке было видно, что в носилках лежали трупы? Зачем?! Мне кажется, что "новая власть" в Киеве заметает следы преступления против человечности !!! И не дай бог мои предположения и слуи окажутся правдой?! Европа и США от этого будет долго отмываться, как и от новой власти на Украине.... С уважением.
ДЕД
Уважаемый Анатолий!<br /><br />Ответьте на простой вопрос: Вы верите Путину, который сказал, что в Крыму нет Российских войск, а есть силы самообороны. форму они купили в магазине,вероятно, там же купили и оружие....<br />Этот вопрос я задаю не в первый раз, но ответа нет, более того вопрос не появляется.<br />Мне кажется, что Вы сидите в СБ и строчите свои комментарии, а то что Вам не нравится, просто убираете. <br />Прошу ВАС ответить о Российских войсках в Крыму.
ДЕД
Если Вам кажется надо крестится, а не рассуждать.
Оксана
Прочитав комментарий Ланы, подумала, что одной из самых главных проблем украинского народа в ближайшее время будет проблема выбора достойного президента, который смог бы возродить страну. Найти такого кандидата в ближайшее время будет, по-моему, ой как непросто.
Лана
Так они выбрали себе достойную, по их мнению, власть, а президентом будет Кличко - достойнейший из достойных.
Сафонов Анатолий
Да тут уже не креститься надо, а открещиваться?!
Александр, Карелия
Дедушка!<br /><br /> Вы на кого работаете? Видимо на НАТО?<br /><br />Вполне допускаю наличие в Крыму спецназа или ГРУ РФ, Вы против? Народ Крыма "за". Он докажет это завтра. Государство имеет спецслужбы, чтобы их использовать. Можно подумать, что Правый сектор и другие группировки, это порождение народной стихии
Лане и Деду
Дед: "Прошу ВАС ответить о Российских войсках в Крыму. " При предателе Ельцине не было, теперь, Крымчане надеются-БУДУТ ! <br />
Лана- почитайте в гугле "Великая шахматная доска" Бжезинского-много что поймете..Да и Вы- Дед...
Елена
А Вы, Дед, в посольстве американском сидите и оттуда строчите свои комментарии? Похоже на то. Для Запада и Америки фашизм - способ выйти из кризиса, заработать деньги на войне, для нас фашизм - подобен смерти. Мы прекрасно помним как это было. Если не сами, то по рассказам дедов. Когда младенцев вешали на колючую проволоку на деревьях для устрашения...Да, куда уж страшней!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости