«Бесплатная вакцинация против гриппа»: мошенники берут на вооружение, помимо привычных, новые схемы обмана

Преступник звонит дважды

Милиция предупреждает: на фоне коронавируса появились мошенники, представляющиеся врачами.
Весна. Время прогулок и полевых работ. Выходя на улицу, пенсионеры, особенно на селе, как правило, не запирают двери и калитки, чем провоцируют преступников на кражи, грабежи и разбои. Другие доверчиво впускают в свой дом жуликов, прикидывающихся соцработниками, газовиками, работниками других госслужб или торговыми распространителями. На фоне коронавируса появились мошенники, представляющиеся врачами. Милиция старается ловить злоумышленников по горячим следам и неустанно советует пенсионерам соблюдать правила личной безопасности.

Старые схемы в новой обертке

— Бабушка открывает дверь, а там — две женщины в медицинских масках. Одна чуть выше другой, — официальный представитель УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук рассказывает о недавнем преступлении в Барановичах, где две преступницы обокрали 90-летнюю пенсионерку:

— Произошло это днем, около полудня. Женщины спросили ее, как здоровье. И сказали, что ведут запись желающих на бесплатную вакцинацию против гриппа. Одиноко проживавшая пенсионерка завела их в квартиру. Одна записывала ее данные, вторая вышла в коридор. После чего они ушли. В итоге потерпевшая лишилась двухсот рублей. Сейчас возбуждено уголовное дело. По предварительной информации, злоумышленниц видели жильцы и этого, и других домов, но в милицию по беспечности звонить не стали.

И это далеко не единственный пример. Предлоги, под которыми преступники проникают в квартиры пенсионеров, могут быть разными. В конце марта, продолжает Наталья Сахарчук, в тех же Барановичах был еще один случай:

— 60-летняя пенсионерка впустила в квартиру двух женщин, которые попросили попить воды. Увидели на ее столе пакетик с таблетками. Спросили, мол, что, она плохо себя чувствует? Та стала жаловаться на здоровье. Они ей и сказали, что на нее наведена порча. Необходимо провести ритуал.

Дальше — по классике. Хозяйка принесла два комплекта белья и полотенце, в которые была завернута золотая цепочка с кулоном. Содержимое мошенницы замотали ниткой, а одна из них встала на колени и начала молиться. После этого пенсионерку уговорили отдать им имущество на время, якобы для богослужения в церкви. Потом, конечно, потерпевшая одумалась, но преступниц уже след простыл. Хорошо, что барановичские сыщики задержали их по горячим следам. Псевдоврачей еще ищут. Возбуждено уголовное дело. А еще одну престарелую жительницу Барановичей обокрали в ее отсутствие. Вынесли более 1000 рублей. По предварительным данным, преступники прикрывали лица медицинскими масками.

«Бабка, отдавай грошы…»

Страдают от рук злоумышленников пенсионеры по всей области. И дело не ограничивается кражами, хотя их подавляющее большинство. Но любая кража может перерасти в грабеж и разбой, если хозяйка квартиры застанет на месте преступника. Как было в феврале в Давид-Городке Столинского района с одиноко проживающей пенсионеркой. Эдуард Богатко, начальник штаба местного РОВД, вспоминает:

— Вор шел на кражу. Залез в окошко в семь утра. Пенсионерка, 85-летняя местная жительница, спала. Проснувшись, пошла на веранду за лекарством и наткнулась на молодого человека в черной куртке. Тот ей бросил фразу: «Бабка, отдавай грошы, и тебе ничего не будет!»

После этого зашел с ней в спальню, толкнул ее на кровать, снял куртку, в которой она хранила деньги на дрова — свыше 600 рублей. А также грабитель потребовал отдать золотые сережки. На том его визит и завершился. В милицию потерпевшая обратилась не сразу, а чуть позже и по настоянию соседки.

Преступника искала милиция Столинского, Пинского, Ивановского, Дрогичинского и Кобринского районов. Задержали по горячим следам. Им оказался безработный, ранее судимый 31-летний житель Кобринского района, которого задержали сотрудники ГАИ и ОМОНа Пинского ГОВД на трассе Р6 Ивацевичи — Пинск — Столин.

Приманка для жулика

Рецидивисты, продолжает Эдуард Богатко, чаще всего попадают в поле зрения. И орудуют, как правило, там же, где проживают:

— Еще один случай в этом году в Давид-Городке. Под Новый год местную жительницу, пенсионерку, забрали дети в Брест. 22 января в город вернулся из мест лишения свободы преступник. И тут же пошел на новое дело. Как раз залез в эту квартиру. Украл телевизор. В итоге снова оказался за решеткой.

Преступления против пенсионеров — штука сезонная. С весны, говорит Эдуард Богатко, количество краж увеличивается. Особенно там, где население активно ведет полевые работы. В случае со Столинским районом — Ольшаны, тот же Давид-Городок и окрестные деревни:

— Как правило, крадут из парников, с земельных участков. Оборудование, дрова. Крадут иногда даже друг у друга. Или те, кто помогает пожилым крестьянам вести сельхозработы. Крадут шабашники. Люди беспечны в этом плане. Оставляют без присмотра технику. Не закрывают двери. А некоторые, как в старину, специально обозначают, что хозяина нет дома, подпирая снаружи входную дверь палкой или веником. Для обычного человека это сигнал, что дома никого нет. Стучать не нужно. А жулику — приманка.

Только в Столинском районе с начала года совершено 10 преступлений против пожилых. А всего по области, говорит старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Валерий Букач, — 147. И по сравнению с прошлым годом это на 26 случаев больше:

— В основном кражи осуществляются путем свободного доступа. Люди прячут сбережения без хитростей, в легкодоступных местах. Вор достаточно быстро находит добычу. Ему главное — попасть в дом под любым предлогом.

Нередко преступники идут в дом по наводке, предварительно уже высмотрев ценности, наведя справки о будущей жертве. При этом найти преступника сразу непросто. Опытные воры маскируются, а жертва в состоянии шока запоминает их плохо. Не всегда есть и бдительные свидетели.

Вероятно, наказывать рецидивистов, наживающихся на стариках, нужно жестче. Пример тому — вор из Столинского района, который опять отправился в места не столь отдаленные, но по выходу скорее всего снова пойдет на дело.

Большую роль, безусловно, играет профилактика. По словам Валерия Букача, большинство преступлений против стариков совершают те, кто живет с ними или вхож в их дома. Часто ранее судимые, злоупотребляющие алкоголем. Их изолируют, отправляют в ЛТП. Все они на контроле. Но все же главной профилактикой по-прежнему должна оставаться бдительность потенциальных жертв и забота о них со стороны родни и государства.

НА  ЗАМЕТКУ

В I квартале 2020 года количество жертв преступлений старше 60 лет увеличилось на 18 процентов.

Наиболее распространенный способ обмана стариков — посещение на дому под видом работников социальных или коммунальных служб, торговли, сотрудников системы здравоохранения, представителей религиозных конфессий.

МВД просит пожилых людей, их родственников и близких в подобных ситуациях сразу обращаться за помощью в милицию.

Основные правила безопасности:

  • ни под каким предлогом не открывайте двери незнакомцам;

  • проявите осторожность при общении с незнакомыми людьми;

  • по возможности позвоните родственнику или соседу, если же по каким-либо причинам не можете этого сделать, попросите визитеров прийти позже;

  • разговаривайте с посетителем на лестничной клетке, возле подъезда, на улице, исключите общение с ним в стенах собственного жилья;

  • не передавайте банковские карточки, документы, деньги и ценности незнакомцам;

 запишите и держите на видном месте список телефонов коммунальных, социальных, аварийных служб, своих соседей, а также участкового инспектора милиции и органа внутренних дел.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...