Претензии без подоплёки, а из Киева – аудит

Правда, на момент подписания номера в печать не было известно, выехала, как намечалось, или нет украинская делегация в Минск.

Вчера в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси корреспонденту «БН» подтвердили информацию некоторых информационных агентств о том, что Украина собирается проинспектировать белорусские молочные предприятия и провести аудит Госветслужбы нашей республики.

Правда, на момент подписания номера в печать не было известно, выехала, как намечалось, или нет украинская делегация в Минск.

Накануне, по информации пресс-службы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, сообщалось, что в состав делегации войдут десять специалистов. Их выезд из Киева был запланирован на 21 марта. Белорусская сторона получила подтверждение этого, но только на уровне телефонных переговоров. Впрочем, по мнению специалистов, предпосылок к тому, чтобы встреча не состоялась, нет.

Сколько пробудут украинские ветеринарные специалисты в нашей республике, зависит от объема предстоящей работы. По ходу могут вноситься коррективы. Поскольку визит организован по приглашению белорусской стороны, наша позиция состоит в том, чтобы на месте разрешить все возникшие между сторонами проблемы.

Напомним, что 1 марта Украина временно приостановила ввоз на свою территорию из Беларуси животных, мясной продукции из-за опасения распространения африканской чумы свиней, а также молочной продукции. Действия украинской стороны были предприняты якобы из-за систематических нарушений белорусской стороной ветеринарно-санитарных требований, выразившихся в превышении максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах. При этом украинская сторона подчеркивала, что временные ограничения связаны не с качеством белорусской продукции, а с проверкой ее безопасности.

Вскоре после этого в Украину выехал главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик. 2—3 марта в Киеве он встречался с главой Госветфитослужбы Иваном Бисюком. Белорусская сторона была проинформирована о претензиях, Юрию Пивоварчику передали перечень вопросов, на которые предстояло дать ответы.

После этого Департамент ветпроднадзора Минсельхознадзора Беларуси, другие заинтересованные ведомства приняли исчерпывающие меры для подготовки ответов на запрос украинской стороны. Теперь же, по приезде делегации из Киева, будут проведены необходимые консультации и даны исчерпывающие комментарии по каждому из вопросов, поднятых украинской Госветфитослужбой. Предполагается, что встреча будет носить рабочий, технологичный характер, исключающий всякую политическую подоплеку.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости