Прежде всего они делают погоду в АПК

На выставке «Белагро-2016» Минсельхозпрод наградил победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности Зв прошлый год

На выставке «Белагро-2016» Минсельхозпрод наградил победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности
Вчера на «Белагро-2016» чествовали победителей Республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности в сельском хозяйстве за прошлый год.


После награждения победители сфотографировались с министром на память
Фото Александра СТАДУБА


Второй раз Минсельхозпрод отмечает лучших не по количеству намолоченного зерна, надоенного молока или полученного мяса. Главные показатели теперь – увеличение рентабельности, количество вырученных денег в расчете на одного работающего, снижение себестоимости продукции, повышение ее конкурентоспособности, платежеспособной дисциплины и некоторые другие, как того и  требует Указ Президента по повышению эффективности социально-экономического комплекса республики. Выдержать их смогли далеко не все. Так, среди победителей республиканского соревнования на этот раз не оказалось областей и ни одного района Витебской и Могилевской областей. 

Стать победителем гораздо сложнее, а значит, и более почетно.  Это еще больше возвышает роль трудового соперничества, заставляет руководителей принимать экономически обоснованные решения, а не механически наращивать производство продукции. Эффективность постепенно начинает теснить валовые показатели, и больше уже не всегда означает лучше.

По словам Леонида Зайца, который вручал победителям Почетные дипломы Минсельхозпрода, на Брестчине в прошлом году выше всех эффективность сельхозпроизводства оказалась у хозяйств Каменецкого, на Гомельщине — у Ветковского, на Гродненщине – у Островецкого районов. На 18,9 процента, или почти 70 миллионов рублей, увеличилась выручка на одного работника в хозяйствах Минского района, а их количество сократилось на 7 процентов, на 5,8 процента возросла рентабельность реализованной продукции, на 5,1 – рентабельность продаж. Улучшились и другие показатели. Этого оказалось достаточно, чтобы стать победителем соревнования, получить диплом и денежную премию. 

Такими наградами отмечены названные выше районы и 18 сельхозпредприятий. Среди них — ОАО «Парохонское» Пинского, агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского, филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», СПК имени В. И. Кремко Гродненского, агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского, филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» Могилевского, СПК «Восходящая заря» Кобринского, ОАО «Маяк Высокое» Оршанского, (ПСК) «50 лет Октября» Речицкого, СПК «Озеры Гродненского района» Гродненского, ОАО «Смолевичи Бройлер» Смолевичского, КСУП «Овсянка имени И. И. Мельника» Горецкого, СПК «Осовецкий» Дрогичинского,  ОАО «Хотилы-Агро» Поставского, СПП «Светиловичи» — филиал ОАО «Гомельхлебпром» Ветковского, СПК «Свитязянка-2003» Кореличского, ОАО «Грицкевичи» Несвижского и ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского районов. 

Но в целом погоду в сельском хозяйстве делают не только передовики. Немало теплых слов заслуживают и труженики других сельхозпредприятий. Отрасль уверенно продолжает наращивать производство продукции, улучшается ее качество, увеличиваются поставки ее на внешний рынок.

 Поблагодарив лидеров, всех тружеников АПК за успехи, Леонид Заяц с удовольствием сообщил об очередном трудовом успехе – за пять месяцев валовое производство продукции в сельхозпредприятиях увеличилось на 3,9 процента. Подкрепить бы такой рост высокой эффективностью. И тогда победителей республиканского соревнования станет еще больше. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Производитель Белл, рекордсменка Ночка и песенный «Пачастунак»


О некоторых диковинках и новинках Белорусской агропромышленной недели корреспонденты «СГ» рассказывают прямо со взлетной полосы аэропорта Минск-1

КАРНАВАЛ в Бразилии? «Рашн фешн уик»? Каннский кинофестиваль? Томатные бои или коррида в Испании? Я вас умоляю! Все это так банально… Международная специализированная выставка «Белагро» — вот где стоит побывать обязательно.


На площадке заключались договоры

ЕСЛИ для аграриев, переработчиков и производителей сельхозтехники Белорусская агропромышленная неделя — хорошая возможность на других посмотреть и себя показать, завести новые контакты, наладить связи, заключить договоры, то для обывателя это просто праздник. А для горожанина к тому же отличная возможность на пару часов очутиться в удивительной деревне своей мечты. В этом году она оказалась практически в самом центре Минска, что, на взгляд многих участников и посетителей, только сыграло «Белагро» на руку. 
В аэропорту Минск-1 в эти дни просто глаза разбегаются. Любите технику? Значит, вам на выставку сельскохозяйственного оборудования, где ведущие отечественные производители представили свои новинки от косилок и сеялок до тракторов, комбайнов и «БелАЗов». 

Из 15 единиц сельхозтехники, представленной на выставке ОАО УКХ «Бобруйскагромаш», 10 – новинки. Среди них – пресс-подборщик рулонный ременной с изменяемой камерой прессования ПРП-160. До этого подобные пресс-подборщики разрабатывались и производились либо иностранными, либо совместными предприятиями. Эта разработка – на сто процентов отечественная. Машина обеспечивает кормозаготовку, в том числе и сенажа, с измельчением, обмоткой сеткой и достижением рекомендованной плотности – свыше 400 килограммов в метре кубическом.




Прошлое и настоящее сельскохозяйственной техники

— Для нас очень важно закрыть те направления, которые другим преодолеть трудно или невозможно. Большегрузные машины с адаптером для внутрипочвенного внесения, они же для внесения органических твердых удобрений – это те разработки, которые, по большому счету, не имеют конкуренции в республике, — объясняет стратегию организации Василий Перевозников, начальник Центра научно-технических разработок ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш». – Без сомнения, они ориентированы и на экспорт. Заказов на технику много, порядка 60—70 процентов продукции отправляем в Российскую Федерацию, среди партнеров — Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Иран. Интересуются нашей продукцией Ирак, Танзания, ЮАР. 

У самого входа посетителей встречают тракторы, которые давно уже стали легендами: МТЗ-2, МТЗ-7, плуги и сеялки столетней давности и прочая техника, которая бороздила просторы белорусских полей с начала и до середины прошлого века. Все это можно потрогать, «примерить на себя»: оседлать «железного коня», сфотографироваться, чем посетители с удовольствием и пользуются. 

На фоне ретротехники особенно впечатляют сегодняшние достижения МТЗ. В частности, инновационные модели тракторной техники совместного белорусско-российского производства, которые были представлены Александру Лукашенко и Владимиру Путину во время посещения ими «Белагро».


Тот самый бык-производитель Белл

ПОМНИТСЯ, кто-то хотел посмотреть на корриду? На подворьях Белплемживобъединения в аккуратных загонах лучшие быки-производители. И заметьте, при этом в них никто копьями не тыкает. Наоборот, по дважды в день начищают щеткой со специальными средствами, наводят красоту и всячески оберегают от стрессов. А как же иначе? Именно они — залог качественного животноводства страны. 

К примеру, бык-производитель Белл породы лимузин из РУСП «Гродненское племпредприятие» уже дал более 7 тысяч доз спермы. А это значит, что ею можно оплодотворить 3,5 тысячи коров. Что уж там скромничать – многодетный отец! Чтобы драгоценный семенной материал не пропадал, хранят его в специальных контейнерах с жидким азотом при температуре минус 196 градусов. 

Идем дальше: кони, овцы, птица… Детишки в восторге: играют прямо в вольере с козлятами, гладят кроликов, фотографируются с диковинными породами кур, голубей и уток. 

Но, пожалуй, гвоздь программы – это конкурс на лучшую племенную корову. Конкурсантки приехали из всех областей Беларуси. Каждый регион представил по четыре высокоудойные красавицы. Каждая со своим норовом. Но все без исключения – лучшие в своем молочном деле. Однако строгое жюри будет оценивать не только продуктивность буренок. Обязательный пункт конкурса – экстерьер животного и выводка – своеобразное дефиле по подиуму. Все как у настоящих моделей.


Ночку готовят к выходу

Ночка – корова голштинской породы, второй лактации. В прошлом году от нее получили 12320 килограммов молока. Прибыла на «Белагро» из ОАО «Полесская нива» Столинского района. Готовили ее заранее, приучали к шуму и присутствию большого числа людей, рассказывает заместитель директора по производственным вопросам, член Совета Республики Лидия Гриневская. Поэтому дорогу перенесла спокойно. С удовольствием ест сено и привезенный с собой комбикорм и дает за каждую дойку по 23—25 килограммов молока. Его у конкурсанток собирают в холодильник и отправляют на минские гормолзаводы, так что столичные жители в ближайшие дни будут покупать в магазинах молочные продукты от лучших буренок страны. 

Свою корову ОАО «Полесская нива» представила на «Белагро» впервые. До этого на выставку привозили исключительно лошадей племенной конефермы. Но поскольку на самой высокопродуктивной ферме хозяйства «Ремель» такие коровы, как Ночка, – не редкость (средний годовой показатель от каждой составляет 7250 килограммов молока), пришли к выводу, что надо представлять и молочное животноводство тоже.


Корова Милашка УП «Молодово-Агро» Ивановского района победитель конкурса «Лучшая корова»

В «РЫБАЦКОЙ деревне» в бассейнах плещется рыба. Тут же можно отведать ухи. В Городе мастеров представляют плоды своего труда ремесленники. Пожалуй, каждая организация, занимающаяся переработкой, представила на выставке точку своей фирменной торговли. А некоторые пошли еще дальше. Слуцкий мясокомбинат, кроме всевозможных колбасных изделий, привез песенный коллектив с говорящим названием «Пачастунак». Голосистые девчата и ребята трудятся на предприятии, а в свободное от работы время разучивают народные песни. Лаборант Анна, уборщица Наталья, швея Марина, оператор ЭВМ Татьяна и ветврач Владимир развлекают посетителей «Белагро» заводными композициями, под которые так и хочется пуститься в пляс. 

Что многие и делают. Как двухлетний Артем Ковалев со своей двоюродной сестричкой Дианой. Его родители Михаил и Анна – завсегдатаи выставки. В прошлом году посетить «Белагро» не удалось, о чем очень сожалели целый год. Зато сейчас наверстывают упущенное. Ковалевы — сельчане, живут в своем доме, содержат хозяйство, поэтому выставку считают для себя полезной: что-то взять на заметку, поучиться у профессионалов, послушать их советы. Ну и, конечно, зарядиться позитивом и оптимизмом. Ведь радостного настроения здесь не занимать.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

bolshakova@sb.by

Фото Ларисы ЖИЛУДЬКО, «СГ», и Виталия ГИЛЯ

Губернатор Олег КОЖЕМЯКО: «Ну что вам рассказать про Сахалин? Здесь очень рады белорусам»


ШЕСТЬ документов подписано в Минсельхозпроде во время встречи главы нашего аграрного ведомства Леонида ЗАЙЦА с губернатором Сахалинской области Олегом КОЖЕМЯКО. Заключены соглашения о сотрудничестве с НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, Минским тракторным заводом, подписаны контракты с ОАО «Лидагропроммаш», «Бобруйскагромаш», холдингом «Белкоммунмаш».



Губернатор Сахалинской области ответил и на вопросы обозревателя «СГ». 

— Олег Николаевич, вы явно не напрасно проделали столь длинный путь?

— А по-другому и быть не могло. Мы уже не первый год работаем с белорусской техникой. Она себя отлично зарекомендовала. На этот раз договорились о поставке трех картофелесортировочных линий, 50 «МТЗ», сеялок точного высева. Кстати, у нас будет создаваться склад запасных частей и организована сервисная служба. А еще заказали автомобильные прицепы «МАЗ-Купава». Кроме того, ждем три электробуса. Скажу, что это перспективнейшая новинка.

— С вами рядом Южная Корея, Япония, но сахалинцы выбирают Беларусь…

— У нас Союзное государство, и связи только крепнут, что еще раз подтвердили президенты двух стран на третьем Форуме регионов Беларуси и России. А Сахалинская область — своеобразный плацдарм для последующего экспорта совместной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. У нас рядом порты Китая, Кореи, Японии. К тому же хорошие климатические условия для молочного и мясного животноводства на самом Сахалине, белорусские технологии, оборудование, доверие, которое сегодня испытывают к белорусским продуктам, позволяют нам с оптимизмом смотреть уже в ближайшее будущее.

— Знаю, вам по душе наши агрогородки…

— Безусловно, в каждом из них есть изюминка. Здесь мы схожи. Тем более на Сахалине много выходцев из Беларуси. Работящие и ответственные люди. 

Сейчас возводится современный агрогородок на 50 домов, который  включает всю дорожную и инженерную инфраструктуру. Это земли совхоза «Корсаковский» на юге острова. Заложили сад, строим плодоовощное хранилище, молочную ферму на тысячу голов крупного рогатого скота. Замечу, буренки в основном белорусских пород.

Кроме того, мы планируем внедрять белорусские технологии утилизации отходов на наших предприятиях сельского хозяйства, перенимаем  ваш опыт выращивания овощей в закрытом грунте. 

Но сельское хозяйство — это не кирпич, который слепил, обжег и готово. Это как минимум пятилетний срок, когда можно выйти на достойные показатели рентабельности. В животноводстве, во всяком случае. В растениеводстве, может быть, этот срок покороче. Обсудили и создание у нас производства детского питания. Несомненно, будем привлекать белорусских специалистов. Это важнейший фактор. 

— А если говорить о конкретных цифрах?

— Достаточно сказать, что товарооборот Беларуси и Сахалинской области превысил миллиард российских рублей. Только картофелесортировочные линии потянут более чем на 700 тысяч евро. Кстати, картофель в этом году посадили и белорусских сортов. Завезли семенного фонда более 150 тонн. Работа разворачивается по всем направлениям. Сейчас еще ряд совместных проектов на стадии подготовки к прохождению государственной экспертизы.

— В том числе и торговый дом Беларуси на Сахалине?

— Да, этот вопрос мы также обсуждали. В торговом доме будет презентоваться продукция не только пищевой промышленности, но и белорусский легпром, деревообработка, мебельная продукция. Беларусь сейчас широко шагает, у вас есть чему поучиться.

— Спасибо за краткое, но содержательное интервью.

Беседовал Александр ШЕВКО, «СГ»

shevko@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Не сеялка — шедевр! 


СТОЛЬКО экспонатов на «Белагро»! Все хочется посмотреть, оценить вместе со специалистами. Но особый интерес, понятное дело, к уникальным,  к тем, у кого на выставке первый, по сути, выход в люди. Вот только два примера. Сцепка СС-12 полунавесной комбинации. Предназначена для составления широкозахватного агрегата из трех сеялок СЗТМ-4Н с захватом 12 метров! Детищу Витебского мотороремонтного завода председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Догель здесь же дал высокую оценку. Полностью с ним согласны.


Сцепка СС-12 с сеялками СЗТМ-4Н

На вторую новинку навел Иван Бамбиза. Линия по предпродажной подготовке овощной продукции, изготовленная экспериментальным заводом НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Оказывается, Иван Михайлович о таком комплексе мечтал, когда работал заместителем Премьер-министра. Тогда же предложил ученым разработать и создать линию, которая заменила бы монотонный ручной труд. И вот теперь разработка выставлена на всеобщее обозрение. Заместитель Госсекретаря — член Постоянного комитета Союзного государства, естественно, не мог не поинтересоваться у гендиректора НПЦ Сергея Яковчика и заместителя председателя президиума НАН Беларуси Петра Казакевича характеристиками комплекса — какова производительность, где проходил испытания, какой интерес у сельхозпредприятий, переработчиков овощей и картофеля? И, получив исчерпывающие ответы, Бамбиза попросил журналистов «СГ» обязательно указать, что ученые не отстают от требований ХХI века. 

Кстати, Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства имеет непосредственное отношение и к той самой уникальной сцепке СС-12. Участие в ее разработке принимали и ученые НПЦ. Агрегат готов составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам. У каждой закрепленной к сцепке сеялке свой ходовой механизм. Он может копировать самый сложный рельеф почвы. При транспортировке и во время разворота на краю полей сеялки поднимаются с помощью гидросистемы. 

Новинка витебских мотороремонтников проходила испытания в Сенненском, Городокском, Витебском районах. И сразу же заинтересовала сельхозпредприятия. На конвейер ее поставили в прошлом году. Более 10 таких сеялок уже работают на полях региона. 

Помню, в прошлом году на «Белагро» стоял лишь образец сеялки СЗТМ-4Н. Теперь она стала реальностью, как и многие другие задумки ученых-аграриев и производителей сельхозтехники. А сцепка СС-12 выставляется впервые. Впрочем, на то она и выставка, чтобы показать разработки, сравнить их с аналогами, выслушать замечания потребителей. В данном случае последнее слово за ними. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости