Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Презентованы медали II Европейских игр

Ровно за месяц до старта II Европейских игр в Мирском замке презентовали медали, которые получат победитель и призеры предстоящего мультиспортивного турнира. Собравшее десятки людей возле одного из красивейших замков страны событие ждали уже давно. Несмотря на то, что подготовка к Играм вышла на финишную прямую, а эстафету "Пламя мира" телеведущая Тамара Лисицкая, певица Виктория Алешко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Фиона Гибб и заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр» Анатолий Котов сегодня принесли уже в Мирский замок, один из ключевых вопросов оставался без ответа. На любых соревнованиях медали — важнейшая деталь, цель и память, которая остается с обладателями наград на всю жизнь. При этом прочно ассоциируется не только с конкретным турниром, но и страной, в которой он проводился. В первые годы проведения Олимпиад на медалях изображали в основном древнегреческих богов. Сейчас к разработке дизайнеры подходят более основательно, стараясь сделать награды максимально аутентичными и символичными. Не стали исключением и медали, которые в июне получат победители и призер II Европейских игр.


Как объяснили во время презентации организаторы, представленные медали, помимо белорусской прописки предстоящего турнира, символизируют принципы олимпийского движения: взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и интернационализма, гармоничное развитие человеческого тела и духа. В их дизайне присутствует главный символ Игр — волшебный цветок папоротника «Папараць кветка».

В настоящее время готовы все 1084 медали, при этом на изготовление каждой из них требуется порядка 20 часов, а сам процесс включает в себя как традиционные для Беларуси техники чеканки, так и нанотехнологии. Основа медали, которая при весе 540 граммов имеет диаметр 9,5 сантиметров и толщину порядка 1 сантиметра, — специальный сплав томпак. Однако при изготовлении также применяются золото, серебро, бронза, а для укрепления покрытия из драгоценных металлов использованы наноалмазы. К слову, эти камни микроскопического размера — запатентованная белорусская разработка, а на одну медаль их требуется порядка квадриллиона!


На обратной стороне медали впоследствии появится изображение вида спорта, победителю или призеру в котором вручена награда. Для хранения реликвии предусмотрен деревянный футляр — также с логотипом Игр золотого, серебряного или бронзового цвета.


Даже на первый взгляд понятно, что представленные разработчиками бренда II Европейских игр медали претендуют на звание одних из самых красивых даже по сравнению с олимпийскими аналогами, и надеть их на пьедестале можно будет с гордостью. Тем же, для кого пьедестал пока останется лишь целью, организаторы вручат памятные медали. Уменьшенные копии наград получат все участники турнира, а также официальные лица, входящие в состав спортивных делегаций.


Директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин отметил: 

—Презентация медалей любого спортивного форума — один из ключевых моментов подготовки, и теперь ожидания спортсменов, то, ради чего они упорно трудились на протяжении долгого времени, приобрели конкретную форму

Кому посчастливится вписать свое имя в историю, станет известно ровно через месяц.





Фото предоставлены фондом «Дирекция II Европейских игр 2019 года»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...