Преступил закон – отвечай по закону

Мировые СМИ продолжают комментировать выборы в Беларуси. То, что на них победил действующий Президент Александр Лукашенко, ни у кого не вызывает сомнения. К этому все шло, и наиболее прагматичные аналитики предсказывали результат заранее. Но вот то, что сопутствовало этим выборам, а именно события в Минске вечером 19 декабря, стало неожиданностью даже для самых искушенных из них.

Напомним, по призыву оппозиционных кандидатов в Президенты были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Непонятно, что пытались доказать своими действиями протестующие и на что надеялись. Может, намеревались укрыться в правительственном комплексе и оттуда известить всех о своем несогласии с результатами выборов?

Что следует в таких случаях, всем известно. Нарушителю просто дают по рукам и указывают на его место. Ведь существует грань, преступать которую не дозволено никому, об этом следует помнить. Это аксиома, не требующая доказательств.

Вспомним, к примеру, события в Германии. Представители партии «зеленых» приковывали там себя цепями к рельсам, чтобы не пропустить провоз по территории страны ядерных отходов. Но полиция действовала в рамках закона. Она силой разблокировала железнодорожные пути и поезд беспрепятственно прошел к месту следования.

В Англии на улицу вышла молодежь, не согласная с увеличением платы за обучение. Весмистерский дворец, однако, не пошел на поводу у толпы. На разгон протестующих были брошены крупные полицейские силы, которые отнюдь не цацкались с демонстрантами. В результате то, что наметило правительство, несмотря ни на какие недовольства, в жесткой, ультимативной, но законной форме претворено в жизнь.

В Греции жители Афин и других городов демонстрацию устроили по поводу того, что правительство решило отнять  у них так называемую 13-ю заработную плату, поскольку в бюджете страны образовалась дыра. Однако власти не пошли на поводу у протестующих. Шествия были разогнаны, что нисколько не противоречило конституции страны.

Во Франции жители предместий Парижа из числа африканской молодежи жгли машины, били стекла в витринах магазинов. И в этом случае к тем, кто преступил закон, были применены административные меры воздействия, потому что иначе в правовом государстве нельзя.

А вот обратный пример. На Гаити, несмотря на призыв ООН и других мировых сообществ, уже продолжительное время по результатам выборов главы государства не могут поделить власть действующие президент и премьер-министр. Страна находится на грани гражданской войны.

Пресечение противоправных действий — шаг со стороны властей вполне оправданный. Помните, что произошло в свое время в Молдове, когда там проводили парламентские выборы? Оппозиция разгромила даже резиденцию президента. А упреков удостоились не хулиганы, а действовавший на то время президент Молдовы Владимир Воронин. Как не сумевший обеспечить конституционный порядок.

Что касается оценки произошедших в белорусской столице событий вечера 19 декабря, то их уже осудили многие известные политики и рядовые люди. Осуждению действий подверглись оппозиционеры и со стороны одного из кандидатов в президенты Ярослава Романчука, который назвал их «проявлением преступной незрелости целого ряда политиков». Как говорится, куда уж дальше...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?