Пресса анфас и в профиль

Вчера Президент Александр Лукашенко направил приветствие участникам и гостям выставки "Пресса в Беларуси".
Вчера Президент Александр Лукашенко направил приветствие участникам и гостям выставки "Пресса в Беларуси".

Общество заинтересовано в том, чтобы средства массовой информации стремились объективно и всесторонне освещать жизнь республики, рассказывать о трудолюбивых людях, отстаивать высокие духовные и нравственные идеалы, помогать государству решать важнейшие социально-экономические проблемы, говорится в послании.

Глава государства отметил, что информационное пространство Беларуси остается притягательным для зарубежных изданий. Ярким подтверждением тому является международное признание форума белорусской прессы.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что фестивальные дни превратятся для журналистов в незабываемый праздник, подарят много интересных встреч, откроют новые возможности для плодотворного сотрудничества.

Президент Беларуси пожелал участникам выставки успешной работы, дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и благополучия.

Неслучайный посетитель ежегодной выставки "Пресса в Беларуси", которая традиционно знаменует первые майские дни, с легкостью обнаружит происходящие позитивные перемены на информационном поле. Если событием прошлого года стало появление специализированных стендов региональной прессы, то очередным шагом вперед открывшейся вчера в столичном Дворце искусства 5-й по счету выставки "Пресса в Беларуси", бесспорно, является достаточно представительный российский десант. Помимо давно и достаточно уверенно обосновавшихся на белорусском рынке (точнее - не уходивших с него) "Комсомольской правды", "Аргументов и фактов", "Известий", "Огонька", посетители экспозиций могут подробнее познакомиться с "Российской газетой" (представившей и совместное с "Советской Белоруссией" издание "Союз"), а также, - что можно назвать неожиданностью нынешней выставки - отдельным стендом издающейся в Ямало-Ненецком автономном округе газеты "Красный Север".

"Посетителям, конечно, любопытно узнать, что из себя представляет издание из Заполярья, - рассказывает главный редактор "Красного Севера" Елена Ергунова. - Но чаще всего приходится слышать вопрос, трудно ли нам было добираться в такую даль. На самом деле ничего сложного не было: два с половиной часа на самолете до Москвы, а оттуда до Минска рукой подать. Для округа, где населенные пункты отдалены друг от друга минимум на 600 километров, это не расстояние". По словам Елены Михайловны, приглашение приехать на выставку в Беларусь журналисты из Салехарда получили в дни проведения аналогичной московской выставки. Ямало-Ненецкий автономный округ и нашу республику связывает намного больше, чем можно было предположить, исходя из географической отдаленности. Северяне видят в информационном сотрудничестве продолжение экономического (их интересует белорусская тяжелая техника, электроника, авиаремонтные предприятия). Есть и еще одно немаловажное объяснение. В свое время именно уроженцы нашей страны стали пионерами освоения газовых месторождений в Заполярье и многие остались поднимать дальше "снежную целину". Разумеется, нашим землякам было бы интересно непосредственно из белорусской прессы узнать о событиях на родине. Как раз вчера должно было состояться подписание договора между соответствующими ведомствами о сотрудничестве в области печати и информации.

Как отметил председатель Государственного комитета по печати Михаил Подгайный, нынешняя выставка наглядно демонстрирует, что в белорусской прессе добавилось цвета и качества. В полноцветном виде стали выходить газеты "Советская Белоруссия", "Звязда". Радует, что даже некоторые районные издания перешли на двухцветное оформление, чего удалось добиться благодаря предпринятым государством мерам по поддержке местной печати. "А в перспективе, насколько это позволят объемы финансирования, - отметил Михаил Подгайный, - необходимо переходить на цветное оформление молодежных газет - "Знамени юности" и "Чырвонай змены".

Каждый день работы выставки, которая продлится до 5 мая, обещает быть насыщен любопытными событиями. Сегодня, например, состоится конференция распространителей прессы, пресс-дискуссия "СМИ и выборы". Во второй половине дня пройдет церемония вручения премий Госкомпечати "За плодотворную работу в белорусской журналистике" и "За плодотворную работу в белорусской печати", а завтра будут вручены дипломы за лучшую экспозицию выставки. Кроме того, ежедневно в рамках "Прессы в Беларуси" будут проводиться презентации периодических изданий.

Без ложной скромности отметим, что еще вчера первой прошла презентация "СБ". К нам в гости пожаловали такие популярные артисты, как Кирилл Слука, Лариса Грибалева и Елена Сауленайте. Как признавались гости стенда, солидная и деловая "Советская Белоруссия", оказывается, может быть еще и очень душевной и веселой.

Сегодня выставка "Пресса в Беларуси" продолжит свою работу. Стенд "СБ" приглашает гостей. Будет много интересного...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?