Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Первые резиденты защитили свои бизнес-проекты в технопарке «Горки» при БГСХА

Превращать агронауку в деньги

Это — белорусская и российская компании, сделавшие ставку на точное земледелие и точное животноводство. Технопарк «Горки» зарегистрирован год назад  на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Пока это единственный научно-технологический парк в системе Минсельхозпрода, представляющий собой уникальную площадку для коммерциализации аграрных наукоемких разработок на территории Евразийского экономического союза. 

Кандидату в резиденты технопарка «Горки» Дмитрию Широкому аргументировать актуальность темы своего бизнес-проекта долго не пришлось. Ведь члены экспертного совета — авторитетные ученые БГСХА. Дмитрий возглавляет частное предприятие в Минске, где производят датчики половой охоты коров. У животноводов такой «помощник» очень востребован: это устройство, как будильник, помогает правильно определить время овуляции у буренок, а значит — сэкономить на «холостых» попытках искусственного осеменения, не пропустив при этом настоящую охоту. А деньги эти сегодня немалые.

Директор ООО «Технопарк Горки» Андрей Тимаев, директор по развитию ООО «РобоПРОБ» Вячеслав Абросимов , председатель Горецкого райисполкома Сергей Кулагин, генеральный директор ООО «РобоПРОБ» Владимир Елисеев.

Дмитрий Широкий — физик, имеющий ученую степень PhD Датского технического университета и 5-летний опыт работы в сфере точного животноводства. Само устройство c виду простое — ошейник с пластиковым коробком, а в нем — плата с микросхемами и датчиком, которые реагируют на повышение активности коровы. Благодаря специально разработанному алгоритму учитываются индивидуальные особенности животного, данные активности за прошедшие несколько суток и не только. И вот всплеск этой величины и свидетельствует о наступлении охоты. На телефон техника-осеменатора приходит смс: у него в запасе до 10 часов, чтобы сделать свою работу своевременно и результативно. Казалось бы, производство уже налажено, датчики идут даже за границу. Но молодой ученый и бизнесмен Дмитрий Широкий поспешил воспользоваться возможностями, которые открывает первый и пока единственный в стране агробиотехнологический парк в системе Минсельхозпрода:

— Когда речь идет об инновационном продукте, то даже массовое производство и спрос, превышающий предложение, — не повод расслабляться. Конкуренты тоже не спят. Добавленная стоимость моих датчиков — интеллектуальная. И поэтому меня и заинтересовали те возможности, которые открываются в технопарке на базе крупнейшего аграрного вуза страны. В сельхозакадемии есть и учебная ферма с самыми продвинутыми технологиями, и ученые в сфере животноводства. Также планирую сотрудничать непосредственно со студентами, ведь именно они через пару лет придут в хозяйства, и от них будет зависеть заинтересованность во внедрении новых технологий. Смогу привлекать студентов к научной работе. Согласитесь, выгода взаимная: и для развития моей компании, и для вуза. Ведь всегда стоит проблема отставания образовательных программ от передового мирового опыта. А мы будем работать над научными задачами завтрашнего дня.

В
торой кандидат в резиденты технопарка «Горки» приехал из «Сколково», так называемой «Российской кремниевой долины». И зарегистрировал в Горках новое предприятие  — научно-технический центр «БелАгроРобот». Если в случае с датчиками для коров речь шла о точном животноводстве, то российская компания сделала ставку на точное земледелие. Их продукт — это малый универсальный сельхозробот. В автономном режиме он будет способен проводить агрохимическое обследование почвы, составлять карту полей для экономного внесения удобрений. Причем предполагается, что большая часть анализов будет оперативно делаться в мобильной полевой лаборатории. Один такой комплекс заменяет 5 специалистов при ручном отборе почвенных проб и исключает человеческий фактор. А через GPS-навигацию можно проверить достоверность мест отбора. 

Гендиректор московской компании Владимир Елисеев так объясняет интерес к белорусскому технопарку:

— Сегодня и российские, и белорусские производители отстают от мировых трендов в области роботизации в сельском хозяйстве. В точном земледелии массово применяются дистанционные методы обследования земли. Созданный нами робот-«исследователь» позволяет получать достоверные и полные данные о плодородии почвы с помощью наземных обследований, считавшихся раньше низкопроизводительной и грязной работой. Кроме того, полученные данные незаменимы для расчета доз удобрений. На базе разработанной роботизированной платформы продолжим исследования с целью создания универсального малого сельхозробота. Эта тема имеет и научную значимость, и высокий экспортный потенциал. Новый технопарк на базе Белорусской государственной сельхозакадемии дает возможность объединить научный потенциал двух стран. В аграрном вузе есть опытные поля, научные лаборатории, талантливые ученые. Мы подготовили для студентов сельхозакадемии учебный курс «Цифровое сельское хозяйство и сельскохозяйственная робототехника». Также в белорусском издательстве намерены выпустить книгу «Сельскохозяйственные роботы». То есть мы заинтересованы в том, чтобы белорусские ученые и аграрии совместными усилиями создали импортозамещающий наукоемкий продукт. Что касается нашего робота, то перед нами стоит много задач: он сможет еще определять болезни сельхозкультур, уничтожать сорняки, бороться с вредителями. Заявки на наших роботов поступают уже из Австрии, Германии, США, Канады, Бразилии. Мы намерены не только разместить в Горках центр разработок, но и организовать здесь производство роботизированных платформ. Районные власти высказали готовность помочь с производственными площадями.

Директор частного предприятия «Распределенные сенсорные системы» Дмитрий Широкий.

Технопарк «Горки», по мнению его директора Андрея Тимаева, это уникальная площадка для коммерциализации аграрных наукоемких разработок на территории Евразийского экономического союза: 

— Символично, что первыми резидентами научно-технологического парка стали представители двух столиц Союзного государства Беларуси и России. Это только первый шаг в создании инновационно-промышленного кластера в области аграрных биотехнологий и зеленой экономики. Серьезность намерений и перспектива технопарка «Горки» обусловлены повышенным вниманием и содействием Министерства сельского хозяйства и продовольствия и поддержкой областного и районного руководства. Уже сегодня по инициативе председателя Горецкого райисполкома Сергея Кулагина действует рабочая группа по привлечению в регион новых технологий и инвестиций, созданию новых площадок по производству инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня у нас на рассмотрении заявки еще двух компаний по производству биологических средств защиты растений и биоудобрений. Приоритетными направлениями станут также смарт-технологии и биоэнергетика в сельском хозяйстве, производство органической продукции, генная инженерия. Резиденты технопарка имеют ряд преференций и льгот. К примеру, их освободят от налогов на землю и недвижимость, а налог на прибыль будет уплачиваться по сниженной ставке в размере 10 процентов. Сейчас мы создаем лаборатории научно-технологических центров коллективного пользования оборудованием: «Точного земледелия и ГИС-технологий», «Моделирования и прототипирования на основе 3D-оборудования», «Агробиотехнологии». Уже закуплены беспилотные летательные аппараты, мультиспектральные камеры, 3D-принтеры, робототехника и специальное отраслевое программное обеспечение для точного земледелия. Также забираем на себя все функции, которые отвлекают наших резидентов от их основной деятельности — инновационной: бухучет, юридические вопросы, разработка бизнес-планов и поиск новых инвесторов для масштабирования бизнеса.  


Перед технопарком «Горки» стоит непростая задача — превращать науку в деньги. Президент не раз подчеркивал, что «талантливый ученый должен иметь возможность быть богатым человеком благодаря внедрению своих идей». В свою очередь, технопарк «Горки» готов им в этом помочь.

Начало положено: экспертный совет технопарка единогласно проголосовал за решение принять в резиденты первых двух кандидатов! 

Елена КУКШИНСКАЯ, специально для «СГ»

Фото Михаила ЛЕВЦОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...