Прейскурант для огорода

ПО СУТИ, каждая сельская белорусская семья выращивает картофель. И многие не только для себя, а еще и на продажу. Как быть с излишками продукции, выращенной на приусадебных участках: где ее реализовать и сколько можно заработать? Куда девать собранный для кормления свиней картофель тем хозяевам, которые из-за угрозы АЧС вынуждены были избавиться от хрюшек? Как вообще организована в республике заготовительная кампания? Об этом — тема сегодняшнего номера «БН».

Правительство поручило упростить процедуру сдачи крестьянином своей продукции. Что сделано на местах?

ПО СУТИ, каждая сельская белорусская семья выращивает картофель. И многие не только для себя, а еще и на продажу. Как быть с излишками продукции, выращенной на приусадебных участках: где ее реализовать и сколько можно заработать? Куда девать собранный для кормления свиней картофель тем хозяевам, которые из-за угрозы АЧС вынуждены были избавиться от хрюшек? Как вообще организована в республике заготовительная кампания? Об этом — тема сегодняшнего номера «БН».

Время «Ч» для заготовителей?

У предприятий потребкооперации сезон заготовок длится круглый год. Однако с наступлением летне-осеннего сезона заготовительная кампания активизируется. Специально открываются сезонные приемозаготовительные пункты. О том, какую продукцию со своего огорода можно продать, «БН» поинтересовалась у пресс-секретаря Белкоопсоюза Татьяны Солтанович.

— Продать можно практически все, что крестьяне выращивают у себя в огороде. Потребкооперация закупает у людей не один десяток видов сельхозпродукции и сырья в сезон, вплоть до зимы, — рассказала она.

Каков прейскурант у заготовительных организаций за килограмм той или иной сельхозпродукции? Татьяна Солтанович рассказывает, что фиксированной цены нет. Стоимость варьируется в определенном диапазоне: яблоки — от 500 до 700 рублей, картофель — 1500—2000, капуста — 1500—3000, свекла — 1500—2500, морковь — 2000—3500, лук — 2500—4000, клюква — 12000—17000, белый гриб первого сорта — 50000, подосиновики, подберезовики — 10000—15000 рублей. Платят сразу после закупки.

Такие цены, особенно на картофель, могут показаться невысокими. Но кооператоры отмечают, что на склады уже принят неплохой урожай сельхозпродукции. По основным видам в этом году он больше, чем в прошлом. За сданную сельхозпродукцию и сырье организации потребкооперации выплатили 801,4 миллиарда рублей. 13,7 тысячи тонн заготовлено картофеля. Рост к аналогичному периоду прошлого года в 2,3 раза. Огурцов закуплено 6 тысяч тонн, уровень темпа роста хоть и небольшой, но есть — 104 процента. Капусты 8,6 тысячи тонн при темпе роста 178 процентов, томатов — 3,3 тысячи тонн при темпе роста 120 процентов. Больше закупили и плодов косточковых — 460 тонн, из них 217 тонн вишни. Увеличение к аналогичному периоду прошлого года в 3 раза. Не поскупились крестьяне на смородину — 1450 тонн. Из нее 874 тонны черной — темп роста 312 процентов. И это несмотря на то, что количество сельских жителей, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции, ежегодно уменьшается!

— Сезон урожая продолжается, нас ждет напряженный график работы, — подчеркивает Татьяна Солтанович. — Заготовить 32 тысячи тонн картофеля, 5,9 — огурцов, 18 — капусты, 3,8 — свеклы, 4,2 — моркови, 160 — яблок. Белкоопсоюз увеличивает объемы закупок сельхозпродукции.

Волокита устранена

В республике есть населенные пункты, которые попали в буферную зону АЧС. Владельцы приусадебных участков, содержащие свиней, кормили их картофелем. Но из-за угрозы распространения коварной болезни свиней забили. Посаженный этой весной урожай созрел, его собрали. Но куда его девать, свиней-то нет? Смогут ли предприятия Белкоопсоюза справиться с возросшим количеством излишков?

На этот вопрос Татьяна Николаевна ответила так:

— Пик сдачи еще не наступил. Принятый у населения, попавшего в буферную зону из-за АЧС, картофель пойдет на переработку на крахмальные заводы. Он мелкий и на закладку не годится. К тому же цена на него меньше, чем на крупный.

Напомним, что еще в прошлом  году желающие сдать выращенную на приусадебных участках продукцию должны были заполнять специальные ведомости с предоставлением данных о том, что и кем выращено на участке, какой урожай планируется на нем получить.

Такая волокита отбивала желание приходить к кооператорам. Люди обращались к российским перекупщикам. Белкоопсоюз выступал с предложениями по упрощению этой процедуры, с освобождением физлиц от подоходного налога.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил профильным министерствам его реализовать, заложив при этом в Налоговый кодекс необходимые изменения.

В этом сезоне сдавать собственную продукцию сельчанам стало проще. В статью 163 Налогового кодекса Беларуси внесены изменения о том, что доходы от реализации плательщиками (физическими лицами) продукции растениеводства, выращенной (произведенной) на земельном участке, заготовительным организациям потребительской кооперации освобождаются от подоходного налога без предъявления справок и без заверения документов, подтверждающих факт закупки, в местном исполнительном и распорядительном органе.

— Изменения позволили производить закуп продукции растениеводства без справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком, и при этом не удерживать подоходный налог, — пояснила Татьяна Солтанович. — У заготовительной организации нет необходимости проводить заверение документа, подтверждающего факт закупки продукции растениеводства у населения в местном исполнительном и распорядительном органе, для подтверждения правомерности освобождения от подоходного налога.

Процедура сдачи крестьянином растениеводческой продукции с собственного участка — яблок, клубники, картофеля, огурцов, помидоров и смородины — максимально упрощена, дебюрократизирована. Собрал ягоды — сдал — получил деньги!

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?