Преступная неосторожность. По отношению к жизни

Это было в декабре прошлого года. Две жительницы Барановичей — мать и дочка — купили селедку, затарились водкой. Спонсировал хороший знакомый — накануне он получил зарплату и часть своих финансов решил потратить на женщин. Они, к слову, любую рюмку считали не лишней.

Сотрудники МЧС Беларуси уже проверили около 12 тысяч государственных объектов, и, как выяснилось, не все руководители приняли необходимые меры противопожарной безопасности

Это было в декабре прошлого года. Две жительницы Барановичей — мать и дочка — купили селедку, затарились водкой. Спонсировал хороший знакомый — накануне он получил зарплату и часть своих финансов решил потратить на женщин. Они, к слову, любую рюмку считали не лишней.

Вот и в этот раз, когда в гости напросился знакомый, да еще и при деньгах, женщины устроили в своей квартире «пир на весь мир». Изрядно «поддав», хозяйка квартиры с другом поспешили уединиться в отдельной комнате. Дочь в состоянии алкогольного опьянения осталась на кухне. Закурила и уснула, повалившись на стол. Сигарета выпала из руки и покатилась по полу, к одеялу, которое моментально вспыхнуло. В считаные минуты «красный петух» облетел всю кухню, задев антресоли, подоконник. Благо соседи по лестничной площадке, почувствовав запах гари, вызвали спасателей. Сотрудники МЧС вынесли из квартиры всех троих пострадавших.

Похожая ситуация произошла в деревне Уно Лиозненского района. Два друга отмечали в частном доме праздник, орали, выпивали, включили на всю громкость магнитофон. А затем улеглись спать — один на полу в кухне, второй на стуле в прихожей. В пепельнице дымилась непотушенная сигарета… Хозяина дома спасли, его вывели на улицу уже из полусгоревшего жилища. А вот друга не успели — привалило бревнами и стропилами.

Статистика МЧС неуклонно свидетельствует: главной причиной пожаров остается неосторожное обращение с огнем, а зачастую просто халатность. Причем в большинстве случаев виновниками становятся люди, склонные к чрезмерному употреблению алкоголя. Из 614 человек, которые погибли на пожарах с начала года в Беларуси, 422 находились в состоянии алкогольного опьянения.

Можно даже составить среднестатистический портрет заядлых курильщиков и выпивох, из-за которых горят дома и квартиры. Особенно опасны в зимний период  те, кто затапливают печки, включают обогреватели. Для малообеспеченных семей в Беларуси действуют программы, по которым оказывается необходимая помощь в ремонте печного оборудования, электропроводки, установке автономных пожарных извещателей — только в этом году было установлено более 118 тысяч таких приборов, в 12 тысячах домов починены печи, в 10 тысячах — заменена электропроводка. А вот безработные и злоупотребляющие алкоголем должны обезопасить себя, как минимум поставив автономный пожарный извещатель. Если же об осторожном обращении с огнем и правилах безопасности отопительного оборудования они не призадумаются в самое ближайшее время, то их ждет наказание.

Сотрудники МЧС Беларуси уже проверили около 12 тысяч государственных объектов, и, как выяснилось, не все руководители приняли необходимые меры противопожарной безопасности. В итоге более 7 тысяч руководителей и более 9 тысяч должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Работники МЧС посетили с проверкой и домовладения — свыше 800 тысяч. В первую очередь, как всегда, те, что находятся в зоне риска. За многочисленные нарушения в 132 случаях дело дошло вплоть до лишения родительских прав, так как детям в этих семьях грозила реальная опасность. Проверка жилого фонда на предмет противопожарной безопасности в зимний период продолжается... Тем, кто не успел к ней подготовиться, пора засучить рукова.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?