Преступление и наказания

Даже к штрафам стоит подходить комплексно, не останавливаясь на полпути

У меня забрали машину. Прямо от редакции. На штрафстоянку, за неправильную парковку. И я первый раз в жизни поехал на улицу Олешева, 16, где и прошел все стадии процесса возвращения транспортного средства в руки владельца.

Сразу оговорюсь: вину признал, протокол подписал, все оплатил. Так что, во–первых, претензий к родной милиции не имею. Во–вторых, сам много раз говорил: нарушил — будешь наказан. А поскольку таки нарушил (заехал на тротуар) — вот и наказан. И правильно. И с этим — все.

Но в процессе возникло несколько вопросов к, повторю, глубокоуважаемой Госавтоинспекции и работающим с нею в связке службам эвакуации и штрафной (а для многих и просто) стоянки. Это даже не столько мои вопросы, сколько компиляция всего, что услышал за время ожидания в очереди. Если хотите — глас народа. Проштрафившегося, понятно, но все–таки — глас. Вот послушайте.

Скажите, почему перед эвакуацией нельзя позвонить владельцу и предложить ему в разумное время убрать неправильно припаркованную машину? База у вас есть, телефоны тоже — чего не хватает? Конечно, если речь об экстренных вызовах, о невозможности проехать, о центре города, в конце концов, — но у многих не тот случай. Делать это вы не обязаны, верно, но у вас какая конечная цель — профилактика правонарушений или выполнение плана?

На штрафстоянку в кабине эвакуатора приехала молодая пара: их машину увозили у них на глазах. Затем появилась и женщина с двухлетним ребенком на руках — та же история. Объясните людям: появился хозяин, почему нельзя выписать штраф на месте? Потому что «эвакуация началась»? Ну так не война ж, давайте ее закончим. А уж как оплатить «труд водителя, амортизацию, бензин» и все остальное, что входит в почти мистическое понятие «вызов», — давайте подумаем, вопрос ведь решаемый.

Не хотите звонить «до эвакуации» (хотя, — почему? никто в очереди не сумел объяснить) — позвоните потом. Эсэмэску сбросьте, если надо для документации. Мол, уважаемый владелец (уберите снег и), ищите вашу машину там–то. Не стойте с бледнеющим лицом, не хватайтесь, если склонны, за сердце, не бегайте по окрестностям, забыв после рабочего дня, туда ты машину с утра ставил или — вон туда. Мне в Барселоне, например, на место машины (тоже было, не там запарковал) положили квитанцию. Поверьте нам, провинившимся, на слово: для ошеломленного владельца, не видящего своего автомобиля, это хоть что–то. Спасительное что–то. Квиток тот, правда, на испанском был, но от вас же вообще ничего — ни чека, ни фантика.

Ладно, мы сами позвонили, нам сообщили, куда машину увезли (кто–то ведь об этом сразу знает!), мы приехали. Почему люди должны мерзнуть на улице из–за того, что в деревянный домик сторожа стоянки (а стоянка, напомню, частично — штрафная, частично — общая) запускают по 1 — 2 человека? Оно и правильно, больше там не поместится, но вот банки тоже с граждан деньги получают. За разное. Только они это делают в тепле, со стульями и электронной очередью.

И кстати — о деньгах. Штраф 1 — 2 базовые (23 — 46 рублей) — это понятно. Сама эвакуация — 50 — 60 рублей, дороговато как–то, но допустим. И «за содержание», то есть «за стоянку» — 7 рублей в сутки, меньше никак. А если моя машина, как и у большинства, провела у вас пару часов, пусть даже полдня, — нельзя ли сделать тариф почасовым? Или хотя бы — «до 23.00 текущего дня» или до которого часа вы работаете? Не то чтобы 2 — 4 рубля вместо 7 решают, но так ведь будет честнее. Цивилизованнее. Уж не говорю о том, что всех «услуг по стоянке» — это поднять шлагбаум и опустить. И, конечно, потертый асфальт...

Минимум, что платят такие нарушители ПДД, как мы, — 80 рублей. На глазах у растущей очереди с 17.00 за полчаса на стоянку заехало 3 машины с эвакуированными авто (дело было 22 ноября, можно по журналам проверить). Может, нам повезло, но если это нормальный темп — по машине каждые 10 минут, то кто–то на наших виноватых глазах становится миллионером. Неужели хозяин эвакуаторов? Так пусть хоть пункт оформления штрафов и приема платежей оформит по–человечески!

И оплатит работу еще пары инспекторов, заполняющих протоколы. Я приехал в 17.00, передо мной было 3 человека, а выехал в 18.45. В очереди уже стояли человек 15. Замерзших, всюду опоздавших и озлобленных. Вам не кажется, что за одно нарушение как–то слишком много наказаний? А делай вы это цивилизованнее — мы бы и с деньгами расставались легче. И тоже — цивилизованнее, без тех выражений, которые вы не можете не слышать в свой адрес.

Что до нарушений, то мы больше не будем. Но вы это и сами, наверное, знаете?

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости