Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Итоги пресс-тура китайских журналистов в Беларусь

Пресс-тур с большой перспективой

На прошлой неделе завершился масштабный пресс‑тур китайских журналистов по Беларуси.

В индустриальном парке «Великий камень».

В ходе визита представители крупнейших СМИ Поднебесной посетили крупные экономические предприятия страны, ознакомились с возможностями для китайских инвесторов, а также побывали в интереснейших локациях для потенциальных туристов. В составе делегации были корреспонденты, фотографы и телеоператоры ведущих средств массовой информации Китая. Кстати, запланирован и ответный пресс‑тур белорусских журналистов в Китай, который должен состояться до конца этого года.

Пресс‑тур в нашу страну проводился по линии культурного обмена с целью популяризации белорусских товаров и услуг в Китайской Народной Республике, а также для развития экономических отношений между нашими государствами. В первый день представители СМИ посетили Китайско‑Белорусский индустриальный парк «Великий камень», научно‑технологический парк БНТУ «Политехник», факультет китайского языка и культуры Минского государственного лингвистического университета, а также филиал «Ресурсный центр ЭкоТехноПарк — ВОЛМА» Республиканского института профессионального образования.

Китайские гости в первую очередь интересовались эффективностью и перспективностью парка «Великий камень», который является символом и реальным примером успешного сотрудничества двух стран. Вот каким мнением поделилась шеф‑корреспондент международного радио Китая в России Ван Юйюнь:

— Мы знаем, что индустриальный парк — это очень хороший пример сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Я работаю в России, там тоже реализуются совместные китайско‑российские проекты, но «Великий камень» — самый большой, который я видела. У этого проекта очень хорошие перспективы.

Важно, что в современную эпоху жесткой конкуренции Беларусь создала для резидентов индустриального парка максимально благоприятный инвестиционный климат, гарантированный как национальным законодательством, так и специальными международными соглашениями.

Китайские журналисты во время посещения стадиона «Динамо».

Во второй день у китайских журналистов была насыщенная культурная программа: экскурсии по Мирскому замку и по городу Гродно, посещение университета им. Янки Купалы. Ван Шучао, корреспондент издания «Вестник Ганьсу», рассказал о своих впечатлениях:

— Больше всего меня заинтересовал Гродно, потому как этот город сотрудничает с провинцией Ганьсу, в которой я живу и работаю. Я думаю, что подобные пресс‑туры имеют важное значение для развития наших двусторонних отношений, а также для привлечения туристов в вашу страну. Когда я приеду домой, наше издание выпустит большой репортаж про Гродно и Минск, чтобы мои соотечественники знали, насколько прекрасна Беларусь.

В последний день масштабного пресс‑тура по Беларуси китайские журналисты побывали в спортивном комплексе «Минск‑Арена» и на реконструированном стадионе «Динамо». Здесь для гостей из Поднебесной были организованы экскурсия и презентация грядущего спортивного события года — II Европейских игр.  Чжоу Шанье, старший корреспондент телерадиокомпании провинции Ганьсу, так оценил увиденное:

— Я думаю, что спортивные мероприятия, которые проводятся на таких крупных площадках, как «Динамо» и «Минск‑Арена», имеют завидный потенциал. Потому как состязания на таких стадионах могут привлечь иностранцев в Беларусь, и не только в качестве туристов, но и как потенциальных инвесторов в экономику.  

Пресс‑тур китайских журналистов проходил в преддверии второго международного форума «Один пояс — один путь», который состоится на этой неделе в Пекине с участием Президента Александра ­­Лукашенко. 

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...