Прерванный Армагеддон

Террористы собирались пронести бомбу в самолет в женской груди?
Террористы собирались пронести бомбу в самолет в женской груди?

В эти дни внимание всех СМИ по-прежнему приковано к событиям в Великобритании, где раскрыт масштабный террористический заговор. Напомню, что планировались взрывы десятка пассажирских самолетов. Жертвами терактов могли стать 4 тысячи человек.

Сегодня уже известны многие подробности этого неудавшегося Армагеддона.

Начну с самой фантастической версии, которую, впрочем, всерьез обсуждают многие издания. Террористы собирались пронести бомбу на борт самолета... в женской груди. Так, один из пассажиров аэропорта "Хитроу" заявил, ссылаясь на беседовавших с ним представителей службы безопасности, что жидкая взрывчатка была имплантирована в грудь одной из смертниц и поэтому ее не могли обнаружить детекторы. Кстати, среди арестованных лондонской полицией значится одна женщина - мать шестимесячного ребенка.

Впрочем, аналитиками обсуждается более реальный план: для подрыва предполагалось использовать "жидкую взрывчатку", которую не могут зафиксировать средства безопасности в аэропортах. Ее компоненты планировалось пронести на борт самолетов под видом напитков и других продуктов массового пользования, а детонатор - под видом одного из электронных устройств. Ингредиенты предполагалось смонтировать в полноценную бомбу уже на борту самолетов. При этом гелем-взрывчаткой предполагалось заполнить лишь нижнюю часть контейнера, а под горлышко налить напиток, чтобы в случае необходимости можно было отпить из бутылки, успокоив службу безопасности.

Итальянская "Стампа" приводит слова Джозефа Питерса, президента предприятия, поставляющего технологии для обеспечения безопасности: "Жидкие взрывчатые вещества можно изготовить даже из того, что хранится в шкафчиках ванных комнат".

Управление транспортной безопасности США уже приступило к испытанию нового инструмента - прибора "FirstDefender". Данная ручная система выявления химических веществ размером с книгу способна идентифицировать 2.500 жидких и твердых веществ.

Впрочем, все это - детали, техническая сторона дела. Главное же, по-моему, сегодня не подвластно пониманию ни одного эксперта или аналитика. А именно: как можно управлять, как модно сейчас говорить, "кризисными ситуациями", если в кризисе сама система ценностей, во всяком случае, среди определенной части общества? Тех замаскировавшихся под мирных обывателей фанатиков, которые делают из женщин живые бомбы и посылают их на смерть вместе с младенцами... Признаться, эпизод с той задержанной мамой шестимесячного ребенка крепко застрял в моем мозгу. Механизм, запущенный на самоуничтожение... Как его обнаружить и обезвредить цивилизованному человечеству?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?