Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Минтруда и соцзащиты — о новациях при трудоустройстве инвалидов: «Надеемся, что квотирование сработает лучше, чем бронь»

Преодолевая барьеры

Во время ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президент акцентировал внимание на возможности трудоустройства людей с инвалидностью, которые очень хотят работать, несмотря на трудности со здоровьем. «Основные задачи здесь две — создать систему дополнительных стимулов для нанимателя, который трудоустраивает таких людей, и помочь найти работу конкретному человеку», — сказал Александр Лукашенко. Как в стране совершенствуется механизм трудоустройства и занятости людей с инвалидностью, «Р» рассказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

Фото предоставлено Министерством труда и социальной защиты

— Андрей Валентинович, предлагаю начать интервью с цифр. Сколько сейчас в стране инвалидов и сколько из них трудятся?

— В настоящее время на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит 569 тыс. инвалидов, в трудоспособном возрасте 199,4  тыс. человек. Профессиональные и трудовые рекомендации имеют почти 119 тыс. инвалидов, из них работают порядка 68 тыс. человек.

— Считаются ли инвалиды, которые не работают, но имеют показания к труду, не занятыми в экономике?

— К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане, признанные инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности). Работать или нет, каждый решает для себя сам. К тому же медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК) выдает каждому индивидуальную программу реабилитации, где есть раздел «Профессиональная реабилитация инвалидов». В ней обозначено, что показано гражданину — обучение, переобучение, трудоустройство либо адаптация к трудовой деятельности.

— Как много людей с инвалидностью обращаются в службы занятости за помощью в поиске работы?

— В последние годы эта цифра стабильна — около 5000 в год. При содействии службы занятости трудоустраивается до 40 процентов. К примеру, в прошлом году зарегистрировано безработными 4500, а трудоустроено 2500 инвалидов.

И еще приведу немного цифр. В прошлом году на обучение различным профессиям направлено 285 инвалидов. На адаптацию к трудовой деятельности — 560 граждан с инвалидностью. 54 человека получили субсидии на открытие собственного дела.

— Чем отличается бронирование рабочих мест, которое применяется сейчас, от квотирования, предусмотренного проектом Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции»?

— Механизм бронирования уже четко отработан. Ежегодно собирается информация о предприятиях, сколько они могут принять инвалидов, и на основании этих сведений местные исполнительные и распорядительные органы принимают решение о броне. Существует 11 категорий, по которым устанавливается бронь. Инвалиды — одна из основных категорий. Каждый год устанавливается броня для трудоустройства более 2000 людей с инвалидностью. Когда человек трудоустраивается на предприятие в счет брони, то наниматель не имеет права ему необоснованно отказать в этом месте. Аргументация в случае отказа должна быть очень весомой.

Квотирование — несколько иной механизм. Он предполагает, что на каждом предприятии должно работать определенное количество инвалидов. Такой подход практикуется в России, Польше, хотя везде есть свои нюансы и результаты. Сейчас мы разрабатываем нормативно-правовую базу, в которой будут четко прописаны нормы или проценты инвалидов от общего числа сотрудников. Надеемся, что квотирование сработает лучше, чем бронь.

Для людей с инвалидностью важно подобрать доступный труд.
Фото Александра Кушнера

— Какие преференции имеют предприятия, принимающие на работу инвалидов?

— Организациям, трудоустраивающим инвалидов, предоставляются налоговые льготы по НДС, налогу на прибыль, налогу на недвижимость и другие. Условия и порядок применения налоговых льгот определены в Налоговом кодексе. Помимо этого, работодатели освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование в части выплат, начисленных в пользу работающих инвалидов І и ІІ группы.

За счет средств фонда осуществляются финансирование и компенсация расходов на создание и сохранение специализированных рабочих мест в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также организациях, финансируемых за счет бюджета. Кроме того, нанимателям могут компенсироваться затраты на создание рабочих мест, в том числе специализированных, созданных свыше трех процентов от среднесписочной численности работников, а еще за приобретенное специализированное оборудование для создания рабочих мест для инвалидов.

Нанимателям, организующим адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, из средств фонда финансируются расходы на приобретение оборудования для создания рабочих мест, материалов, спецодежды, компенсируются расходы по оплате труда инвалидов в полном объеме. То есть сейчас нанимателю достаточно выгодно брать на адаптацию людей с инвалидностью.

— Какие еще меры по совершенствованию механизма трудоустройства и занятости инвалидов содержатся в проекте Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции»?

— Помимо уже названного квотирования, предлагается финансировать и компенсировать расходы для предприятий всех форм собственности, создающих рабочие места для инвалидов, в том числе специализированные. Внесение таких изменений позволит стимулировать создание рабочих мест не только на малых, но и на крупных предприятиях с большой численностью работающих.

И еще один момент: увеличить срок адаптации инвалидов и лиц с особенностями психофизического развития до двух лет. Это поможет стать человеку более конкурентоспособным на рынке труда и повысит степень его подготовленности к самостоятельной деятельности.

Полагаю, что реализация всех этих мер позволит обеспечить занятость людей с инвалидностью, которые могут и хотят работать.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...