Источник: Знамя юности
Знамя юности

Превью для классиков

«Русалка в Свислочи» и «На рэчцы»: в Минске выбрали лучший молодежный буктрейлер

Минский городской комитет БРСМ подвел итоги конкурса на лучший буктрейлер. В этом году школьники и студенты представили свое видение произведений Короткевича, Купалы и Быкова. Авторы видеороликов не побоялись показать классику в жанре хоррор и добавить современных спецэффектов. 

Приз за лучшую экранизацию предания о Минске получили ребята из 74-й гимназии

Третий сезон проекта собрал более 150 участников, которые представили 70 сюжетов. Самым популярным произведением оказалось «Дзікае паля-

ванне караля Стаха»: по нему было снято 15 буктрейлеров, два из которых в числе лауреатов. Диски с лучшими видео передали в архив Национальной библиотеки.

Победителей определяли в двух номинациях: одни снимали буктрейлеры к классической белорусской литературе, а другие – оживили произведения фольклора. Темы нынешнего конкурса выбраны не случайно и связывают два знаковых события: 500-летие белорусского книгопечатания и 950-летие Минска. 

Каждый буктрейлер, как мини-фильм, со своим сценарием и сюжетом. Чтобы сделать хороший ролик, многие часами изучали возможности видео-редакторов, азы  монтажа и озвучки. Были и те, кто держал камеру впервые. 
Павел Грицкевич

Павел Грицкевич с 9-го класса занимается анимацией. После школы поступил в Белорусский национальный технический университет, где увлечение вышло на новый уровень:

– С однокурсниками снимали музыкальный клип о студентах машиностроительного факультета. Мне понравилось, поэтому начал вникать во все тонкости монтажа и работы в видеоредакторах. 

Когда Павел услышал о конкурсе буктрейлеров, первое, что всплыло в памяти – отрывок из стихотворения «На рэчцы» Купалы, который знал наизусть со школы. Вот только говорить о зимних забавах мальчика из произведения классика студенту показалось несерьезным. А потому он решил: почему бы не сделать что-то серьезное о несерьезном:

– На подбор видеоряда, сведение и озвучивание понадобилось чуть больше четырех часов. Озвучку записывал в комнате, пока коллеги подбирали музыку. 

На победу Павел Грицкевич не рассчитывал. Но жюри именно ему отдало первое место, зрители большинством голосов этот выбор поддержали. Приз за лучшую экранизацию предания о Минске получили ребята из 74-й гимназии. Школьники подавали заявки в двух номинациях, но трейлер к легенде «Русалка в Свислочи» вышел лучше. Лидер команды Игорь Шабунько рассказал, как распределяли роли: 

– У нас даже споров по этому вопросу не было: какая кому была ближе, ту и выбирали. Весь материал отсняли на Свислочи за три часа, а на следующий день ролик был уже готов. Все делали сами: писали сценарий, монтировали и озвучивали, только костюмы попросили в школьном театре. В следующем году обязательно снова вернемся за первым местом.

Второй секретарь Минской городской организации БРСМ Юлия Зинкевич поделилась планами на следующий сезон:

– Предложим ребятам поработать с современной литературой, поэзией. Конкурс буктрейлеров проводят пока только в Минске. Но нам бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь он вышел и на республиканский уровень.

lavrinovich@sb.by,

фото Сергея ЛОЗЮКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости