«Прежде всего урожайность дала прирост зерна»

Предварительные итоги земледельческого года Гомельщины

Предварительные итоги земледельческого года анализирует председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Метлицкий

Сергей Метлицкий— Сергей Александрович, область получила рекордный урожай зерновых. Как формировался такой урожай? Что способствовало столь высоким показателям? 

— В этом году все сложилось как нельзя лучше. Ранняя весна с невысокими температурами и достаточным запасом влаги в почве, проходившие практически повсеместно дожди в мае-июне обеспечили реализацию технологического задела аграриев области. И даже майские заморозки, местами доходившие до 11—13 градусов, а также аномально высокие температуры июля-августа уже не нанесли большого ущерба формированию урожая зерновых и зернобобовых культур. 

Всего без учета кукурузы намолочено более миллиона 300 тысяч тонн зерна, на 460,6 тысячи тонн больше прошлогоднего уровня. Кстати, показатели минувшего года по валу превзошли все районы области. Кроме того, собрано 208 тысяч тонн зерна кукурузы. 

Прирост в основном достигнут за счет урожайности, которая выросла на 9 центнеров и составила 34,7 ц/га. В Мозырском районе она еще больше — 42,9 центнера (плюс 13,1 ц/га), в Речицком — 40,2 (плюс 8,6 ц/га), в Добрушском — 39,2 (плюс 9,7 ц/га), в Гомельском — 38,6 (плюс 9,1 ц/га).

Традиционно лидером по урожайности зерновых и зернобобовых стал агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района, где с каждого гектара собрано по 72 центнера. В совхозе-комбинате «Заря» Мозырского района этот показатель составил 57,8 ц/га, ОАО «Туровщина» Житковичского — 53 ц/га, СПУ «Антоновка-Агро» Жлобинского — 53,1 ц/га, ОАО «Отор» Чечерского — 55,9 ц/га, ОАО «Тихиничи» Рогачевского — 52,6 ц/га, ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского районов — 50,2 ц/га.

Главный залог успеха — слаженная организация уборки, полная самоотдача экипажей комбайнов и водителей, занятых на отвозке зерна. Почти шестьсот экипажей превзошли тысячный рубеж по намолотам. Абсолютными же лидерами стали старший комбайнер Василий Коваль и комбайнер Виталий Ильев из агрокомбината «Холмеч», намолотившие 5137 тонн зерна. Среди молодежных экипажей не было равных Андрею Гузу и Александру Шаповалу из ОАО «Маложинский» Брагинского района, которые выгрузили из бункера 2243 тонны хлеба.

Отдельно хотел бы сказать об экипажах-«тысячниках», в составе которых работали женщины. В СК «Юбилейный» Буда-Кошелевского района старший комбайнер Сергей Козлов вместе с дочерью Анастасией намолотили свыше 1800 тонн зерна, Геннадий Склименок с дочерью Ириной из «Обороны страны» Речицкого района — 1705 тонн, Александр Бракоренко с дочерью Натальей из этого же хозяйства — 1539 тонн. Наравне с мужьями трудились на уборке Светлана Фалей из ОАО «Чемерисский» (1372 тонны), Татьяна Акульчик из «Имени Ульянова» Петриковского района (1190 тонн).

4686 тонн хлеба перевез Сергей Пучинец из КСУП «Ельск» Ельского района, 4116 тонн — Николай Лукашевич из филиала «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачевского района. Более 4 тысяч тонн зерна на счету у водителя ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района Андрея Мурашкина. 

Область первая в республике приступила к уборке урожая. На местах своевременно приняли меры по подготовке зерноуборочных комбайнов, зерноочистительно-сушильного оборудования к уборке урожая и обеспечению запасными частями, топливом и механизаторскими кадрами. Плюс ко всему исключительная погода. Все это вместе взятое позволило нам битву за урожай превратить в планомерную работу.

06-1.png
Молодые механизаторы из ОАО «Новоселки», которые были заняты на уборке зерновых,— Василий ЕРМОЛОВ, Александр РИМША, Валерий СКРЕЗ и Николай КУКСА, в центре— начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петриковского райисполкома Сергей КУДРАВЕЦ. Фото БЕЛТА

— Несмотря на время от времени звучащую критику о предпочтении, которое отдают в регионе кукурузе, вы тем не менее продолжаете идти своим путем. Вы уверены в его правильности?

— Наша область, как ни одна другая в республике, очень зависима от погодных условий. Причины тому — резко континентальный климат и преобладание (до 80 процентов) легких по механическому составу почв. Основной лимитирующий фактор урожая в Гомельской области — недостаток влаги.

Ставка на кукурузу была сделана как на засухоустойчивую культуру, адаптированную к возделыванию на легких по механическому составу почвах. Достоинство кукурузы не только в высокой продуктивности. Ее выращивание играет стабилизирующую роль в производстве зернофуража, поскольку в неблагоприятные для зерновых годы, когда они в ранние фазы подвержены засухе, урожайность кукурузы получается высокой, и происходит наоборот, когда май-июнь холодные и влажные. Есть и другие достоинства при выращивании кукурузы на зерно: возможность длительной уборки без потерь, отсутствие полегания на высоком фоне плодородия или заправки удобрениями. 

— Урожай второго хлеба в регионе тоже примерно на 8 процентов выше прошлогоднего. Благодаря чему?

— Основную ставку в производстве картофеля область делает на 32 специализированные крупнотоварные организации. В этих хозяйствах картофель занимал общую площадь 5,2 тысячи гектаров (в среднем по 163 гектара на хозяйство). Средняя урожайность составила 237 ц/га. В сельскохозяйственных организациях накоплен опыт возделывания этой культуры. Благодаря концентрации производства в специализированных крупнотоварных хозяйствах, где имеется соответствующая материальная и техническая база, и получен неплохой результат. Удалось в полном объеме обеспечить закладку клубней в стабилизационные фонды, но и на четверть увеличить их отгрузку на экспорт. 

— В этом году областные «Дажынкі», формат которых изменен, пройдут в Буда-Кошелево. В районе очень ответственно готовились к празднику хлеборобов. Сергей Александрович, что ждет гостей и участников областного фестиваля-ярмарки?

— Чествование лучших состоится 14 ноября в обновленном до неузнаваемости районном Доме культуры. Дипломы и подарки лучшим комбайнерам, водителям, специалистам, коллективам сельхозпредприятий и районов вручат руководители области, представители общественных объединений и промышленных предприятий. После церемонии награждения состоится большой праздничный концерт с участием творческих коллективов района, области, а также из России и Украины. Кроме того, будет организована выставка сельскохозяйственной техники, работа тематических подворий по временам года. Подкрепиться, потанцевать, купить сувениры, полюбоваться украшенными в лучших народных традициях импровизированными подворьями можно будет на торгово-выставочных рядах и в павильонах. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить всех аграриев области и страны с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК! И пожелать крепкого здоровья и дальнейших трудовых успехов.

— Успехов, здоровья, новых трудовых побед всем аграриям Гомельщины!


nvakulich@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости