Презентация как начало системной работы

Два года назад в Лондоне первый Белорусский инвестиционный форум состоялся в разгар глобального кризиса. Нынешний, во Франкфурте-на-Майне, проходил на фоне, когда Европа и весь мир преодолевают рецессию... Свободных валютных средств стало больше, а значит, и шансы на конкретные результаты выше. В этот раз Беларусь представила деловой публике 160 проектов на общую сумму свыше 14 миллиардов долларов.

По итогам инвестфорума в Германии подписаны контракты на 2,7 миллиарда долларов.

Два года назад в Лондоне первый Белорусский инвестиционный форум состоялся в разгар глобального кризиса. Нынешний, во Франкфурте-на-Майне, проходил на фоне, когда Европа и весь мир преодолевают рецессию... Свободных валютных средств стало больше, а значит, и шансы на конкретные результаты выше. В этот раз Беларусь представила деловой публике 160 проектов на общую сумму свыше 14 миллиардов долларов.

Франкфурт для зарубежной презентации инвестиционного потенциала республики был  выбран не случайно. Именно здесь находится финансовое сердце Европы. Ведь недаром у Франкфурта есть два прозвища на сленге финансистов: Банкфурт и Майнхеттен, то есть Манхеттен-на-Майне.

На форуме было зарегистрировано 800 компаний из 36 стран, что свидетельствует о большом интересе зарубежных инвесторов.

— Состоявшийся во Франкфурте-на-Майне форум был более продвинутый, и он вызвал еще большее внимание, чем лондонский, — рассказал Сергей Мартынов, министр иностранных дел Беларуси. — Зал, который мы подготовили для мероприятия, был рассчитан на 400 мест. В конечном итоге туда вместилось около 700 человек. Это говорит про тот интерес, который вызывает наша страна.

Представители Европейского банка реконструкции и развития отметили, что по сравнению с другими странами Восточной Европы и СНГ Беларусь сумела выстоять в кризис и показала неплохие результаты работы экономики в сложное время. Хорошо отзывались участники инвестфорума и о банковской сфере Беларуси. Эксперты отмечали прежде всего стабильность и прозрачность правил игры на национальном рынке. За последние три года мы поднялись в рейтинге Всемирного банка со 115-го на 68-е место. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, кстати, приветствовавший гостей на неплохом немецком, отметил, что правительство Беларуси и далее будет идти по пути структурных преобразований в экономике.

По предварительным данным, по итогам инвестфорума подписано 22 соглашения и меморандума на общую сумму предстоящих контрактов около 2,7 миллиарда долларов. В том числе документы по созданию новых производств, в частности — листопрокатного на РУП «Белорусский металлургический завод», нового предприятия по производству материалов из дерева с австрийской компанией. Подписан также контракт по возведению в Беларуси сети из девяти гостиниц и двенадцати ресторанов быстрого питания известных брэндов. Определены также проекты, связанные с альтернативной энергетикой, экологией.

— К сожалению, из тех проектов, что мы предлагали, не все были подписаны, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» Леонид Маринич, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. — Правда, уже после открытия форума был подготовлен контракт на сумму около 8,5 миллиона долларов по модернизации цеха по производству сыров Рогачевского молочноконсервного комбината. Проекты на птицефабрике в Смолевичах и по производству сыворотки в Несвиже заинтересовали инвесторов из Италии и Прибалтики, но они захотели приехать и убедиться в рентабельности предприятий воочию.

Инвестиционный форум во Франкфурте-на-Майне показал, что белорусский бизнес быстро усваивает уроки и неплохо интегрируется в мировую экономику. При этом Сергей Мартынов отметил, что было бы «неправильно ждать каких-то «шокирующих» результатов от одномоментного события, каковым является форум». Он уточнил, что работа по привлечению иностранных инвестиций — большая и системная, и результат от нее — постепенный.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?