Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Пресс-тур российских журналистов по Беларуси начался с Витебской области

Около ста представителей печатных СМИ, радио- и телерепортеров, блогеров из регионов от Калининграда до Дальнего Воcтока познакомились с историей, культурно-духовным наследием и промышленным потенциалом Полоцка и Новополоцка.

Первая остановка — Полоцкий молочный комбинат. С технологиями производства, ассортиментом продукции журналистов познакомил директор предприятия Владимир Яцкевич. Вкус молочных 

продуктов торговых марок «Софийка», «Ми-Шу» и «Молочное раздолье» гости оценили на дегустации. Редактор сайта Storm24.media Марина Сантаева дала высокую оценку. А еще поделилась впечатлениями от первого дня путешествия:

— В пресс-турах по Беларуси путешествую в пятый раз. И каждый раз открываю для себя эту страну заново. Раньше туры выпадали на теплое время года, и мне было очень интересно увидеть белорусскую зиму. Она, в отличие от нашей, оказалась более чем мягкой. Это было немного неожиданно. Ожидания от программы самые позитивные. Нашей аудитории интересны ваша страна, ее история, настоящее и будущее. В Якутии достаточно многочисленная белорусская община, которая поддерживает связь со своими корнями. Нам знакома продукция белорусских производителей. И она ассоциируется со знаком качества. На слуху продукты питания, белорусский трикотаж — бренды, которые не нуждаются в рекламе. Огорчают ограничения и запреты, которые предъявляются к той же белорусской молочке. Люди понимают, что дело не в качестве, а в политических нюансах. Так не должно быть. Страдает потребитель, который имеет право выбирать. Например, продукты, которые пробовала, понравились.

От пищи настоящей гости перешли к духовной. Всем понравилось знакомство со Спасо-Евфросиниевским женским монастырем и Софийским собором, а также с Полоцким государственным университетом, начало которому положил иезуитский коллегиум. Эти объекты ежегодно привлекают в Полоцк тысячи туристов.

Журналист спутникового башкирского телевидения Азат Садреев приехал в Беларусь впервые, со страной знаком заочно, по отзывам коллег, которые бывали здесь во время пресс-туров:

— Много рассказывали о благоустройстве, природе. Мы пока увидели мало, но я понял их восторги. Наш народ воспринимает Беларусь позитивно, как дружественную нам, толерантную и готовую к сотрудничеству страну. В Уфе приветствуют деловые контакты с Беларусью. Буквально две недели назад к нам поступила новая коммунальная спецтехника, произведенная здесь. Было полезным знакомство с Полоцким госуниверситетом. Здесь создана отличная база для подготовки квалифицированных специалистов. Вуз действительно европейского уровня. И сам город понравился. В нем чувствуется особая духовная аура, обязательно включим это в свой фильм о Беларуси.

По итогам пресс-тура телеканал СБТ планирует выпустить специальный репортаж о Беларуси. Азат уверен, что он будет интересен не только белорусской диаспоре, но и всей пятимиллионной аудитории телеканала. Журналист планирует сделать акцент на сегодняшних реалиях жизни белорусов, показать принципы взаимодействия людей и власти, узнать про опыт сотрудничества в сферах торговли, образования и науки.

Блогера портала Livejournal Андрея Румянцева из Калининграда поразила экскурсия по заводу «Нафтан», которая завершила насыщенный день журналистов на Витебщине:

— Как профессиональному промышленному фотографу такие объекты особенно интересны, и мне есть с чем сравнить. Завод «Нафтан» впечатлил масштабами нефтепереработки и технологиями. Видно, что предприятие за 40 лет серьезно эволюционировало, поэтому и занимает прочные позиции на своем рынке. В нашей области есть нефтедобывающая промышленность, а вот в плане переработки есть чему поучиться у Беларуси. В мероприятии такого формата принимаю участие впервые, но страна мне знакома. Много путешествую, и Беларусь входит в тройку любимых стран. В главных достопримечательностях  Мире, Несвиже — бывал неоднократно. В Полоцк приехал впервые. Импонирует трепетное отношение Беларуси к сохранению культурно-исторического наследия. А еще уважаю лыжные курорты — Логойск и Силичи. Большинство калининградцев для этого выбирают соседнюю Польшу. А мне ближе Беларусь — и по цене, и по качеству. Всем советую. От пресс-тура жду только позитивных эмоций. Уверен, что соберу немало интересных тем для своего блога.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...
Новости и статьи