Прежде всего - рентабельность

Председатель КГК Александр Якобсон 11 августа с рабочей поездкой посетил Браславский район, где ознакомился с развитием сельхозпроизводства, ходом уборочной кампании, встретился с трудовыми коллективами СПК "Маяк Браславский" и филиала РУПП "Витебскхлебпром" - Браславского хлебозавода и ответил на вопросы работников.

Председатель КГК Александр Якобсон с рабочей поездкой посетил Браславский район

Председатель КГК Александр Якобсон 11 августа с рабочей поездкой посетил Браславский район, где ознакомился с развитием сельхозпроизводства, ходом уборочной кампании, встретился с трудовыми коллективами СПК "Маяк Браславский" и филиала РУПП "Витебскхлебпром" - Браславского хлебозавода и ответил на вопросы работников.

Количественные показатели экономической деятельности сельхозпроизводителей должны уступить место качественным, заявил на встрече с трудовым коллективом СПК "Маяк Браславский" Александр Якобсон.

Выравнивание белорусских цен на основные виды продовольственных товаров с российскими является необходимостью

Такое мнение высказал Александра Якобсона, встречаясь с трудовым коллективом СПК "Маяк Браславский".

В соседних России и Украине цены на молочную и мясную продукцию в несколько раз выше белорусских. По мнению Александра Якобсона, это стало причиной того, что белорусские товары массово скупаются предприимчивыми россиянами и белорусами и вывозятся за пределы страны. Границ, таможенных преград на пути этого "бизнеса" нет. "С продуктами вывозится бюджет страны, ведь производство молока и мясо в стране дотируется из бюджета", - пояснил Александр Якобсон.

По его мнению, рост цен на основные виды продовольствия в Беларуси и доведение их до уровня российских неизбежны. "Людям надо понимать, у нас другого пути нет: необходимо выравнять цены до уровня сопредельных регионов, однако рывков не должно быть, постепенно, по 3-5% в месяц", - сказал Александр Якобсон.

Вместе с тем глава контрольного ведомства убежден, что с ростом цен должны повышаться зарплаты. "Зарплата должна расти при условии, что каждый на своем рабочем месте добросовестно выполняет свои обязанности, повышает производительность, снижает издержки", - подчеркнул он.

Развитие туризма и аграрного сектора должны стать приоритетами для Браславского района

Такую точку зрения высказал Александр Якобсон, находясь в Браславском районе. Туризм должен составлять основную часть валового регионального продукта. Однако для привлечения инвесторов в эту сферу необходимо развивать инфраструктуру: строить дороги, подводить инженерные коммуникации, добавил Александр Якобсон.

Председатель Браславского райисполкома Петр Гишкелюк сообщил, что в районе зарегистрировано 133 агроэкоусадьбы. По его словам, чистый доход семьи, занимающейся туристическим бизнесом, за сезон составляет около $6-7 тыс.

Развитие агроэкотуризма требует бережного отношения к окружающей среде, поэтому, по мнению Александра Якобсона, в районе нецелесообразно открывать крупные производства, а следует отдать дань приоритетному развитию агропромышленного комплекса. Председатель КГК считает нынешнее положение дел в АПК района неудовлетворительным. "Средний удой на корову 3,6 т в год - анахронизм", - констатировал он. Глава контрольного ведомства потребовал от сельхозпроизводителей пересмотреть подходы к экономическим показателям. "Надо думать не о количественных показателях, а о качественных - рентабельности, низкой себестоимости, высокой производительности труда", - сказал он.

На снимке: председатель КГК Александр Якобсон во время посещения зерносушильного комплекса.

Фото Александра Хитрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?