Преступная группа 3 года помогала уклоняться от налогов – ущерб составил 500 тыс. рублей

Финансовая милиция раскрыла схему уклонения от уплаты налогов через фирмы-однодневки, ущерб от деятельности которой составил около 500 тыс. рублей.


Как сообщили в Комитете госконтроля, преступники открывали в Минске фирмы-однодневки. За небольшую плату в качестве директоров, учредителей, бухгалтеров привлекали посторонних людей, как правило, непритязательных, ранее судимых.  

Через лжеструктуры оформлялись подложные бухгалтерские документы о якобы осуществляемых хозяйственных операциях. Фактически же мошенники обналичивали крупные денежные суммы с последующим вовлечением их в теневой финансовый оборот, зарабатывая на этом свой процент, рассказали в КГК. 

Фальшивая бухгалтерия помогала существенно занижать налоговые выплаты. Причем среди клиентов лжепредпринимателей были крупные компании.

Так, услугами финансовых мошенников пользовались руководители крупного предприятия Минской области, имеющего собственное производство химических добавок. 

«В этой бизнес-структуре более 3-х лет использовали мошенническую схему ухода от налогов посредством поддельных бухгалтерских документов». – отметили в КГК

По информации госконтроля, в отношении двух «финансовых бизнесменов», а также их пособников возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. 

По результатам проверки подозреваемым вменяется причинение ущерба государству в виде неуплаченных налогов почти на 500 тыс. рублей. Кроме того, с подозреваемых взыщут также порядка 0,5 млн рублей пени и штрафные санкции. На расчетные счета предприятия наложены ограничения. 

В рамках возбужденного уголовного дела планируется привлечение к ответственности еще нескольких пособников, подытожили в КГК.         



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости