Через что проходят гимнастки на пути к медалям?

Превозмогая боль

СОВСЕМ скоро в Минске стартует чемпионат Европы по художественной гимнастике. Наша сборная выступит не в самом оптимальном составе: травма колена вывела из строя Арину Шарапа: «К сожалению, этот турнир мне придется пропустить. «Вылетела» коленная чашечка, месяц провела в гипсе. До этого был перелом стопы. Все это время тренировалась, не делала только прыжков. Я и сейчас занимаюсь восстановлением и надеюсь, что скоро выйду на ковер». Пока планируется, что вместо Арины в сборной выступит Анна Божко. Сама же Шарапа на ковер выйдет уже через две недели после окончания домашнего чемпионата — на соревнованиях в Израиле.


Художественную гимнастику по праву можно назвать самым красивым и изящным видом спорта. Хрупкие грации на ковре вытворяют немыслимые для простого человека прыжки и вращения. Но что стоит за кажущейся легкостью всех этих элементов? Для достижения высоких результатов девушкам приходится жертвовать и свободным временем, которое всецело отдается тренировкам, и возможностью побаловать себя лишним кусочком торта, и, конечно, собственным здоровьем. Старший тренер нашей национальной команды Виктория Кушнир с этим соглашается, хотя уверяет, что художественную гимнастику нельзя отнести к числу самых травмоопасных видов спорта:

— Основные нагрузки в художественной гимнастике приходятся на голеностопные суставы, колени и спины, и эти части тела травмируются чаще всего. Но без боли и травм высоких результатов не бывает ни в одном из видов спорта. Повреждения не всегда становятся поводом пусть и на время прекратить выступления. Если гимнастки могут терпеть боль, выходят на ковер. Самая большая опасность такого «замалчивания» в том, что последствия могут проявиться и через годы, когда карьера уже закончится. 

И действительно, гимнастки о своих травмах говорят далеко не всегда. Первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, а ныне тренер и основательница собственной школы Марина Лобач признавалась: «У нас есть дети, которые скрывают свои травмы. У спортсменки нога болит, а она принимает обезболивающее и выступает. Потому что тренировалась, готовилась, хочет показать, что умеет. Очень мало таких, кто сядет в стороне и скажет: «У меня все болит, я ничего не хочу». 

Проходили через боль не только начинающие гимнастки, которые только шли к вершине, но и спортсменки, которые уже почувствовали вкус побед. Мелитина Станюта, например, на одном из чемпионатов мира заканчивала выступление со сломанной ногой. Похожая история была и в российском спорте: Ляйсан Утяшева на показательных выступлениях отбила стопу, но не придала травме особого значения и стала лечить ее, как от синяка. Многочисленные снимки не показывали повреждения, и в один момент тренеры даже решили, что девушка симулировала боль. Через восемь месяцев после травмы на обследовании выяснилось, что стопа гимнастки восстановлению не подлежит: все это время в ней было нарушено кровоснабжение, кость полностью раздроблена. Из-за того, что гимнастка не могла опираться на левую ногу, она травмировала и правую стопу: в ней кости разошлись на 16 миллиметров! Ляйсан сразу отправили на операцию. Левую ступню собрали как мозаику. Врачи были уверены, что гимнастке придется закончить карьеру. Но это было не самое страшное: они опасались, что девушка даже не сможет ходить. Однако через два года после операций Утяшева снова вышла на ковер. Вновь попала в сборную России, стала чемпионкой Европы. 

Однако не всегда прыжки, кувырки и другие элементы программы становятся причиной травм гимнасток. Иногда опасность несут и снаряды. В феврале, например, привычная тренировка для семнадцатилетней гимнастки из Санкт-Петербурга чуть не стала последней. Выполняя одно из упражнений, она подбросила палочку, к которой крепится лента, но неправильно рассчитала траекторию полета снаряда, и палочка проткнула девушке горло. К счастью, гимнастку спасли. 

Хрупкие, легкие, тонкие, грациозные... «Художницам» можно сказать еще множество комплиментов. Но главные из них касаются отнюдь не внешности девушек, а их характера. Все они — бойцы, умеющие проходить через трудности с высоко поднятой головой и выправленной спиной. И можно не сомневаться, что на домашнем чемпионате Европы наши грации покажут все, на что способны, и в очередной раз докажут, что они — одни из лучших. 

past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter