«Престижность начинается с зарплаты»

В ТО ВРЕМЯ, когда во всех вузах страны практически закончился прием студентов, и всего через считанные дни для них начнется новый учебный год, Речицкий филиал УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» только готовится к приемной кампании, которая стартует в октябре после осенней сессии.

Почему заочный филиал Витебской государственной академии ветеринарной медицины в Речице не решил проблему нехватки зоотехников в сельхозпредприятиях Гомельщины?

В ТО ВРЕМЯ, когда во всех вузах страны практически закончился прием студентов, и всего через считанные дни для них начнется новый учебный год, Речицкий филиал УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» только готовится к приемной кампании, которая стартует в октябре после осенней сессии.

Острую нехватку зоотехников сельское хозяйство области стало испытывать вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС. Своих аграрных вузов в области нет, а выпускники из других регионов страны не очень-то стремятся на отработку в районы, пострадавшие в результате катастрофы. Поэтому и возникла необходимость готовить кадры высшего звена для сельского хозяйства в своей области.

Открытие филиала Витебской академии ветеринарной медицины на базе Речицкого аграрного техникума было важным событием для всей Гомельщины. Планировалось, что с первым выпуском студентов «кадровая» проблема постепенно исчезнет, но было уже два выпуска, а едва ли можно сказать, что в области решена проблема нехватки зоотехников и ветврачей. Почему? С этим вопросом «БН» обратилась к директору Речицкого филиала Михаилу Довжику, который, кстати, сам является бывшим выпускником этой академии.

— Труд специалистов, которых готовит наше учебное заведение, очень нелегкий, — говорит Михаил Васильевич. — Это профессии по призванию. Надо любить животных, иметь хоть какие-то навыки обращения с ними, не бояться сельского труда, который начинается в четыре часа утра и заканчивается глубокой ночью. Да и оплату труда тех же ветеринаров, особенно только что окончивших вуз, едва ли можно назвать достойной.

— Но ведь ваши учащиеся — это в большинстве своем уже далеко не вчерашние школьники, а люди с определенным жизненным опытом, сделавшие, скорее всего, обоснованный выбор профессии...

— Это, конечно, так. Но, как говорится, рыба ищет где глубже... 70—75 процентов наших студентов — сельские жители, в основном из Гомельской области. Городские ребята еще в процессе учебы находят себе работу на предприятиях, где зарплата повыше и два выходных в неделю. Те, кто у нас обучается по направлению от сельхозпредприятий и за которых эти предприятия платят, возвращаются в свои хозяйства, где чаще всего и оседают. А кто платил за обучение сам — даже если и попадает в деревню, работает с одной мыслью: быстрее уехать в город...

— Что надо для того, чтобы ваше учебное заведение было востребованным, а труд специалистов на селе считался престижным?

— Я не скажу, что филиал Витебской академии не востребован. У нас всегда хватает абитуриентов, даже с избытком. Так, в прошлом году 36 человек неплохо сдали экзамены, но по конкурсу к нам не прошли. А потому мы их направили в Пинский филиал Витебской ветакадемии, где они сейчас и учатся. В настоящее время в нашем филиале обучаются 768 студентов. А насчет престижности труда на селе скажу одно: всякий труд должен хорошо оплачиваться. Нужно создавать условия труда и быта на селе, помогать молодым специалистам прижиться в коллективе и устроиться в быту. Это же понятно всем. И еще, правильно поступают те руководители хозяйств, кто растит своих специалистов.

— Довольна ли Витебская академия речицкими выпускниками?

— Наших выпускников преподаватели в Витебске хвалят. Они считают, что уровень подготовки у нас лучше, чем даже в самой ветакадемии. Возможно, это потому, что у них больше городских студентов, а среди наших учащихся, повторюсь, большинство — сельские жители, работники сельхозпредприятий. Уже по первым двум выпускам можно сделать вывод: из стен нашего филиала выходят грамотные специалисты.

— Михаил Васильевич, осенью у вас только начинается вступительная кампания, а когда же начало учебы? И сколько студентов запланировано принять?

— Вступительная кампания начнется в октябре. Прием документов — с 1 по 30 ноября. Учебный год у нас начинается вместе с новым годом — в первых числах января. Нынче нам предстоит принять 60 человек на отделение «Ветеринарная медицина», 30 — на «Зоотехнию» и 30 на сокращенный курс обучения. Очередной, третий, выпуск студентов ожидается в декабре 2011-го.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости