Народная газета

Прейскурант на знания

Кому доступны кредиты на образование?

Вступительная кампания стремительно близится к завершению. На этой неделе вузы объявили дополнительный набор: на заочной форме обучения свободными остались 16 бюджетных мест, на дневной — всего 7. Для сравнения, в прошлом году вакантными оставалось около 100 мест. В целом поступить на бесплатное обучение в этом году оказалось куда сложнее, чем в минувшем: по многим специальностям значительно выросли проходные баллы. А это значит, что многим абитуриентам остается разве что штурмовать платное обучение. Где взять деньги на учебу?

facturingnewstoday.com

Твердо намеревалась поступить на бюджет 18-летняя Аня из Борисова. Но даже неплохого результата в 309 баллов оказалось недостаточно для выбранной специальности:

    — Надо идти на платное. Но сейчас в семье нелегкое финансовое положение. Для себя решила, что оплатить вуз — моя задача.

Первый курс на выбранной специальности стоит 2765 рублей. Единственный вариант — взять кредит. Легко ли это сделать абитуриенту? Вместе с Аней обзваниваем банки. Варианты есть: как обычные потребительские кредиты, так и целевые — под обучение. Однако разговор с банковскими работниками везде заканчивается одним и тем же — справкой о зарплате:

— Чтобы получить кредит на вашу сумму, нужно иметь постоянный источник доходов. 

Аня резюмирует — без помощи родителей придется туго:

— Как устроиться на постоянную работу, когда ты только-только окончил школу? Да и, думаю, не у каждого студента младших курсов есть такая возможность.

Подходящий вариант нашелся в Беларусбанке. Здесь целевой кредит на обучение на рыночных условиях можно получить и без подтверждения дохода, если он не превышает 345 рублей (15 базовых величин). Аня говорит:

— Так хотя бы можно взять кредит, имея подработку или занимаясь фрилансом.

Специалист сделал нам примерный расчет — для суммы в 2765 рублей нужно получать не менее 258. 

— Пока для меня это много. Из плюсов — во время обучения нужно выплачивать только проценты. За первый год около 27 рублей в месяц, — уточняет Аня. 

С каждым курсом размер кредита будет расти, а вслед за ним и процент. После окончания вуза прибавится выплата основного долга. На погашение отводится пять лет. Вместе с Аней прикидываем: допустим, стоимость обучения за 4 года выйдет около 10 тысяч рублей. Ставка — 12% годовых. Вносим данные в кредитный калькулятор: ежемесячный платеж составит 222 рубля. Вчерашняя школьница обдумывает сумму и выносит вердикт:

— Не так уж страшно, при условии, что специальность придется по душе и получится устроиться сразу на хорошую работу. В противном случае буду вынуждена идти хотя бы уборщицей или перекладывать долг на родительские плечи, а это нерадужная перспектива.

Помимо Беларусбанка, целевые кредиты на рыночных условиях у нас предлагают еще три фин-учреждения — БПС-Сбербанк, Белинвестбанк и Бел-агропромбанк. Взять в долг можно не только на обучение в вузе на дневном, заочном или в магистратуре, но и для ссузов, а по некоторым предложениям даже для прохождения курсов. Взять кредит может как сам студент, так и его родители или, к примеру, супруг. 

Проценты привязаны к ставке рефинансирования (CР): в БПС-Сбербанке это СР + 4% (16%), в Белинвестбанке — СР + 8% (20%), в Белагропромбанке — от СР + 1% до СР + 2% (от 13% до 14%). 

В этом году ключевой процент снижали уже 6 раз. Тенденция хорошая, но зачастую снизить ставку по уже заключенному договору можно только если руководство банка примет соответствующее решение.

Еще один вариант — льготное кредитование. Процент — половина ставки рефинансирования, то есть 6% годовых. Максимальный размер каждой части кредита не должен превышать 70% стоимости обучения, остальное нужно платить из своего кармана. Получить такой заем можно лишь в том случае, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи за последний год (12 месяцев до месяца заявки на кредит) не превышает 350% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи документов. На 31 июля это примерно 643 рубля. 

Если у нас первый курс на дневном в ведущих вузах обойдется в среднем в 2—2,5 тысячи рублей, в региональных — 1,7—2 тысячи, то в США или Великобритании счет за один лишь семестр может исчисляться десятками тысяч долларов. Для студента сумма неподъемная. Как там решают проблему? Катерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований БЕРОК, рассказывает:

— Путь один: развитие банковских кредитов. Но речь идет о таких предложениях, когда начать погашение можно не просто после окончания учебы, а после трудоустройства, причем темп выплат зависит от размера заработной платы. Сейчас у нас наблюдается определенная макроэкономическая стабилизация. Снижается инфляция, вслед за ней падают и ставки. А значит, появляются условия для создания подобных предложений.

Конечно, здесь дело не только в рынке. Наиболее выгодные предложения везде частично финансируются государством. К примеру, в Латвии есть возможность взять кредит с государственным поручительством. Чтобы его получить, нужно разрешение вуза. Зато так можно оплатить образование как в самой Латвии, так и за рубежом, а вдобавок одолжить деньги на покрытие студенческих расходов. Выплата основной суммы кредита и процентов начинается через 11 месяцев после завершения учебы. Срок можно отложить: к примеру, если заемщик получает статус безработного, то выплата основной суммы отодвигается на срок до 2 лет.

В Великобритании развита система студенческих займов. Обучающийся может взять в долг ограниченную сумму на учебу, а также на общие расходы — питание, проживание. Возврат денег начинается лишь после того как годовой доход превысит 21 тысячу фунтов стерлингов — за этим следит налоговая служба — и растягивается на десятки лет.

Еще один путь поддержки студентов в условиях платного образования — создание системы грантов. Катерина Борнукова объясняет:

— Сегодня у нас поступают на бесплатное те, кто получил высокие баллы на экзаменах. Согласно нашему исследованию большинство таких студентов из обеспеченных семей. Однако господдержка должна идти тем, кто в ней действительно нуждается. Логичнее было бы предоставлять возможность бесплатного обучения детям, чьи родители не могут оплатить обучение. Для остальных — возможность получить негосударственное финансирование. На Западе многие университеты имеют фонды, куда любой желающий может делать благотворительные взносы. Есть варианты выделения стипендий и грантов, финансируемых успешными выпускниками, крупными компаниями и просто обеспеченными спонсорами. Но, чтобы такие возможности появились у нас, нужно вносить законодательные изменения. 

В США около 75% студентов дневной формы обучения в университетах и колледжах ходят, по крайней мере, на работу с частичной занятостью. Причем устроиться можно прямо в вузе или студенческом городке. Есть варианты прохождения платной практики, стажировки, программ кооперативного трудового опыта по своей специальности. Вадим Можейко, эксперт Либерального клуба, говорит, что такой подход вполне жизнеспособен:

— Нам нужно ориентировать вузы на то, чтобы у студентов, особенно старших курсов, была возможность работать параллельно с обучением. Если человек устроился по специальности, есть смысл разрешить ему формировать для себя более гибкое расписание и уделять больше времени самообразованию. Это даст ему возможность овладеть необходимыми навыками и в будущем получить хорошее место. Но подчеркну: в первую очередь нужно идти навстречу студенту, если он работает по профессии, а не официантом.

Государство везде так или иначе участвует в финансировании образования. Мы сохранили этот подход в чистом виде: у каждого есть возможность поступить на бюджет и даже получать стипендию. Но и платное образование необходимо. Причем не только с точки зрения банальной экономики. Деньги — это отчасти и мотивация. Сегодня у нас оплата учебы зачастую ложится на плечи родителей. Далеко не все студенты это ценят. В результате — прогулы, пересдачи и работа не по специальности после выпуска. Когда же приходится отдавать свои кровные, такой принцип не работает: зачем тратить деньги на то, что тебе не нужно? Приходят осознанность и ответственность. И это дорогого стоит.

Какой кредит выбрать?


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?