Прейскурант для иностранца

Разговоры о платной медицине ведутся достаточно давно.
Разговоры о платной медицине ведутся достаточно давно. Но пока законодатели, чиновники и пенсионеры спорят нужна она или нет, в республике уже несколько лет более 100 тысяч человек получают плановую медпомощь исключительно за деньги, причем немалые. Бесплатно им оказывается только скорая и неотложная помощь. Речь идет об иностранцах, выбравших в качестве постоянного места жительства (ПМЖ) Беларусь.

По данным Управления паспортно-визовой службы МВД, сегодня в республике зарегистрированы чуть более 106 тысяч человек, имеющих вид на жительство. Это значит, что фактически каждый сотый в стране - иностранец. Большинство среди них - люди трудоспособного возраста, которые живут, работают, платят налоги точно так же, как и все население страны. Но, в отличие от обладателей белорусского паспорта, для них существуют определенные ограничения в правах.

Согласно общепринятой мировой практике, иностранцы не участвуют в выборах и референдумах, не избираются в выборные госорганы и не могут занимать должности, назначение на которые связано с принадлежностью к гражданству. Это, так сказать, бесспорные ограничения политических прав. Более болезненно и серьезнее воспринимается неравноправие в социальной сфере, к которой относится и охрана здоровья.

В редакцию "СБ" приходит много писем от иностранных граждан - выходцев из республик бывшего Союза, ныне постоянно проживающих на территории Беларуси. Их истории во многом схожи. Как правило, переезжали они в начале 90-х годов. Подыскивали работу, обустраивались, играли свадьбы, растили детей. На тот момент особых различий из-за гражданства еще не существовало. Даже был период, когда они участвовали в голосовании на выборах. Со временем все четче стала вырисовываться граница между гражданами и негражданами. В медицинском обслуживании это вылилось в то, что в августе 1996 года Кабинет Министров принял постановление N 556, в котором определил: "Плановая медицинская помощь иностранным гражданам, в том числе гражданам государств - участников СНГ, за исключением лечения социально опасных заболеваний граждан России, относится к платным услугам".

Правда, суровость решения была смягчена его нескорым исполнением. Даже подписанное в рамках СНГ в марте 1997 года международное соглашение "Об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников СНГ", подтвердившее платную плановую медицинскую помощь лицам, постоянно проживающим на основании вида на жительство, фактически два года оставалось декларацией. И только в марте 1999 года появился на свет приказ Минздрава о введении в действие прейскуранта на медицинские услуги.

"Медицинское меню" для иностранцев оказалось зрелищем не для слабонервных. Прием к врачу общей практики - 10 долларов, к специалисту - 14 долларов, проведение анализов - от 5 до 10 долларов, стационар - от 30 долларов за суточное пребывание без учета лечения и так далее. Оплата до 1 января прошлого года должна была производиться только в валюте.

А теперь представьте, что испытали многие иностранцы, которые уже жили здесь по 7 - 8 лет, получая зарплату в белорусских рублях, равную 30 - 40 долларам. При этом следует учесть, что более 20 тысяч имеющих вид на жительство зарегистрированы в Гомельской области. То есть это те, кто поселился в чернобыльской зоне, где говорить об экологической чистоте - признак дурного тона.

Зерна социального недовольства были посеяны. Однако в силу опять-таки различных субъективных причин платная медицина все еще находилась в полусонном состоянии. Кое-где пытались применять новые методы, но это было скорее исключением, а не правилом, до тех пор, пока...

Не так давно, говоря о реформировании здравоохранения, Президент заявил, что необходимо развивать платные услуги. Призыв чиновниками был услышан, но вот понят достаточно своеобразно. Ведь что такое развивать услуги? По-моему, это значит что-то создавать новое, востребованное людьми, и за это уже брать деньги. В интерпретации "рационализаторов" от здравоохранения все оказалось намного проще. Зачем что-то создавать, надо всего лишь заставить иностранцев (благо каждый сотый в республике такой) платить деньги за то, чем они пользовались ранее вроде как бесплатно. А вся нормативно-правовая база давно готова.

Что же до взывания к справедливости и к статье 6 Закона "О здравоохранении", где написано, что "иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пользуются правами в области охраны здоровья наравне с гражданами Республики Беларусь", то это - глас вопиющего в пустыне. Причем юристы обращают особое внимание, что в статье 6 есть продолжение: "если иное не определено законами и международными договорами". А иное есть то самое международное соглашение и постановление правительства, узаконившие платную плановую медицину.

Сложилась достаточно сложная и социально непредсказуемая ситуация. С одной стороны, все законно. С другой - социальная несправедливость в действии. Конечно, аргумент ответственных лиц Минздрава, что, дескать, таким образом государство защищает интересы своих граждан и платная медицина принята во многих странах мира, логичен. Но почему люди, живущие в нашей стране много лет, которые платят налоги точно так же, как и все остальные, должны еще дополнительно оплачивать тот же визит к врачу-специалисту по заоблачным ценам - непонятно.

Кстати, на вопрос корреспондента "СБ", откуда такие высокие цены в прейскуранте, в Минздраве ответили лаконично и просто: "рыночные". Но ведь в том же постановлении правительства четко указано, что формироваться "тарифы на платные медуслуги должны исходя из затрат на их оказание и при рентабельности не выше 30 процентов".

Прием врача-терапевта стоит 10 долларов. Получается, если у участкового визитов бывает до 20 в смену, значит, долларов 200 за день он должен зарабатывать. Математика простая. Иностранец платит по себестоимости, а за граждан доплачивает государство. Но, насколько мне известно, далеко не все врачи и за месяц работы получают 200 долларов. Так где же деньги? Кто кого обводит вокруг пальца?

Иначе, как передергиванием фактов, нельзя назвать и слова, что так, дескать, во всем мире.

Среди живущих в республике по виду на жительство более 50 процентов - россияне. Сейчас их заставляют при оказании плановой медицинской помощи платить огромные деньги. Если верить чиновникам, то точно так же должны были бы поступать с белорусами в России. Но это далеко не так. В России существует система обязательного медицинского страхования (ОМС). Полис ОМС бесплатно получает каждый, имеющий вид на жительство. За него платит работодатель. Взносы на ОМС идут из фонда заработной платы (как у нас из подоходного налога). А если человек не работает, то за него вносит средства местная администрация. И в России не делят людей на первый и второй сорт. В системе ОМС все равны, будь то россиянин, белорус или подданный Буркина-Фасо.

Введение платы породило еще одну серьезную проблему. Оказалось, что россияне, постоянно проживающие в Беларуси, теперь вообще лишены возможности получить бесплатную плановую медпомощь где бы то ни было. В России страховая медицина. Услуги, кроме экстренных, оказываются только при наличии страхового полиса. А он выдается по месту прописки или временной регистрации. Россиянам, выехавшим на ПМЖ, полис не предусмотрен. Как сказали в Московском городском фонде ОМС, никто даже не предполагал, что может быть такая ситуация, когда российские граждане за границей окажутся настолько бесправными и социально незащищенными, а тем более в Беларуси. "Если люди работают, платят налоги, то почему им не оказывается плановая помощь? Не понимаем", - это слова одного из работников МГФ ОМС.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Есть. Безусловно, справедливым было бы решение об установлении действительно равных прав иностранцев, постоянно проживающих на территории республики, в области охраны здоровья с гражданами Беларуси. Они, повторяю, работают, платят налоги, как и все. Заставлять же их переплачивать за медпомощь только потому, что они не имеют белорусского паспорта, наверное, неправильно.

В то же время, если государство признает, что оно не в состоянии оказывать всему населению так называемую бесплатную плановую медпомощь, платных услуг не избежать. Но тогда цены все же должны быть не "рыночными", а соизмеримыми с реальными доходами людей. Если вообще ничего не менять, то вариантов развития событий может быть два. Первый: как показывает статистика, число иностранцев, обратившихся за плановой медпомощью, уже упало до 2 процентов, и нетрудно предположить, что скоро эта цифра приблизится к нулю. Второй - недовольство стотысячной армии иностранцев. По-моему, ни то, ни другое нашей стране, имеющей порядочный имидж, не нужно. Может, стоит подумать о цивилизованном решении?P.S. На днях в редакцию пришло письмо от Василия Нестеровича, проживающего в Гомеле. Врачи обнаружили у него инфильтративный туберкулез легких, который необходимо лечить в стационаре. Однако так как Нестерович не гражданин Беларуси, то за госпитализацию ему предложили заплатить немалую сумму. Необходимых средств у больного нет. И он вынужден отказаться от медпомощи.

Получается, что, пока инфекция не примет формы социально опасной болезни, для врачей больной не существует. Хотя всем понятно, что вылечить недуг Нестеровича сейчас намного проще и дешевле, чем тогда, когда туберкулез перейдет в опасную для жизни форму. Ну разве не абсурд?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?