Претензии к лицензии

Спросите у любого: кто хозяин на земле? И все без раздумья ответят: тот, кто живет на ней и хлеб растит. Крестьянин, кто же еще? Однако существует и еще один хозяин, точнее, хозяйка. Это ее величество лицензия, без которой сегодня и шагу ступить нельзя

Спросите у любого: кто хозяин на земле? И все без раздумья ответят: тот, кто живет на ней и хлеб растит. Крестьянин, кто же еще? Однако существует и еще один хозяин, точнее, хозяйка. Это ее величество лицензия, без которой сегодня и шагу ступить нельзя. 

Недавно мы с Леонидом Куницким, руководителем ведомственного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия, подсчитали, сколько лицензий имеет СПК «Прогресс—Вертелишки». Вышло 20. И за каждую надо платить. А потом обновить, если срок истек. Не сделаешь — неприятности будут. «Без лицензии не вырастишь сегодня и гортензии», — горько пошутила одна из работниц известного в стране хозяйства. А нужны ли они? Прикинула: из 20 лицензий хозяйству, по большому счету, нужны две-три. 

Но встретились мы с руководителем контрольно-ревизионной службы министерства не для того, чтобы подсчитать количество лицензий, которые имеет то или иное сельхозпредприятие, а для того, чтобы выяснить, сколько денег теряют они из-за них. Поводом послужила информация из Дубровенского района. Там ПСК «Каманина» построил три однокомнатных дома. Сметная стоимость их — 205 миллионов рублей. А фактическая — 322. То есть, когда все возвели, облагородили и подсчитали, потребовалось дополнительно свыше сотни миллионов рублей. 

 Почему и откуда выползла такая огромная сумма? – спрашиваю у Леонида Куницкого, который изучал и анализировал эту историю. 

— Дома эти типовые, на дворцы не похожи, все просто и скромно, — уточняет Леонид Александрович. – Думали, приписки, стоимость работ завышена… Нет, все в пределах нормы. Думали, коммуникации вели издалека, они больших затрат требуют. Нет, и здесь порядок. 

Тогда в чем дело? 

Выясняется, подрядную организацию руководитель хозяйства отыскал только в Витебске. А это сто километров от села. Строителей надо было возить, стройматериалы тоже, а также командировочные расходы. 

Неужели своих строителей не нашлось? 

Руководитель руками разводит. Для того чтобы самому строить, нужна лицензия. А ее нет. Кинулись в Дубровно, туда-сюда. И только в Витебске нашли организацию, которая согласилась построить три дома. 

Представляете, до чего дошло, до какой степени мы долицензировались? Для того чтобы себе построить дом, нужна бумажка. Получается: без бумажки все букашки. Вот и возим за сто километров подрядчиков, транжирим деньги бюджетные, кредитные, которые надо возвращать. Руководители нам прямо говорят: за такие суммы мы не один бы дом построили, а два-три. 

— Указ Президента о дебюрократизации кое-кто явно подзабыл, — говорит Леонид Куницкий. – И растет гора бумаг, за которой дела не видно. Я перед уборочной по заданию министра ездил смотреть ход строительства зерносушилок. Возмущен был до предела. Спрашиваю на местах: почему работы не начаты? Есть проекты, они не новы, есть опыт их строительства, есть деньги. А мне в ответ: это не согласовано, это не утвердили, здесь подпись не поставили. Вот и вся причина. По вине бюрократов некоторые объекты были введены перед самой страдой. Поэтому думаешь иногда: сколько халявщиков сидит на шее нашего крестьянства, сколько чиновников живет за его счет! 

Так и с лицензиями. Толку от них практически никакого. Есть право на осуществление розничной торговли. Мы в последнее время призываем наших сельхозпроизводителей смелее идти на рынки, которые называют колхозными. Но, получив лицензии, они туда пробиться не могут. Нет свободных мест. Горисполкомы лоббируют одних и не пускают других. 

— Леонид Александрович, прямо так и не пускают? 

— Что вы, они народ вежливый. Пишут: место будет предоставлено по мере возможности. Но этой «меры возможности» нет и нет. Вы посмотрите, чем на рынках торгуют. Продукция в основном заморская. И тех, кто продает ее, в ценах не ограничивают. А нас, сельхозпроизводителей, заставляют сдавать по цене, которую диктуют. И мы не имеет права повысить ее. 

— И какой же выход из создавшегося положения? 

— Мы проанализировали ситуацию и считаем: надо на местах и на государственном уровне избавиться от ненужной бумажной волокиты, в которой все увязли по уши. В том числе, кардинально решить вопрос и с лицензиями. Одно время эта проблема остро стояла, ее горячо обсуждали с высоких трибун. Что-то сделали. Но, выходит, сделали мало, если государство и сельхозкооперативы несут расходы и убытки. Значит, не все продумано до конца. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter