Преодолеть негативные тенденции

Президент: в отношениях Беларуси и Казахстана необходим новый глоток воздуха

Президент: в отношениях Беларуси и Казахстана необходим новый глоток воздуха
Беларуси и Казахстану необходимо принять меры для преодоления негативных тенденций в торгово-экономическом сотрудничестве. Об этом 30 мая заявил Александр Лукашенко в Астане на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Казахстан_1_b.jpg

«Наша встреча очень важна. В связи с ситуацией на международных рынках, в соседней России, Украине (наши основные партнеры), у нас, в Казахстане и Беларуси, ситуация складывается непростая. И наш доверительный дружеский разговор всегда приносил пользу. Думаю, мы сегодня договоримся, как выходить из этого положения», – цитирует белорусского лидера БелТА.

По его словам, сторонам пока не удалось переломить тенденцию к снижению взаимного товарооборота.

«Нам пока не удается в обратную сторону запустить процесс, а мы обязаны это сделать. Мы близкие, родные государства в одном экономическом союзе. И нам, конечно, надо фундамент наших отношений (торговлю, экономику) подтягивать. Тем более мы с вами в свое время определили пути, по которым должны двигаться, и немало сделали в этом направлении…  Но нужен какой-то новый глоток воздуха. И мы сегодня, как бы ни было сложно, должны поручить правительствам и сами подтолкнуть наши отношения, чтобы быстрее выйти из этой ситуации», – сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер констатировал полное совпадение взглядов двух стран на международную политику.

«Мы вас поддерживаем в ООН по глобальному документу – манифесту, который выдвинут вами. Здесь абсолютно нет никаких вопросов».



Кахастан_2_b.jpg

Александр Лукашенко отметил, что сейчас ведутся переговоры по развитию научно-технического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном.

«Думаю, мы придем к соглашению ко времени вашего визита (в Беларусь)… Очень много направлений, и мы готовы с казахстанской стороной работать».

В свою очередь Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что между Беларусью и Казахстаном сложились близкие союзнические отношения. Благодаря совместным усилиям в последние годы создано много совместных предприятий.

Президент Казахстана отметил, что несмотря на снижение товарооборота в финансовом выражении его физические объемы сохранились. «Кризис вечно не бывает, – сказал он. – Сейчас мы ведем работу по дальнейшему стратегическому сотрудничеству».



Служба информации SB.BY

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?