Превратности большой любви

Острые углы любовного треугольника: сожительница долго кляла себя за то, что убила любимого, но он выжил

Она позвонила в милицию и сказала всего лишь одну фразу: «Я убила мужа». Группа быстрого реагирования, срочно выехавшая по адресу, застала трагическую картину. Обмякшее тело мужчины находилось за столом. Все признаки удушения — налицо. Специалисты на месте преступления стали опрашивать хозяйку. Вдруг командиру взвода роты ППСМ Оршанского РОВД Леониду Буракову показалось: «труп» подает слабые признаки жизни. Вызвали «скорую». Реанимационные действия, на первый взгляд, были безуспешными, но пострадавшего увезли-таки в больницу. Кстати, там он еще несколько дней находился в коме. А сожительница все это время, будучи под стражей, кляла себя за то, что лишила любимого жизни.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Корни этой мелодрамы, по словам Оксаны Кулешовой, заместителя прокурора Дубровенского района (где впоследствии и рассматривалось данное уголовное дело), уходят далеко в прошлое. Сценарий банален. Хорошая девочка Катя из приличной семьи полюбила плохого парня Васю (имена изменены). И он был неравнодушен к ней. Но судьба разбросала влюбленных. Оба обзавелись семьями, воспитывали детей. Вот только глубоко в душе продолжали хранить трепетные чувства друг к другу. В итоге в их семьях не сложилось. Дети выросли, и Василий, и Катерина развелись. К тому времени за плечами у пятидесятилетнего мужчины была уже солидная криминальная биография. Он не единожды судим, отбывал сроки за хранение и распространение наркотиков, причинение телесных повреждений. Увлекался спиртным и азартными играми, нигде не работал. А 45-летняя Катя, педагог по образованию, женщина скромная, хрупкая и романтичная, продолжала искренне верить — забота и нежность исцелят зачерствевшую душу ее любимого, и все будет хорошо. 

Съехались, прожили вместе месяца три. Василий менять свое отношение к жизни не спешил. Родственники Кати были категорически против этого союза. Они видели, что сожитель плохо влияет на благоразумную женщину, начал ее спаивать. Но Екатерина никого слушать не собиралась, обеспечивала благоверного и одеждой, и едой, и деньгами на развлечения. А он все чаще буянил, показывал, кто в доме хозяин, избивал. Сожительница не единожды познала силу его кулака, накачанного парафином. Но безнаказанность — плохой помощник в урегулировании семейных конфликтов. Оксана Кулешова рассказывает, как разворачивались события в тот трагический вечер:

— Екатерина сильно любила своего гражданского мужа и прощала ему все. Но и сильно боялась, особенно пьяного. Уже по привычке в такие моменты прятала в квартире подальше все ножи и колюще-режущие предметы. В тот вечер Василий пришел домой поздно. Он был нетрезв. Приказал подавать еду. Стал оскорблять. Грозился убить. Вырвал у женщины нож, которым она резала хлеб, и стал рубить им столешницу. Согнул лезвие. В этот момент в дверь позвонили — так как оршанец после очередной судимости находился под превентивным надзором, в квартиру с проверкой заглянула милиция. Хозяйка не стала просить защиты, а объявила: у них все в порядке, чинно-мирно, якобы, готовятся ложиться спать…

Но как только за визитерами в погонах захлопнулась дверь, семейный скандал продолжился. Гражданская жена терпела все оскорбления, но одного из них не вынесла. Василий в качестве угрозы объявил: брошу тебя, мол, и пойду жить к Наташке — мне там будет лучше. И хотя Катя не знала никакой Наташки, это стало последней каплей. Сожительница, находясь за спиной сидящего мужчины, схватила его рукой за шею и полусогнутым локтем стала душить. До тех пор, пока тело любимого не обмякло, и он не обрушился на стол. Убедившись в том, что, судя по всему, она действительно убила человека, преступница позвонила в милицию…

Убивала из любви? Оказывается, такое бывает. Хотя потом, уже в ходе следствия, она будет оправдывать свои действия необходимостью самообороны. Версия не прошла. Катерине инкриминировали покушение на убийство. 

На суде Василий отказался давать показания против своей подруги. Сослался на то, что после перенесенной комы и гибели части мозга он совсем не помнит случившегося. Так ли это на самом деле? Возможно. Но возможно и то, что он просто пытался таким образом выгородить благоверную. Убеждал судью и гособвинителя: его Катя так не могла поступить! И убивать она, кроткая и нежная, совсем не способна. Скорее всего, это сделали чужие люди, которым он когда-то задолжал деньги. Ворвались в квартиру и решили его убить из мести. А любимую просто запугали, теперь она вынужденно оговаривает себя… 

Екатерина же, наоборот, в ходе предварительного следствия твердила: пыталась убить, потому что любила и любит, не могла допустить мысли о возможности появления у него другой женщины. А в суде изменила показания: упорно настаивала на страхе перед «агрессором» и самообороне. Несостоявшейся убийце дали 7 лет реального лишения свободы. Это минимальный срок, предусмотренный соответствующей статьей Уголовного кодекса. Обвиняемая попыталась обжаловать приговор, но безуспешно. В качестве смягчающего обстоятельства было заявлено ходатайство о плохом состоянии здоровья ее прикованной к постели матери, нуждающейся в уходе. Но и это не помогло избежать колонии. 

В ходе судебного заседания сожители то и дело обменивались нежными взглядами. Теперь им долго придется ждать встречи друг с другом. Кстати, Василий тоже не согласен со столь суровым наказанием своей любимой и, конечно же, ни в чем «не виновной» женщины. Вот тебе и сила убийственной любви… 

begunova@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...