Преступление ждет наказания

«Дело Хашогги» продолжается. Турецкий президент Реджеп Эрдоган обещал открыть «всю правду» о том, как в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле убивали журналиста. Выступая в парламенте, турецкий лидер заявил, что устранение саудовского гражданина было спланировано заранее. Аккурат в этот же день нашлись и фрагменты тела Хашогги. Попробуем посмотреть за реакцией внешних игроков, ибо дело убитого колумниста The Washington Post — это не просто уголовное преступление или очередное нарушение свободы прессы. В течение нескольких недель это дело превратилось в политическое убийство, способное изменить расстановку сил в регионе. 
Фото ansar.ru

Итак, Саудовская Аравия. Ее позиция с самого начала казалась достаточно шаткой, а показания менялись в зависимости от давления внешних игроков. То Хашогги покинул здание консульства через черный ход и его никто не видел, то вдруг он подрался с какими-то людьми прямо в консульском представительстве. И наконец, когда скрывать преступление стало невозможным, саудовцы арестовывают 18 человек, якобы принимавших участие в операции. Вполне возможно, что многие из исполнителей этой акции устрашения в средневековом стиле могут недотянуть до суда. Да и не всех организаторов можно найти.

Любое развитие ситуации едва ли способно привести к кардинальным переменам в Эр-Рияде. Король, старый больной Салман ибн Абдул-Азиз, ситуацию контролирует мало, все решает наследный принц Мухаммад бин Салман. Его власти вряд ли что-то угрожает. В стране уже произошли изменения в силовом секторе. Дальнейшие перестановки очевидны, но, по-видимому, ими все и ограничится. Никаких изменений во внутренней политике страны не будет. Однако на время Эр-Рияд станет вести себя в регионе гораздо осторожнее.

Позиция Турции многим наблюдателям кажется наиболее сдержанной и адекватной: требуя расследования преступления, произошедшего в Стамбуле, пусть и на саудовской территории, Анкара заявляла о максимальной открытости всех данных и участии в расследовании международных экспертов, в том числе американских. Такая позиция помогла политической элите восстановить контакты с США — пользуясь случаем, Турция выпустила пастора Брансона, чем сняла большую часть претензий со стороны Вашингтона. Добиваясь расследования исчезновения журналиста, в Анкаре продемонстрировали и приверженность правам человека, и желание защитить собственные интересы. Все это привело к усилению положения Турции в региональном раскладе. При этом Анкара не понесла никаких потерь: обвинений саудовским властям не последовало. «Не сомневаюсь в искренности короля Салмана. Но поскольку это убийство политическое, его нужно расследовать, а виновные должны предстать перед независимым и беспристрастным судом», — заявил президент Эрдоган.

Позиция союзников по ЕС также была достаточно скоординированной: они осудили убийство журналиста, потребовав от Эр-Рияда объяснений. Часть европейских партнеров отказалась от участия в саудовском инвестиционном форуме. Германия объявила о приостановке поставок оружия Саудовской Аравии. Удар по королевской армии был значительным, поскольку Германия — еще один ведущий оружейный партнер саудитов (в январе — сентябре Саудовская Аравия заключила с ФРГ контракты на 416 млн евро).

Но основной политический и экономический союзник Эр-Рияда — США. Именно от позиции Вашингтона будет зависеть дальнейшее положение Саудовской Аравии. Трамп уже заявил о невиновности королевской семьи и лично принца Мухаммада. А наказание 18 исполнителей заказа только улучшит ситуацию. Однако положение Трампа усложняется борьбой против него части политической элиты США. И «дело Хашогги» используется врагами Трампа. Они требуют отмены оружейных сделок с Эр-Риядом. Учитывая этот факт, а также непредсказуемость действий американского президента, Вашингтон вполне может пойти на какие-то меры против королевства. Например, не исключено, что все союзники пойдут на снижение уровня дипломатического представительства в королевстве. Это мера и временная, и необходимая. Она в ближайшее время может удовлетворить абсолютно всех.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter