Превентивный доклад

Китай обвинил США в нарушении суверенитета других государств
Китай обвинил США в нарушении суверенитета других государств

Государственный департамент США опубликовал очередной доклад о нарушении прав человека в различных странах мира за 2005 год. Около 60 страниц посвящены ситуации в Беларуси (примечательно, что Ираку, поставленному на порог «гражданской войны», страниц досталось меньше). Каких–то принципиально новых моментов в документе нет: все свои принципиальные оценки Минску Вашингтон давно выставил и теперь просто из раза в раз их повторяет. Это подтверждает и реакция МИДа на публикацию. Пресс–секретарь Андрей Попов заявил, что «никакой новизны мы там для себя на обнаружим» и охарактеризовал его как «набор известных клише, демонстрацию явно селективного подхода». То же справедливо и в отношении других стран. Традиционно достается, например, России — за Чечню, за СМИ, за НПО. В общем, нужно признать, что чтение доклада превратилось в довольно скучное занятие, и только завязавшаяся международная дискуссия, спровоцированная Китаем, также записанным в «злостные нарушители», оживила интерес к творчеству американских дипломатов, хотя и не в том ключе, в котором им хотелось бы. Пекин обвинил Соединенные Штаты в нарушении суверенитета других государств.

В китайском контрдокладе говорится, что «в ходе проводимых правительством США военных кампаний в других странах нередко происходят массовые убийства мирных граждан». В частности, «в развернутой Соединенными Штатами операции в Ираке погибли минимум 100 тысяч невинных иракцев, в основном — детей и женщин». Упоминается также о неоднократных случаях издевательства над военнопленными.

Досталось и внутренней американской политике: «Как и в предшествующие годы, госдепартамент США обратил внимание на ситуацию с правами человека в более чем 190 странах и регионах, однако промолчал о нарушении этих прав в самих Соединенных Штатах».

Намеренно не будем вдаваться в проблемы американской демократии — этим в первую очередь должны быть обеспокоены сами американцы (судя по рекордно низким рейтингам Джорджа Буша, их это действительно волнует). Для нас интересно другое. Создается впечатление, что в случае как с ситуацией с правами человека, так и с избирательной кампанией в Беларуси оценки Вашингтона выставлены заранее.

Параллельно с докладом появился другой документ, касающийся Минска, — резолюция конгресса в поддержку демократии и обеспечения «свободных и честных президентских выборов». Вторят коллегам и евродепутаты. Как следует из заявления председателя комитета Европарламента по внешней политике Эльмара Брока, ЕС должен ужесточить санкции против руководства Беларуси в том случае, если президентские выборы будут «недемократичными». Удивительное дело — выборы еще не прошли, а оценки уже готовы. Очевидно, что Запад не изменит их, что бы у нас ни происходило...

Белорусский политолог Владимир Гурин говорит, что действия конгресса и Европарламента укладываются в технологию «цветных революций»: «Заранее объявить действия властей незаконными, как бы вывести их за скобки. Это нужно для того, чтобы в итоге можно было легко не признать результаты выборов».

Комментируя доклад госдепа и обе резолюции, он признается, что не удивлен такому развитию событий: «В обход ООН и других международных организаций США присвоили себе единоличное право оценивать уровень демократии в других странах. Евросоюз бежит вдогонку». Владимир Гурин вспоминает в этой связи учение «Макиавелли ХХ века», немецкого юриста Карла Шмитта: когда международное право отставлено в сторону — а сейчас, когда Ялтинско–Потсдамская система разрушена, именно это и происходит, — то позволено все. Новый же миропорядок установит тот, кто окажется сильнее. «Сейчас как раз идет борьба за то, кто же станет автором нового международного закона, — считает политолог. — США открыто претендуют на роль гегемона. Все маски сорваны. Политес уже никто не соблюдает. Но Китай ясно дает понять, что он против этого». Стоит признать, что контраргументы Пекина, почему Вашингтон не может быть единственным центром мира, выглядят вполне убедительными.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?