Претендент еще не кандидат

Как отметила вчера на пресс-конференции председатель ЦИКа Лидия Ермошина, в настоящий момент претендентов нельзя назвать кандидатами. Таковыми они станут лишь при условии, что получат в свою поддержку не менее 100 тысяч голосов избирателей. Даже если не будет хватать 10—20 голосов, его не зарегистрируют. Сбор подписей начинается 30 сентября.

Инициативные группы не намерены спать в шапку и настроены на активную работу. Об этом свидетельствует резкое увеличение их количественного состава буквально в последние дни. Кстати, ныне действующее избирательное законодательство значительно демократизировано даже в сравнении с выборами депутатов Советов всех уровней. В частности, узаконен ряд новых форм. Если ранее не приветствовались пикетирования, то ныне они разрешены практически повсеместно. Даже на станциях метро. Хотя поначалу возникали опасения, что при массовом скоплении людей это может создать определенную опасность для них. Но, учитывая, что осенью часто температура неустойчива и переменчива, случаются резкие перепады, станции метро могут стать естественной средой укрытия от непогоды. Вокзалы, базары — также потенциальные места для пикетов и сбора подписей во время их проведения. Но есть и ограничения. Пикет запретят, если его организаторы соберут людей на расстоянии ближе 50 метров к таким государственным учреждениям, как прокуратура, суд, милиция.

— О полном удобстве говорить не приходится — это нереально ни для какого государства, ни для каких выборов. А вот сделать их максимально удобными — задача и наша, Центризбиркома, и местных властей. Таковыми они и будут, — высказала уверенность Лидия Ермошина.

Подписные листы, в отличие от предыдущей избирательной кампании, заверяться в райисполкомах не будут. Здесь их только обобщат по каждому соискателю, убедятся в наличии необходимых подписей и отправят в областную территориальную избирательную комиссию. ЦИК зарегистрировал всего 155 комиссий, 118 из которых будут работать в райцентрах. В их состав общественные организации и политические партии направили 1177 представителей, в том числе 70 — от так называемой оппозиции. Наибольшую активность и заинтересованность традиционно проявили профсоюзы, БРСМ, общественное объединение «Белая Русь». Количество государственных чиновников в территориальных избирательных комиссиях не должно превышать 1,3 общего состава, столько же, но уже не менее, составит представительство общественных формирований и политических партий. Что, естественно, свидетельствует о безусловной демократизации предстоящей политической кампании.

Никаких проблем и препятствий не будет для долгосрочных и одновременных международных наблюдателей. Для удобства иностранных представителей впервые создается специальный сайт на английском языке. По заверению Лидии Ермошиной, Беларусь заинтересована в прозрачных, демократичных, абсолютно открытых и альтернативных выборах. Этого, кстати, требует и ныне действующий глава государства Александр Лукашенко. Люди сами должны убедиться, кто реально болеет и ратует за процветание своего народа, а кто «играет на западной скрипке или российской балалайке».

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?