Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

ЕАЭС: торговые барьеры и их преодоление

Преодолевая барьеры

По мнению психологов, каждый семейный союз переживает кризис в первый год совместной жизни, а затем в третий, пятый и седьмой. Отношения партнеров в ЕАЭС следуют четко по этому графику: несмотря на крепкие дружественные и экономические связи, есть проблемы, которые не удается решить уже не первый год. Они не просто обостряются, но и тормозят развитие союза. Об одной из них немало говорили в Ереване в ходе пятого заседания Высшего Евразийского экономического совета. Речь о барьерах во взаимной торговле. 


На протяжении пяти лет существования интеграции позиции партнеров по многим вопросам часто напоминают героев знаменитой басни Крылова Лебедя, Рака и Щуку. Там, где порой достаточно одного волевого решения, некоторые стороны устраивают шумный торг. Тема не нова. Интереса ради изучила, о чем шла речь весной 2017-го в ходе заседания Высшего Госсовета ЕАЭС в Бишкеке. Александр Лукашенко уже тогда акцентировал внимание: тот год должен был наконец стать переломным для союза. Причины для такого заявления у Президента были веские: внутренние противоречия между партнерами нарастали как снежный ком, а товарооборот в ЕАЭС снижался. Причина — в том числе и существующие барьеры во взаимной торговле. Заявление Главы государства в Ереване на этой неделе оказалось весьма созвучным тому, что было сделано более двух лет назад: «Пришло время главам государств рассмотреть наболевшую тему и принять политическое решение». С такой позицией согласен и лидер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков: «Наши собственные недоработки также становятся причинами торможения роста объемов взаимной торговли. В погоне за краткосрочными выгодами некоторые страны ужесточают государственный контроль и создают дополнительные препятствия». Увы, но это действительно так. 

Сегодня страны признали около 70 барьеров во взаимной торговле. В середине прошлого года их было 65, а весной 2017-го — 60. Увы, но в планах «ликвидации» на 2018—2019 годы только 17 барьеров. Пожалуй, это одна из причин снижения экономической эффективности союза. И здесь цифры говорят за себя: по итогам первого полугодия товарооборот ЕАЭС с третьими странами сократился на 2 процента. Взаимная торговля стран союза снизилась более чем на 5 процентов — до 28 миллиардов долларов. 

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации по вопросам инвестиционной политики и проблемам модернизации экономики Георгий Гриц напоминает: и бизнес, и производители регулярно говорят о наличии барьеров в сфере транспортных услуг, сельского хозяйства, машиностроения, закрытом доступе к рынку госзакупок… Однако вопросы решаются слишком медленно. Весной этого года в ходе второго заседания экспертной группы по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС с участием представителей бизнеса в ЕЭК решили создать при комиссии пул экспертов из представителей бизнес-сообществ стран евразийской «пятерки». Это позволит более качественно оценивать препятствия на внутреннем рынке союза и устранять их. Время прошло, а пул так и не создан. Вопрос «почему», скорее, риторический. 

Георгий Гриц еще раз вспоминает о заседании в Ереване: «Александр Лукашенко говорил о возможном усилении компетенций существующих наднациональных органов — Евразийской экономической комиссии и Суда ЕАЭС. Нам не нужно создавать ничего нового. Та же ЕЭК: сколько раз выносились решения о неправомочности запретов на поставку продукции или сельхозтехники, а воз и ныне там». По словам эксперта, работа этих органов — лакмусовая бумажка. Если нет возможности реализовывать принятые решения, о каких новых усилиях можно говорить? 

Рассуждать по этой теме можно сколь угодно. И бизнесу, и производителям есть что сказать. Суть в том — и об этом говорят на всех уровнях уже пять лет, — что единство куда выгоднее разобщенности. Усилить наши позиции на мировом рынке проще в контексте интеграции, чем поодиночке. Мы, Беларусь, свою позицию озвучили. Теперь ждем воли и желания остальных.

konoga@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...