Презентация книги «Отец Иоанн (Крестьянкин)» прошла в Минске

Знаменитая на весь мир книжная серия «Жизнь замечательных людей» пополнилась новым изданием белорусского автора. Об этом было объявлено сегодня в ходе круглого стола «Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества», который в эти минуты проходит в Минске.



Писатель, телеведущий и историк Вячеслав Бондаренко презентовал на этом мероприятии свою книгу из серии «ЖЗЛ» «Отец Иоанн (Крестьянкин)» - про знаменитого великого старца Русской Православной Церкви. «Добрый пастырь», «земной ангел и небесный человек», «духовник всея Руси» - именно так называли архимандрита Иоанна (Крестьянкина), жившего в 1910-2006 годах. Почти столетняя жизнь отца Иоанна была посвящена беззаветному служению Богу и людям. Он оставил настолько светлый след, что и после кончины по-прежнему остается нравственным камертоном, по которому сверяют себя тысячи православных по всему миру. Новая книга белорусского писателя и историка основана на архивных материалах и воспоминаниях людей, лично знавших старца, и содержит множество ранее неизвестных подробностей его биографии. Автор констатировал:



- У издательства «Молодая гвардия» поначалу были сомнения: стоит ли в сугубо гражданской серии «ЖЗЛ» выпускать книгу, рассказывающую о священнослужителе. Но решили рискнуть - и не ошиблись с этим решением, интерес к книге оказался весьма большим. И в этом не моя скромная заслуга как автора - в этом величие моего героя.

Автор вручил свою книгу Митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

Отметим, что Вячеславу Бондаренко и его творческим исследованиям во многом обязана и официальная историография Франции. Именно белорусский историк и писатель обнаружил документальные свидетельства, достоверно подтверждающие факт нахождения будущего национального героя Франции Шарля де Голля в плену на территории современной Беларуси в ходе Первой мировой войны. И тем самым опроверг ошибочную версию о польском местонахождении того самого лагеря для военнопленных.




Круглый стол «Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества» проходит сегодня во Всехсвятском храме белорусской столицы в рамках XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, открывшейся 6 февраля. Всего в этом году на ней запланировано более 400 презентаций, встреч, семинаров, автограф-сессий, круглых столов. Книжную продукцию представили 439 экспонентов из 35 стран мира. Продлится работа выставки до 10 февраля.
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
3.67
Загрузка...
Новости и статьи