Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Прейгерман: Беларусь приняла принципиально важное решение, сохранив приверженность положениям ДРСМД

Решение Беларуси, озвученное Александром Лукашенко в начале сентября, о сохранении приверженности основным положениям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является принципиально важным. Оно может стать стимулом для поведения других государств. Такое мнение высказал учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман, информирует БЕЛТА.

"Было заявлено, что мы в одностороннем порядке гарантируем: будем соблюдать те положения, к которым нас обязывали в ДРСМД, и призываем другие страны присоединиться к этой позиции и даже принять декларацию, — напомнил он. — Это конкретные действия, которые здесь и сейчас делают ситуацию более безопасной, создают стимулы для поведения других государств. Это принципиально важно".



Евгений Прейгерман обратил внимание, что ранее наша страна выступала с инициативами, где задействовано большое число участников, чьи взгляды на безопасность зачастую не совпадают. Например, по урегулированию ситуации в Украине, возобновлению Хельсинкского процесса. "Беларусь здесь, как кот Леопольд, призывает всех дружить и задуматься о том, каким образом эту дружбу институционально оформить, — пояснил он. — Но инициатива, озвученная в начале сентября, принципиально другая. Она не просто к чему-то призывает". В данном случае Беларусь сама выступает как активное действующее лицо и своим примером способна подстегнуть других перейти от слов о безопасности к конкретным мерам.

"Если этот шаг будет в дальнейшем подкреплен откликами со стороны других государств и кое-какими дополнительными инициативами со стороны Беларуси, то за счет этого мы сможем не просто говорить, что нам нужно подождать момента, когда ситуация в мире изменится и баланс сил восстановится, а мы сможем договориться о новых правилах игры", — убежден Евгений Прейгерман.

"Не знаю, было ли это заметно по СМИ, но реакция в дипломатическом сообществе на эту инициативу была не просто позитивная, а крайне позитивная", — резюмировал учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог".

Как сообщалось, Александр Лукашенко во время выступления в Минске на международной антитеррористической конференции подчеркнул, что Беларусь являлась полноправной участницей ДРСМД: "Мы не выходили из него и не намерены производить или размещать такие ракеты, если не будет угрозы нашей безопасности. Пока такой ситуации нет. Надеюсь, и не будет."

"Убежден, что декларация ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе могла бы стать подлинным вкладом в укрепление безопасности. Мы не идеалисты и видим все сложности, с которыми может столкнуться эта инициатива в условиях существующих противоречий. Но ведь и Договор о нераспространении ядерного оружия, и глобальные запреты других видов оружия массового уничтожения тоже когда-то казались невозможными", — сказал Глава белорусского государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...