«Престижный вуз, общежитие и стипендия МГУ – хорошее вознаграждение»

НА 45-й Международной химической олимпиаде школьников в Москве с участием почти 300 школьников из 72 стран, Сергей завоевал золотую медаль самого престижного химического соревнования мира для школьников. Как ему это удалось?

Выпускник столичной гимназии № 1 имени Ф. Скорины Сергей Кузовчиков вошел в десятку лучших юных химиков мира

НА 45-й Международной химической олимпиаде школьников в Москве с участием почти 300 школьников из 72 стран, Сергей завоевал золотую медаль самого престижного химического соревнования мира для школьников. Как ему это удалось?

— Сергей, ты показал блестящий результат, войдя в шорт-лист сильнейших участников олимпиады. Какой путь проделал для того, чтобы оказаться в команде, представлявшей на состязании в Москве Беларусь?

— «Под прицел» я попал после того, как победил на республиканской предметной олимпиаде по химии. Первичный и довольно жесткий отбор проводился в Минске на химфаке БГУ. Две недели мы были на так называемых сборах, решали задачи. Из 12 претендентов выбран я и Александра Демидович (гимназия № 15 Минска), Андрей Швед (гимназия № 12 Минска) и Николай Артюшевский (Лицей БГУ). И вот наша команда из четырех человек отправилась в Москву — столицу олимпиады. В российской столице жили две недели. Всем нам запомнилась культурная программа. Обзорная экскурсия по Москве, музеям, ходили в цирк, зоопарк, планетарий. А каждый конкурсный день в два подхода решали по 3—5 задач, в том числе практические. Признаться, задания были сложные, но я старался решить максимально много, правильно и быстро. В соответствии с результатами был сложен рейтинг. В итоге — у меня одна из тридцати золотых медалей олимпиады, у остальных ребят из белорусской команды — серебряные.

— И все-таки к заветной победе наверняка шел не один год?

— Можно сказать и так. На олимпиаде моя цель была не только завоевать «золото», но и достойно представить нашу страну. Вообще, интерес к химии появился у меня в 8-м классе, когда я начал посещать межшкольный факультатив под руководством Ольги Шахно. Я благодарен Ольге Ильиничне и другим моим педагогам — Нине Сергеевне Кравцовой и Лилии Францевне Казак. А еще маме Ларисе Васильевне и бабушке Каме Андреевне. Они больше всех поддерживали меня и помогали психологически, верили в мой успех.

— Сергей, ты завоевал золотую медаль второго по престижности и первого по сложности соревнования — Международной Менделеевской олимпиады в Москве. Победа на этом состязании дает право поступить в Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова без экзаменов. Воспользовался ли такой уникальной возможностью?

— Да, уже успел. 3 июля мы подали документы на химфак МГУ. Сейчас ждем зачисления. Мне «светит» бюджет, общежитие и стипендия. Очень рад! Это хорошее вознаграждение за мои успехи. И хотя учеба начнется только 1 сентября, мне нужно завершить дела в Минске: хочу осилить «Войну и мир», прочесть другие книги, просмотреть фильмы.

— На какую специальность подал документы?

— Разделяться по специальностям мы будем на 2—3-м курсах. Я выбираю между химиком-ученым и химиком-промышленником. Как и у всякого молодого химика, у меня есть мечта — совершить какое-нибудь открытие и получить Нобелевскую премию…

Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости