Престижно, но очень накладно

Беларусь примет «Матч звезд Европы и Азии по настольному теннису»

29—30 октября Беларусь впервые в своей истории примет «Матч звезд Европы и Азии по настольному теннису».

Состязания пройдут в столичном Дворце спорта. Призовой фонд — 85 тысяч евро. В субботу соревнования начнутся в 16.00, в воскресенье — в 13.00. Стоимость билетов — 20, 30 и 50 тысяч рублей.

Европейскую команду возглавляет наш неувядающий ветеран Владимир Самсонов, 9-й номер в мировом рейтинге. Компанию ему составят Дмитрий Овчаров (13), ныне выступающий за Германию, россиянин Алексей Смирнов (20), Михаэль Мэйз из Дании (21) и француз Адриан Матэнэ (26). Противостоять им будет азиатский состав звезд: Ксу Ксин из Китая (7), южнокореец Джу Се Хьюк (10), Чуан Чих Яан из Тайваня (11), сингапурец Гао Нинг (17) и Танг Пенг из Гонконга (22).

Турнир «Euro-Asia All Star Series» проводится два раза в год, а запущен этот проект в 2009 году и рассчитан на пять лет. В 2009 году по итогам двух встреч перевес был на стороне европейских мастеров малой ракетки, а год спустя азиа­ты взяли реванш. В текущем году в первом матче, прошедшем 1—2 марта в Пекине, сильнее была сборная Азии — 6:4.

На встрече с журналистами директор турнира, тренер команды Европы и главный наставник мужской сборной Беларуси Александр Петкевич сообщил весьма любопытные подробности. Организация соревнований столь престижного уровня оказалась очень накладной для принимающей стороны. Большие затраты были на размещение команд, питание и транспорт. Но особенно проблемным оказался призовой фонд в размере 85 тысяч евро. «В минувшем году безболезненно решили бы этот вопрос, в этом евро невозможно было прибрести из-за валютного кризиса. Мы были на грани отказа от проведения турнира и отправили письмо в Европейскую федерацию настольного тенниса. Пришел жесткий ответ с угрозой отстранить белорусские команды от участия в континентальных чемпионатах. Но подобные санкции не предусмотрены контрактом на организацию матча звезд. В итоге выручил генеральный спонсор национальной сборной «Банк ВТБ», да и то лишь после прямого обращения в его головной офис в Москве. В условиях аврала решались и остальные вопросы организации этого знакового для нашей страны спортивного мероприятия…»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...