Главный матч первого круга чемпионата страны — ­БАТЭ против «Шахтера». Чемпионская гонка и тест на зрелость яркого нападающего

Презентация Лисаковича

Неделю назад нейтральные болельщики аплодировали «Витебску» за невероятную концовку домашнего поединка против ­БАТЭ. Команда Сергея Ясинского отыграла два мяча в драматичном противостоянии и прервала восьмиматчевую победную серию «желто‑синих» во всех турнирах. Несколькими часами позже «Шахтер» победил «Энергетик‑БГУ» и сократил отставание от лидера до двух очков. Так на июньском отрезке проявилась чемпионская интрига, столь любимая футбольной публикой. Предстоящее свидание фаворитов сезона на «Борисов‑Арене» смело назовем главным матчем первого круга национального первенства.


При всем уважении к двум набравшим ход «Динамо» и открытиям чемпионата («Торпедо‑­БЕЛАЗ» и «Энергетик‑БГУ» по‑прежнему в медальной гонке) еще в межсезонье аналитики прочили борьбу за золотые медали ­БАТЭ и «Шахтеру». Они очень похожи. У клубов новые тренеры — Кирилл Альшевский и Юрий Вернидуб. По этой причине обе команды испытывали заметные игровые трудности на старте сезона. Вице‑чемпионы начали первенство с двух поражений кряду, а «горняки» выдали серию без побед из четырех поединков. В Солигорске не удался эксперимент с тактической расстановкой — вовремя вернулись к привычному формату с двумя опорными полузащитниками. В Борисове футболисты тоже долго вникали в нюансы построения игры при новом наставнике — за счет плотного календаря матчей на весеннем отрезке разбежались. По подбору исполнителей — лучшие в лиге. Составить конкуренцию в этом компоненте может только «Динамо» из Бреста, если бы не психологический фактор второго сезона после триумфа.

Но есть и отличия. ­БАТЭ прочнее командной игрой. Стасевич много ассистирует (пять голевых передач), Нехайчик стабильно забивает даже в роли полузащитника (пять голов), со скамейки выходит и дает результат «джокер» Милич. А еще добавляют агрессии в атаке Драгун, Скавыш, Настич. У «Шахтера» козыри припрятаны в обороне — всего три пропущенных мяча! Сухая серия голкипера Гутора, мощь и стабильность опорной зоны в связке Сзоке‑Селява, активность и надежность на фланге Антича — основная игровая стилистика «горняков» в сезоне. При важном обстоятельстве: в шикарной форме молодой форвард Виталий Лисакович. В его игре и голах сила и слабость команды одновременно. 

На счету нападающего восемь мячей в последних восьми матчах. 

«Шахтер» на этом отрезке забил восемнадцать, но минимальные победы над сильными минским «Динамо» и «Энергетиком» состоялись благодаря мастерству Лисаковича. В столице Виталий умело открылся под передачу на свободное пространство и хладнокровно реализовал выход один на один с вратарем. Оборона «студентов» не справлялась с рывками форварда в штрафную регулярно. Благо обошлось для гостей одним пропущенным голом. Все действия выполняются на скорости, необычном дриблинге с поставленным ударом обеими ногами. Определенно, защиту ­БАТЭ ждет непростое испытание. Но еще важнее, как будет смотреться Лисакович на фоне лидера чемпионата?

«Он возмужал — у него семья, ребенок, он был два раза в аренде. Понял, что жизнь проходит, надо прогрессировать. Игра его яркая, нестандартная, эффективная в завершении. Думаю, это будет большой нападающий», — экс‑наставник «Шахтера» Сергей Ташуев в прошлом сезоне не нашел подход к парню с непростым характером, но сегодня отмечает факторы, которые положительно сказались на игровой форме бывшего подопечного. Все так, равно как и осторожное предположение о предстоящей большой карьере талантливого белоруса. По информации в российской прессе, ­ЦСКА и «Урал» уже проявляли интерес к нападающему. В этом ряду наверняка будут и другие клубы, не только российские. Предстоящий матч против ­БАТЭ чрезвычайно важный для Лисаковича. Словно недостающая глава в презентации перед громким трансфером. Допускаю, переход может состояться даже нынешним летом, учитывая арендное подписание «Шахтером» еще одного форварда — Артема Архипова. Впрочем, торопиться не будем. Пока на повестке дня — суперматч в Борисове!  
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ