Претенденты? Есть...

Избирательная кампания выходит на финишную прямую. В ближайшую пятницу избиратели узнают имена всех зарегистрированных кандидатов в Президенты.
Избирательная кампания выходит на финишную прямую. В ближайшую пятницу избиратели узнают имена всех зарегистрированных кандидатов в Президенты. 17 февраля во Дворце Республики пройдет заседание Центральной избирательной комиссии, на котором будут подведены итоги самого ответственного этапа предвыборной гонки — выдвижения претендентов на пост Главы государства.

Впрочем, уже сегодня с большей долей вероятности можно говорить о том, что на президентских выборах 19 марта будут бороться четыре кандидата. Уверенность в этом появилась у меня после беседы с секретарем Центризбиркома Николаем Лозовиком. Как выяснилось, после проверки собранных подписей никто из претендентов, сумевших собрать более 100 тысяч подписей избирателей, не выбыл из дальнейшей борьбы. «Полученные нами данные из областных комиссий позволяют говорить, что четверо потенциальных кандидатов на пост Президента сумели собрать необходимое для регистрации количество подписей, — говорит Николай Лозовик. — Все они вправе рассчитывать на дальнейшее участие в избирательной кампании». Напомним, что необходимое количество подписей собрали четыре претендента — действующий Президент Александр Лукашенко, а также три его оппонента: Сергей Гайдукевич, Александр Милинкевич, Александр Козулин.

По информации Центризбиркома, ни по одной из областей страны претенденты не превысили 15–процентный порог недостоверных подписей. А вот целые районы из багажа некоторых потенциальных кандидатов все же выпали. «По некоторым районам количество недостоверных подписей, собранных в поддержку отдельных претендентов, превысило критический порог. Поэтому избирательные комиссии вынуждены были их не засчитывать», — сказал Николай Лозовик.

Вместе с тем в Центризбиркоме подчеркивают, что проверка документов, необходимых для регистрации кандидатов, еще не завершена. Ведь для этого одних лишь данных о количестве собранных подписей избирателей недостаточно. Кроме этого, претендентам необходимо представить в Центральную комиссию ряд важных документов: декларации о доходах и имуществе своих и близких родственников, заявление о согласии баллотироваться в Президенты и анкетные данные. Все четверо потенциальных кандидатов уже подали их в Центризбирком, где мне подтвердили эту информацию. В течение этой недели поданные декларации подлежат проверке, после чего будут опубликованы в прессе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?