Прежде всего интересы людей, а не ведомств

ГЛАВА Администрации Президента Беларуси, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей КОБЯКОВ поручил пересмотреть функции межведомственного экспертного совета для подготовки предложений о совершенствовании законодательства о строительстве, архитектуре и градостроительстве. Такое поручение он озвучил на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли

Как считает Андрей Кобяков, межведомственный совет четко не наделен соответствующими полномочиями. «Пока этого не будет, совет не примет ни одного решения. Межведомственный совет пока только консультирует, а должно быть иначе. Например, нормативные документы Минприроды, касающиеся технического регулирования в области строительства, сразу принимаются в законодательную базу, поскольку их регистрирует Министерство юстиции, а должно быть так: пока межведомственный экспертный совет не согласовал документ, он не может быть принят и уж тем более вступить в силу», — считает председатель рабочей группы.

Андрей Кобяков высказал мнение, что тема технического нормирования в строительстве и внедрения европейских норм и стандартов является непростой, особенно для широкого круга лиц. «Вопросы по этой тематике нужно решать в интересах людей, а не просто для отдельных ведомств или работников строительной отрасли, поскольку сегодня в этом направлении есть очень много нареканий. Например, инвесторы приходят со своими проектами, которые успешно реализованы на территории других государств, но когда мы начинаем его реализовывать у себя, то выходит не совсем удачно, тогда мы понимаем, что лучше бы с этими конструкциями не связывались», — подчеркнул он.

В Могилевской области 22 многоквартирных жилых дома строятся с превышением нормативных сроков, их планируется ввести в эксплуатацию до конца 2013 года. Об этом сообщил первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Черный.

Глава Администрации Президента, председатель рабочей группы Андрей Кобяков сообщил, что на телефон доверия по проблемным вопросам в строительной отрасли поступило 53 звонка от жителей Могилевской области. Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома в свою очередь заверил, что комитет рассмотрит и примет решение по каждому из поступивших сообщений.

БЕЛТА

В ТЕМУ

В ЖЛОБИНЕ активно ведется подготовка к Республиканскому празднику тружеников сельского хозяйства "Дажынкi-2013". Среди главных объектов – строительство новой гостиницы на 114 мест, реконструкция Дворца культуры металлургов, где будет расположена главная сценическая площадка праздника, а также реконструкция бульвара Металлургов. Все работы ведутся в две смены.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?