Преодолевая барьеры

Как белорусские спортсмены готовятся к Олимпиаде?

КАЖДЫЙ огород по-своему копает. И лопату каждый по-своему держит. В подготовке к Олимпиаде тоже единых правил нет. Марина Арзамасова, к примеру, зимний сезон пропускает, рассчитывая, что, как и в прошлом году, это принесет ей успех. А именно золото на дистанции 800 метров. Алина Талай тоже не стала отходить от традиций и разгон взяла с зимы, открыв год четырьмя уверенными победами в беге на 60 метров с барьерами на турнирах в Вене, Дюссельдорфе, Лодзи и Линце.


В начале января белорусская федерация легкой атлетики наградила Алину премией «Прорыв года», как бы намекнув, что медали 2015-го — это хорошо, но лишь лихой старт, за которым хотелось бы видеть не менее быстрый финиш. И Талай пока не подводит, став одной из самых обсуждаемых спортсменок нынешней зимы. 

Алина сегодня находится в том золотом возрасте, когда мечты и стремления спортсмена обычно претворяются в жизнь. Она уже не та девочка из Орши, которая в компании ровесников слушала рок и носила куртку-косуху. ДДТ, «Алиса», «Пикник», «Калинов мост» — это был ее плей-лист, Алина до сих пор любит зарядиться металкором перед соревнованиями. Дискотеки ее никогда не интересовали, а вот костер, гитара, друзья и шашлыки — ее формат. 

Орша многое ей дала, хотя отпускать в большой спорт не хотела. 

— Спорт для меня не был делом всей жизни, — призналась как-то Алина в одном из интервью. — Все говорили вокруг, что надо работу найти, профессию получить. А спорт... Что спорт? Я успела поступить в медицинский колледж, правда, проучившись неделю, забрала документы. Вернулась в Оршу. Делать было откровенно нечего. Образования нет. Предложили место в ЖЭСе. В подвале каждого дома есть счетчики воды и температуры. Моя работа заключалась в том, чтобы лазить по подвалам, списывать показания и заносить их в журнал учета. Для меня это был кошмар! Вы не представляете, насколько было жутко каждый день ходить в эти подвалы. Зачастую там не было света, я пробиралась на ощупь, освещая путь фонариком, вздрагивала от каждого шороха и нередко бросалась из этих подвалов прочь, унося ноги что есть силы. В общем, хватило меня на пять месяцев. Контингент там интересный был: насмотрелась на бомжей, крыс, блох, мертвых котов... Тогда я четко для себя решила, что хочу достичь в жизни большего. Через полгода поступила в БГУФК.

С тех пор и началась большая карьера Алины Талай, которая привела ее в 2015-м на первую ступень пьедестала чемпионата Европы в помещениях и на третье место чемпионата мира в Пекине. 2016-й она начала с трех блестящих побед. Впереди — «закрытый» чемпионат мира в Портленде, а там и Олимпиада уже не за горами. Но перед этим есть прекрасный шанс увидеть Алину Талай на родных беговых дорожках. В субботу и воскресенье в могилевском спорткомплексе «Олимпиец» пройдет чемпионат страны по легкой атлетике. Алина и другие наши спортсмены будут рады вас видеть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости