Пресечь коррупцию!

Генеральная прокуратура направила Премьер-министру Беларуси Михаилу МЯСНИКОВИЧУ письмо, в котором предложено принять ряд мер по предупреждению и пресечению хищений путем злоупотребления служебными полномочиями.

В частности, прокуратура предлагает проводить комплексный анализ причин и условий совершения коррупционных преступлений и других правонарушений, связанных с коррупцией. Особенно это касается хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, сообщили БЕЛТА в Генпрокуратуре.

В прокуратуре считают — при выявлении фактов хищений, которые совершались на протяжении длительного времени и причинили ущерб в крупном или особо крупном размере, нужно в обязательном порядке рассматривать вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц. Если же в период совершения этих хищений на предприятиях проводились проверки финансово-хозяйственной деятельности, такие же меры нужно применять и в отношении проверявших.

Прокуратура провела анализ сведений по уголовным делам, которые были возбуждены в первом полугодии по ст.210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» УК Беларуси. Всего по стране в 2011 году выявлено 642 таких преступления, что на 5,1 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого.

Больше всего хищений выявлено в торговле, а также в сферах госуправления, строительства, сельского хозяйства и промышленности. Чаще всего они совершались должностными лицами предприятий и организаций, подведомственных Минстройархитектуры и Минтрансу.

В прокуратуре вызывают особое беспокойство «длительные» хищения. Например, в суд направлено уголовное дело по обвинению в совершении 20 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210 УК должностных лиц ПРУП «Геосервис», которое подчинено Минстройархитектуры. Обвиняемые в 2008—2010 годах похищали денежные средства, полученные в качестве оплаты выполненных инженерно-геологических работ.

Еще один пример — деятельность организованной группы, в которую входили должностные лица ОАО «Гомельский мясокомбинат» — 24 человека (в том числе директор и главный инженер). В 2004—2009 годах они похитили продукции на общую сумму свыше 263 млн. рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости