В Минске продолжает работу IX Белорусский международный медиафорум

Пресса обменивается новостями

В Минске продолжает работу IX Белорусский международный медиафорум

То, что слово обладает реальной силой, доказывать не нужно. Даже в эпоху информационного взрыва, когда его ценность, казалось бы, должна девальвироваться, влияние слова только усилилось. А значит, и ответственность журналиста. На проходящем в Минске IX Белорусском международном медиафоруме собрались люди, которые ощущают эту ответственность и готовы к диалогу. Ведь девиз форума — «Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира».


Торжественное открытие медиафорума прошло в зале Олимпийской славы Национального олимпийского комитета. Первый заместитель министра информации Лилия Ананич высказала уверенность, что мероприятие послужит консолидации медиасообщества, развитию объективной, ответственной журналистики. Заместитель Премьер–министра Анатолий Тозик зачитал приветствие Президента, в котором говорилось, что слово должно сближать государства и народы, противостоять призывам к раздору и вражде. Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота рассказал об интеграционных процессах в современном мире, о том, что с образованием Евразийского союза возникнет интерес к этой теме и журналисты должны достойно ею владеть.


Символично, что медиафорум проходит в Беларуси, которая второй раз приняла на себя функции столицы Содружества Независимых Государств, — это мнение первого заместителя председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Владимира Гаркуна.


Форум проходит, когда в нашей стране объявлен Год гостеприимства. Еще одна особенность — это год, когда Беларусь отмечает 70–летие освобождения от немецко–фашистских захватчиков. Неудивительно, что представители СМИ из 26 стран на пленарных заседаниях говорили прежде всего о том, как журналисты могут содействовать предотвращению международных конфликтов и войн. Полемизировали на тему Евразийского экономического союза и многополярности мира, о коммуникациях и о том, что же такое объективная журналистика.


О евразийской интеграции говорится и в проекте резолюции форума. Есть там и строки о том, что участники осуждают любые действия, ведущие к насилию, и призывают международное сообщество принять исчерпывающие меры по стабилизации ситуации в горячих точках планеты.


В завершение знаменитые гости, а среди них такие признанные мастера, как Леонид Млечин, Ядвига Юферова, Михаил Хазин, Эдуард Тинн, Даурен Дияров, проведут мастер–классы Летней школы журналистики, а также поучаствуют в эксперт–сессии «Минщина гостеприимная».

 


Прямая речь


Валерий Третьяков, издатель, главный редактор газеты «Литовский курьер»:


— На форум приехал, намереваясь рассказать о той ситуации, которая сложилась в нашей стране. Ситуация очень непростая, если принять во внимание, что в докладе департамента госбезопасности Литвы нашу газету упомянули как «руку Москвы». Сейчас национальные меньшинства оказались как бы на втором плане. Одна из ведущих газет на литовском языке, «Республика», закрылась, поскольку ее объявили «неэтичной прессой». Понятие «свобода слова» в Литве стало немного расплывчатым: если ты пишешь о власти хорошо — все нормально. Если присутствует критика — значит, ты «неэтичная пресса». Тем не менее нашу газету активно покупают, среднее списание — всего от 8 до 10 процентов. Я считаю, что понятие «честная журналистика» есть, если бы вся она была только заказной, ее бы не существовало. Межнациональные конфликты, которые происходят в Азии, Африке, у нас, в центре Европы, — страшная беда. И СМИ должны помогать читателям избегать их, особенно в таких многонациональных государствах, как Литва.


Эльчин Гусейнов, заместитель генерального директора агентства Trend, Азербайджан:


— Тот факт, что наше агентство принимает в этом форуме участие в четвертый раз, уже говорит о том, какое мы придаем ему важное значение. Здесь действительно создана площадка для того, чтобы коллеги могли обсуждать текущие вопросы. Те профессиональные связи, которые существовали в советское время и в 90–х были разорваны, сейчас воссоздаются и развиваются. Проблемы сегодня в медиа есть. Среди прочего — это вопросы партнерства. Именно благодаря форумам в Беларуси мы стали партнерами с агентством БЕЛТА. Подписали соглашение и вот уже третий год обмениваемся новостями.


Михаил Гусман, первый заместитель гендиректора ИТАР–ТАСС, Россия:


— На наших глазах меняются геополитические реалии. Пример — мы стали свидетелями подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Очень важно, чтобы мы в своей профессии отвечали запросам времени, чувствовали его. Мы живем в неспокойном мире, который наполнен и угрозами, и реальными военными конфликтами. Мы видим трагическую ситуацию буквально в нескольких десятках километров от Беларуси и России — в братской Украине. Никто из нас не может быть к этому равнодушен. Это драма и трагедия не только для украинцев, но и для россиян. Мы, естественно, переживаем. Я понимаю, что журналистское слово, телевизионная картинка, радиоголос не могут остановить войну. Но нам очень важно, чтобы мы в своей работе не накаляли ситуацию, а, наоборот, сделали ее более спокойной. Роль журналистики уж точно не становится меньше. Я не согласен с теми, кто говорит о смерти профессии.


Глеб Грозовский, генеральный директор агентства экономической информации «Прайм», Россия:


— Одна из панельных дискуссий напрямую затрагивает сферу интересов нашего агентства — «Евразийский экономический союз как платформа созидания нового мира». Любопытно послушать коллег из стран СНГ. Мне важно, чтобы прозвучали разные мнения. Надеюсь познакомиться с интересными специалистами. Мы всегда пишем о Беларуси, о том важном, что происходит в экономике, в этом нам помогают белорусские коллеги. Считаю, что экономика сплачивает не менее сильно, чем культура и политика. На медиафоруме я впервые, уже оценил гостеприимство минчан. После шумной Москвы здесь очень комфортно.


Михаил Шемет, главный продюсер телекомпании «ВоенТВ» Министерства обороны Беларуси:


— Мы представили здесь наш совместный с Белтелерадиокомпанией проект — восьмисерийный художественно–публицистический фильм «Испытание», снятый к 70–летию освобождения Беларуси. Зрители остались под большим впечатлением. На презентации была показана короткая версия шестой серии под названием «Кровь для вермахта». В ее основу положены материалы книги Николая Чергинца «Операция «Кровь», рассказывающей о концлагере, где фашисты держали детей, у которых брали кровь для своих раненых солдат. Страшная история... Во время работы над фильмом нашли неизвестные до сих пор материалы. Это письма, которые девочка из концлагеря писала отцу. Последнее письмо заканчивается фразой «Отомсти за нас, папа». Люди выходили из зала со слезами на глазах.


Катрин Буше–Орфелин, главный редактор интернет–издания Asie 21, Франция:


— В Беларуси я впервые. К сожалению, о вашей стране знаю очень мало, поскольку являюсь специалистом по Азии, в частности Китаю. Именно поэтому и приехала сюда — интересно встретить коллег из стран, где ранее не была. Хотелось бы поговорить об Украине, Беларуси и России, о той ситуации, которая сложилась. Моя цель — открыть для себя вашу страну.


Советская Белоруссия №108 (24491). Среда, 11 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter