Преодолевая препятствия

Бронзовый призер Олимпиады в Монреале в беге на 400 метров с барьерами Евгений Гавриленко жил в монастыре и работал в женской колонии
Бронзовый призер Олимпиады в Монреале в беге на 400 метров с барьерами Евгений Гавриленко жил в монастыре и работал в женской колонии

Гомельская земля подарила Беларуси немало классных бегунов, блиставших на мировых стадионах в 70 — 80–е годы. Отсюда родом Николай Киров — бронзовый призер Игр в Москве на дистанции 800 метров, блистательный спринтер Владимир Ловецкий — серебряный призер Олимпиады в Мюнхене в эстафете 4 по 100 метров. Бронзовый призер монреальской Олимпиады в беге на 400 метров с барьерами Евгений Гавриленко тоже с Гомельщины. Однако не только землячество объединяет это легконогое трио. Есть еще одно, не слишком приятное для них обстоятельство: всем им пришлось туго после завершения карьеры и, чтобы прокормить себя и семью, они были вынуждены работать в таких местах, где само присутствие олимпийского призера воспринимается не иначе как абсурд...

Николай Киров устроился в военкомат, где его обязанностью стало не только принимать и оформлять цинковые гробы из Афганистана, но и доставлять погибших в этой бессмысленной войне ребят родителям. Не слишком благодарная работа, если представить, как реагировали убитые горем матери и отцы на человека в погонах, который вместо живого сына привез им гроб. «В военкомате тогда деньги платили неплохие. А мне надо было семью обеспечивать», — объясняет сейчас Киров. Владимир Ловецкий после окончания карьеры занимался... декоративной лепкой из гипса! Потом работал на консервном заводе в Слуцке, ведущим специалистом в жлобинском ФОКе, в обязанности которого входит «болтик закрутить, дверь поменять, стену покрасить». «Кушать–то хотелось, а вариантов трудоустройства практически не было, вот и работал, где мог», — говорит Владимир Николаевич. А сегодняшний герой «Олимпийских теней» Евгений Михайлович Гавриленко в свое время был воспитателем в женской колонии. Не самое подходящее занятие для олимпийца, не правда ли?..

На мне поставили крест в 21 год

— В 21 год на своем первом чемпионате СССР в Киеве получил травму голеностопа, и один гомельский врач вынес вердикт: «Женя, можешь попрощаться со спортом, для тебя все закончено». К счастью, доктор ошибся. Я долго мучился, лечился, но в итоге травма перестала давать о себе знать полностью. Оправился и скоро вновь попал в обойму сборной Союза, в которой находился с 1971 по 1978 год. Очень быстро в национальной команде выдвинулся на роль лидера и принялся целенаправленно готовиться к своей мечте — завоеванию олимпийской медали.

Олимпийская деревня — проходной двор

— За 3 недели до Олимпиады 1972 года мы находились на базе в Подольске. Все шло отлично, был в великолепной форме. Но на одной из разминок потянул приводящие мышцы бедра, это, к слову, профессиональная травма барьеристов. На 2 — 3 недели был необходим полный покой. Мы с тренером никому не рассказали о повреждении, но между собой решили: за день до планируемого отъезда в Мюнхен я выйду на стадион и пробегу 5 барьеров для проверки своего состояния. Так и сделали. Вечерком, когда никого не было, пришли на стадион. Пробежал 5 барьеров очень легко, словно и не было травмы. На Игры меня привезли за 2 дня до соревнований. Предварительные забеги и полуфиналы преодолел очень уверенно. Но в финале произошел досадный сбой. Рядом со мной бежал будущий олимпийский чемпион, и я машинально попал в его ритм. От этого сбился на 8–м барьере и в момент откатился на последнее место. За оставшиеся 150 метров сумел обогнать двух соперников и занял шестое место. Очень расстроился. Досада была огромная, ведь вполне мог зацепиться за «бронзу». После соревнований сразу отправили домой, а на следующий день как раз случился теракт против израильской команды. О нем прочитал уже в газетах. Если разобраться, то во многом по вине организаторов и произошла эта трагедия. В Олимпийской деревне пропуск требовали только при входе в столовую и на стадион, в остальном — по всей территории было свободное перемещение. Лучших условий для своего гнусного дела преступники и придумать не могли.

Не бегайте босиком

— После матчевой встречи СССР — США, которая состоялась буквально сразу после Олимпиады, приехал в Подольск. После одной из вечерних тренировок решил по своей инициативе пробежаться босиком. Принял душ, переоделся, вышел прогуляться и чувствую: в икроножной мышце образовался какой–то непонятный комочек и ногу тянет. Я внимания на него не обратил. На следующий день начал разминаться, а в мышце — сильная боль. Лечение, массажи не помогали. Через неделю полностью прекратил тренировки. Оказалось, во всем виноват бег босиком. Привык бегать исключительно в шиповках, а тут новые ощущения, новое отталкивание. Не поверите, но из–за этой глупой травмы весь сезон пошел насмарку. У меня за карьеру вообще было много травм, причем как назло получал их, когда находился на пике формы.

Жизнь в монастыре

— На монреальскую Олимпиаду мы отправились за 2 недели до соревнований. Сначала прибыли в один из маленьких городков провинции Квебек. Поселили нас на базе женского монастыря. Жили в келье. В комнате размером 3 на 2 метра — кровать, Библия, умывальник, стол и стул. Весь обслуживающий персонал — монашки. На монастырском стадионе (есть там и такое чудо) тренировались 2 недели и затем уехали в Монреаль. Первое, что бросилось в глаза по прибытии: высоченный забор вокруг олимпийской деревни и по всему периметру вооруженная охрана. Выдали пропуска и очень строго предупредили, чтобы мы их никогда не снимали. Всегда и везде нас сопровождали полицейские. Оно и понятно: после трагедии в Мюнхене в Монреале были предприняты все меры безопасности.

Изо всех сил

— До финала добрался без проблем, но там мне досталась восьмая дорожка, самая неудобная и неприятная. Когда узнал об этом, решил просто бежать вперед изо всех сил, не обращая ни на кого внимания. Первые 300 метров преодолел очень здорово, но, видимо, отдал слишком много сил. Когда выходил на финишную прямую, еще лидировал, а на последних ста метрах сильно сдал: ноги стали ватными. Как финишировал, не помню, даже не знал в момент пересечения ленточки, какое занял место. Отдышался, посмотрел на табло — моя фамилия на третьей строчке. Сразу успокоился. Появилось чувство удовлетворения от выполнения поставленной задачи и осуществления мечты.

Спортсменов из СССР тихо ненавидели

— В отличие от мюнхенской Олимпиады, нас не стали сразу отправлять домой, а оставили до конца Игр. Приходя на стадионы как обычный зритель, заметил одну неприятную тенденцию: советских спортсменов в Монреале не воспринимали вообще. Больше скажу — ненавидели. Если выигрывал кто–то из наших, на переполненном стадионе стояла мертвая тишина либо вообще неодобрительный гул. Зато, если побеждал атлет из любой другой страны, стадион просто взрывался овациями. Наше руководство рекомендовало не ходить на закрытие Олимпиады во избежание инцидентов. Но я не послушался и пошел. Зрелище, конечно, незабываемое, и я был очень рад, что рискнул. А после Олимпиады меня все чаще и чаще начали мучить травмы, особенно проблемы с ахилловым сухожилием. Не помогла и операция. К 1979 году признался себе, что московскую Олимпиаду уже не потяну, и закончил карьеру.

Женская колония, как пионерский лагерь

— И как себя реализовать в другой, постспортивной жизни? Это беда и трагедия многих спортсменов. У меня поначалу все не слишком гладко складывалось. Первые годы работал детским тренером. Вскоре понял, что это не для меня. К завершению карьеры (а я выступал за «Динамо») получил звание капитана. Поскольку другую работу найти не мог, решил зарабатывать на жизнь военной службой. Попытался устроиться замполитом в пожарную часть — не взяли. В итоге пошел в женскую колонию. Был начальником отряда. Насмотрелся всякого. Были и волнения, неподчинения приказам. Но в драки с заключенными ни разу не вступал, даже своих оттягивал. У меня рука не поднималась женщин бить. Понятно, что если тебе угрожает опасность, то тогда применение дубинок оправданно, а у нас были любители помахать просто так, из–за малейшего пустяка. Но заключенные, кстати, тоже могли дать достойный отпор охране. Еще и поэтому горячих подчиненных сдерживал. Организовывал для заключенных соревнования, конкурсы самодеятельности. Если честно, женскую колонию сравнивал с пионерским лагерем. Мне приходилось бывать в мужских «зонах», там все по–другому. Взгляды тяжелые на себе постоянно ловишь, атмосфера очень напряженная, гнетущая. А женщина — она везде женщина. Мне с ними было легко. Кстати, они знали, что я бывший спортсмен, призер Олимпиады, может быть, еще и поэтому относились ко мне уважительно. Я тоже старался лишний раз их не травмировать, они и так несчастные. Спустя 2 года перевелся в УВД в отдел по исполнению наказаний, где трудился 10 лет. Это уже была работа больше с персоналом, чем непосредственно с осужденными. В 1994 году мой военный стаж достиг 26 лет, что позволило уйти на пенсию.

Свободный художник

— Уже будучи пенсионером, попробовал себя в бизнесе. Познакомился с москвичами, которые «закупались» на нашем стеклозаводе и затем продавали продукцию в России. Я обеспечивал закупку и отправку стекла. Потом обстоятельства изменились, наше сотрудничество прекратилось. Позже работал со своими друзьями–спортсменами. Они создали организацию «Олимпийский фонд», которая занималась поставкой и продажей спортивного инвентаря. Признаюсь, для меня трудовые будни были довольно скучны и неинтересны, поэтому все же решился поискать новое место. Теперь я администратор на теннисных кортах. И, как ни странно, эта работа для меня куда веселее предыдущей. Пытаюсь и сам играть в теннис, осваиваю, так сказать, азы. Подачу вот уже натренировал.

Хобби и семья

— И все–таки главное мое увлечение — это рыбалка. Отец ее просто обожал. Он и пристрастил меня к этому досугу, брал с собой с трех лет. Сколько себя помню, и сам всегда любил посидеть на берегу с удочкой. Как говорит теща, рыбалка — моя главная болезнь. Я действительно больной человек в хорошем смысле слова. А вот охоту не люблю. Не могу в живых существ стрелять. О семье рассказывать особо и нечего. Женился в 26 лет. До сих пор счастливо живем с супругой. У нас сын.

Досье «СБ».

Евгений Михайлович Гавриленко. Родился 5 апреля 1951 года в Гомеле. Бронзовый призер Олимпиады в Монреале (1976 год), бронзовый призер чемпионата Европы (1974 г.), чемпион Спартакиады народов СССР (1975 г.), рекордсмен СССР (1976 г.), чемпион СССР (1972, 1974 — 1976 гг.) в беге на 400 метров с барьерами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter