Преступление и наказания

Даже к штрафам стоит подходить комплексно, не останавливаясь на полпути

У меня забрали машину. Прямо от редакции. На штрафстоянку, за неправильную парковку. И я первый раз в жизни поехал на улицу Олешева, 16, где и прошел все стадии процесса возвращения транспортного средства в руки владельца.

Сразу оговорюсь: вину признал, протокол подписал, все оплатил. Так что, во–первых, претензий к родной милиции не имею. Во–вторых, сам много раз говорил: нарушил — будешь наказан. А поскольку таки нарушил (заехал на тротуар) — вот и наказан. И правильно. И с этим — все.

Но в процессе возникло несколько вопросов к, повторю, глубокоуважаемой Госавтоинспекции и работающим с нею в связке службам эвакуации и штрафной (а для многих и просто) стоянки. Это даже не столько мои вопросы, сколько компиляция всего, что услышал за время ожидания в очереди. Если хотите — глас народа. Проштрафившегося, понятно, но все–таки — глас. Вот послушайте.

Скажите, почему перед эвакуацией нельзя позвонить владельцу и предложить ему в разумное время убрать неправильно припаркованную машину? База у вас есть, телефоны тоже — чего не хватает? Конечно, если речь об экстренных вызовах, о невозможности проехать, о центре города, в конце концов, — но у многих не тот случай. Делать это вы не обязаны, верно, но у вас какая конечная цель — профилактика правонарушений или выполнение плана?

На штрафстоянку в кабине эвакуатора приехала молодая пара: их машину увозили у них на глазах. Затем появилась и женщина с двухлетним ребенком на руках — та же история. Объясните людям: появился хозяин, почему нельзя выписать штраф на месте? Потому что «эвакуация началась»? Ну так не война ж, давайте ее закончим. А уж как оплатить «труд водителя, амортизацию, бензин» и все остальное, что входит в почти мистическое понятие «вызов», — давайте подумаем, вопрос ведь решаемый.

Не хотите звонить «до эвакуации» (хотя, — почему? никто в очереди не сумел объяснить) — позвоните потом. Эсэмэску сбросьте, если надо для документации. Мол, уважаемый владелец (уберите снег и), ищите вашу машину там–то. Не стойте с бледнеющим лицом, не хватайтесь, если склонны, за сердце, не бегайте по окрестностям, забыв после рабочего дня, туда ты машину с утра ставил или — вон туда. Мне в Барселоне, например, на место машины (тоже было, не там запарковал) положили квитанцию. Поверьте нам, провинившимся, на слово: для ошеломленного владельца, не видящего своего автомобиля, это хоть что–то. Спасительное что–то. Квиток тот, правда, на испанском был, но от вас же вообще ничего — ни чека, ни фантика.

Ладно, мы сами позвонили, нам сообщили, куда машину увезли (кто–то ведь об этом сразу знает!), мы приехали. Почему люди должны мерзнуть на улице из–за того, что в деревянный домик сторожа стоянки (а стоянка, напомню, частично — штрафная, частично — общая) запускают по 1 — 2 человека? Оно и правильно, больше там не поместится, но вот банки тоже с граждан деньги получают. За разное. Только они это делают в тепле, со стульями и электронной очередью.

И кстати — о деньгах. Штраф 1 — 2 базовые (23 — 46 рублей) — это понятно. Сама эвакуация — 50 — 60 рублей, дороговато как–то, но допустим. И «за содержание», то есть «за стоянку» — 7 рублей в сутки, меньше никак. А если моя машина, как и у большинства, провела у вас пару часов, пусть даже полдня, — нельзя ли сделать тариф почасовым? Или хотя бы — «до 23.00 текущего дня» или до которого часа вы работаете? Не то чтобы 2 — 4 рубля вместо 7 решают, но так ведь будет честнее. Цивилизованнее. Уж не говорю о том, что всех «услуг по стоянке» — это поднять шлагбаум и опустить. И, конечно, потертый асфальт...

Минимум, что платят такие нарушители ПДД, как мы, — 80 рублей. На глазах у растущей очереди с 17.00 за полчаса на стоянку заехало 3 машины с эвакуированными авто (дело было 22 ноября, можно по журналам проверить). Может, нам повезло, но если это нормальный темп — по машине каждые 10 минут, то кто–то на наших виноватых глазах становится миллионером. Неужели хозяин эвакуаторов? Так пусть хоть пункт оформления штрафов и приема платежей оформит по–человечески!

И оплатит работу еще пары инспекторов, заполняющих протоколы. Я приехал в 17.00, передо мной было 3 человека, а выехал в 18.45. В очереди уже стояли человек 15. Замерзших, всюду опоздавших и озлобленных. Вам не кажется, что за одно нарушение как–то слишком много наказаний? А делай вы это цивилизованнее — мы бы и с деньгами расставались легче. И тоже — цивилизованнее, без тех выражений, которые вы не можете не слышать в свой адрес.

Что до нарушений, то мы больше не будем. Но вы это и сами, наверное, знаете?

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Андрей К
Ну, это ведь у них на западе интересы личности и права человека важнее, а у нас государственные интересы превалируют над личными. У государства есть дела поважнее, чем раскошеливаться и создавать какие-то удобства для отдельных граждан. "Мы по духу все-таки больше общинники, скорее коллективисты, чем эгоистичные индивидуалы. Поэтому права отдельного индивидуума в коллективном белорусском сознании до сих пор не стали приоритетнее, чем права команды, права общины и общества, права своего государства. И это правильно, и это хорошо." Так что ничего страшного, постоите и подождете в очереди на морозе.
Надежда
Не могу поверить! Неужели и господин Муковозчик попал под репрессивную машину нашего государства? И никто Вас там не узнал. Не протянул руку помощи. А мой знакомый инвалид отвёз тяжелобольного в приёмное отделение. Так он за то, что возмутился отказом в медицинской помощи человеку, получил от суда 20 базовых величин . Чувствуете разницу? Вы ещё легко отделались. Не забудьте поменять шины. Вас с завтрашнего дня будут поджидать с линейкой мерять  глубину протектора зимней резины  везде где припаркуетесь, и, возможно, опять с эвакуатором.  
Андрей К
Ну, это ведь у них на западе интересы личности и права человека важнее, а у нас государственные интересы превалируют над личными. У государства есть дела поважнее, чем раскошеливаться и создавать какие-то удобства для отдельных граждан. "Мы по духу все-таки больше общинники, скорее коллективисты, чем эгоистичные индивидуалы. Поэтому права отдельного индивидуума в коллективном белорусском сознании до сих пор не стали приоритетнее, чем права команды, права общины и общества, права своего государства. И это правильно, и это хорошо." Так что ничего страшного, постоите и подождете в очереди на морозе.
Сергей, 55, Могилев
Андрей, спасибо  Вам за статью. Только оно получилась не "Глас народа", а "Глас разума". Теперь у меня есть "напарник" по проверке на практике форм и методов реализации Законов и подзаконных нормативных актов. Самый эффективный способ проверить как закон работает, правда? Как по принципу "Контрольная закупка". И все сразу становится ясно. Недавно и сам был в районе ст. метро "Академия наук". И там много таких мест где паркуются прямо на газонах или тротуарах. А куда людям деваться. Поставил прямо при мне один машину, ну думаю "Наглец", ан нет, подполковник с отличительными знаками летчика вышел, фуражку надел и в горэлектросети "залетел". Вы абсолютно правы. Почему б не пояснить людям что б оставляли свои телефоны, как у нас все во дворе в Могилеве. Если кто-то кому-то мешает, набрал телефон, тот спустился, машину свою отогнал и делу с концом. А что в Минске так сделать нельзя? Пришел сотрудник ГАИ, посмотрел на лобовое стекло, а так номер телефон. Позвонил владельцу. Тот спустился, штраф ему выписали, он машину отогнал и все. И вот так можно проверять все. И все недостатки сразу "вылезут" наружу. Еще раз спасибо.      
Игорь, 42, Климовичи
У меня 15 лет стаж вождения. Ситуации были разные, но.. прочитал вашу статью и оценил её так: "Речь не мудрого мужа, убеленного жизненным опытом, а пацана которого милиция за одно место взяла". Ай яй ой ёй....
Автор! Вам вообще как совесть позволила возмущаться, да еще и со страниц Президентской газеты? Да еще и за справедливое наказание за нарушение ПДД, которые кстати утверждены Указом Президента Беларуси?
Это тихий ужас....
Почему такая оценка? А потому что:
1. Нарушил - отвечай без лишних слов и просьб и мольбы о комфорте исполнения наказания.
2. Нарушаете Вы регулярно. Сами написали по Барселону. Значит ничему Вы не учитесь. Не запоминаете - слишком легко отделываетесь за свои нарушения. Значит не в пустое место штраф!
3. Заезд на тротуар - это умышленное нарушение ПДД и цацкаться  Вами никто не должен. Знаете куда лезете.

Прошли Вы все этапы по возвращению вашего авто - может теперь до Вас дойдет, что нарушать ПДД никому не дозволено. Равно как и всем другим, в том числе в той очереди стоящим, которым Вы приписали глас народа. Это не глас народа ни разу! Это "крокодильи слезы" нарушителей, что бы оправдать себя в своих глазах, да и еще найти такого же как они  для сочувствия.
Простите, но может Вас еще на руках должны были нести к вашему авто?
И не сравнивайте теплое и мягкое, не упоминайте про банки (не стеклянные разумеется). Банки и автоэвакуаторы - это совершенно разные структуры. Банки просто на нас (и Вас) зарабатывают деньги ( ооочень приличные кстати) поэтому у них есть интерес Вас привлечь к свои услугам. Там Вам и комфортное кресло  и кофе и сотрудницы в "мини". Только деньги неси.
А у автоэвакуаторов задача другая, брутальная: Заставить наглых и неуважающих прав пешеходов автовладельцев, соблюдать ПДД. Через рубль из кошелька нарушителя, через стояние его в очередях, через все.

Единственно, в чем согласен, так это в том, что Вас нужно было поставить в известность об эвакуации вашего авто. Плату за данную  услугу нужно включить в общий счет. Думаю. что это вопрос вскоре решат.

Поэтому повторю: нарушил - будь мужиком. Отвечай перед Законом за свои поступки без лишних слов.
Получили Вы то, что заслужили. В следующий раз на тротуар свой авто ставить не будете, да и общая дисциплина вождения у Вас думаю улучшится.

Всех благ! И удачи на дорогах!
Андрей К

А как вы хотели? Это у них на Западе, личность превыше всего. А у нас управдом друг человека - у нас государственные интересы важнее частных, "мы ведь по духу общественники. Поэтому права индивидуума не стали приоритетнее прав общества, государства" - ваша цитата. У государства есть более важные заботы, чем обеспечивать комфорт автора в процессе ожидания очереди. Нужно, например, лен убирать. Важных чиновников в отставку из-за этого отправили. А вы тут со своим "холодно и долго"

Автор
[USER=]Игорь, 42, Климовичи[/USER],
Мне трудно дискутировать с человеком,  который,  на мой взгляд,  статью прочитал не всю. Или выборочно.
Но вот что порадовало,  так это определение главной задачи эвакуаторов. Если принять это за точку отсчёта, то логика подскажет ещё много замечательных штук,  которые можно проделать с гражданами, упорно не желающими ничему учиться))  
Сергей, 55, Могилев
Игорь, 42, Климовичи -вы наверное "новичок". Внимательней прочтите статью о чем автор пишет. Он как раз и вовсе не возмущается наказанием. Он высказал свое мнение, и оно верное, к стати, по поводу основания эвакуации и механизма возвращения транспортного средства. А что он не верно написал. Абсолютно верно. Он даже не предложил какой выход с этого положения. возможно ему как нарушителю и предлагать не этично. А вот почему вы и вам подобные, как сами пишут водители ай с каким большим стажем, а ничего вразумительного предложить  тоже не смогли. И вот тут ай-ай гораздо хуже. Возмущаться может, а что-то вразумительного предложить нет. И где наше общество Автомотолюбителей. Где его роль в этих вопросах? Тоже нет.  Смотрите что делается во дворах, все переполнены. В нашем дворе на протяжении последних  ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ в нарушение ПДД ЕЖЕНОШНО СТАВИТСЯ свыше ТРИДЦАТИ автомашин. И всех все устраивает. Даже ГАИ. Вот миллионы потратить на видеокамеры вдоль трассы, что б штрафы "стич", других слов и подобрать не могу, это пожалуйста, а приехать во дворе, даже с камерой оштрафовать, никого.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?