Престижные турниры убыточными не бывают

Минск продолжает подготовку к ЧМ по велоспорту и ЧМ по хоккею

Столица Беларуси продолжает основательную подготовку к знаковым мероприятиям в спортивной истории страны — чемпионатам мира по велоспорту в 2013 году и хоккею в 2014-м. 

 Как заявил на встрече с журналистами начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексей Прокопович, турнир лучших велосипедистов планеты, в котором ожидается участие представителей около 50 стран, станет для властей Минска своеобразной репетицией хоккейного форума. Причем это будет касаться практически всех организационных вопросов, начиная с приема и размещения спортивных делегаций и кончая обслуживанием армии болельщиков.

«Такого числа болельщиков, как на хоккее, на первенстве планеты по велоспорту, конечно, не будет. Возможно, этот турнир будет интересен жителям соседних с Беларусью стран, где культивируется трековая дисциплина. А мы получим возможность отрепетировать систему принятия гостей на более крупные соревнования», — заявил Прокопович.

По словам Алексея Львовича, в дни проведения хоккейного форума в столице одновременно будет находиться около 20 тысяч поклонников этого вида спорта. И его хозяева должны разрешить все организационные вопросы, чтобы провести турнир на самом высоком уровне. Они включают в себя размещение данного количества людей в гостиницах, общежитиях, а также спортивных и санаторно-курортных базах, которые находятся вне черты города, но рядом с ним. Следующий этап — это набор услуг, которые можем предоставить гостям спортивного праздника. Это питание, информационное обслуживание в виде беспроводного Интернета, прямые трансляции матчей на больших экранах не только возле «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены», но и в некоторых значимых местах столицы (около Национальной библиотеки, Дворца Республики и других) для болельщиков, которые не смогут попасть на ледовые арены. Продумывается и организация питания как внутри гостиниц и спортсооружений, так и в наиболее многолюдных местах города, где планируются массовые мероприятия. Здесь, в частности, будут задействованы и выездные пункты питания, и стационарные рестораны, как с белорусской, так и кухнями разных стран мира.

«Еще одно основательное направление в проведении чемпионата мира-2014 — подготовка транспортной инфраструктуры, начиная со встречи гостей в аэропорту, на железнодорожных и автовокзалах. Нужна организация приема и тех, кто прибудет в Минск на собственных автомобилях. Мы должны спланировать работу транспортной инфраструктуры с учетом ввода новых дорожных развязок и прекрасной электрички, которая будет подъезжать к главной ледовой арене. На специальной карте-схеме будут указаны маршруты автобусов, троллейбусов и маршрутных такси, с помощью которых можно будет добраться к спортсооружениям из гостиниц и центра столицы», — отметил начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома.

Важная составляющая этого спортивного форума — проведение досуга людей, прибывших в Минск. Будут разработаны пешие и транспортные маршруты для экскурсий, привлечены специалисты со знанием иностранного языка. За культурно-развлекательную программу отвечает управление культуры Мингорисполкома. В нее войдут фольклорные мероприятия и театральные представления. К услугам гостей столицы будут театры и кинотеатры. Прокопович также сообщил, что в ближайшие дни состоится конкурс по выбору билетного оператора чемпионата мира-2014, а недавно Белорусская
федерация хоккея определилась с его официальным туроператором, которым стал «ЦентрКурорт».

Отвечая на вопрос представителей СМИ о том, какие убытки может понести Минск, если хоккейный форум по политическим мотивам будет перенесен в другую страну, Алексей Прокопович заверил: «Никаких убытков не будет, так как все, что связано со строительством и реконструкцией спортивных и иных объектов заложено в генплан развития города. То, что должно будет сделано, оно и будет сделано. Такие престижные турниры к тому же никогда не бывают убыточными, потому что за право их проведения борются многие страны!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...