Преодолеть и становиться сильнее

Замедление темпов роста промышленного производства, видимо, было неизбежным...

Замедление темпов роста промышленного производства, видимо, было неизбежным. Плюсом можно считать то, что оно у нас не столь резкое, и что речь не идет о спаде, как во многих соседних странах. Возможно, это не столь высокая цена, по сравнению с потерями других, которые оцениваются уже астрономическими цифрами. Как передает БЕЛТА, заместитель министра экономики Беларуси Татьяна Старченко на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации заявила, что в январе прирост ВВП Беларуси составил 4,2 %, за два месяца — 1,4 %. Основные причины — замедление темпов роста производства в промышленности, снижение спроса на продукцию на основных рынках. Проблемы затрагивают все отрасли, крупные валообразующие предприятия. Но в большей степени — машиностроение, индустрию стройматериалов, лесную и деревообрабатывающую, легкую промышленность. Способы уменьшить негативные последствия известны: экономить средства, пересмотреть отраслевые программы, снижать затраты, искать новые заказы. Вспоминать науку выживания 90-х годов, чтобы выйти из кризиса более сильными.

Следует заметить, что миссия МВФ, которая на днях работала в нашей стране, признала: хотя экономические проблемы и стали сложнее, но действия властей снизили уязвимость Беларуси по отношению к внешним влияниям. Глава миссии Крис Джарвис упомянул падение спроса в странах — основных торговых партнерах, в том числе и в России, что негативно повлияло на белорусских экспортеров. Миссия МВФ полагает, что «при надлежащей экономической политике Беларусь может преодолеть стоящие перед ней проблемы».

В Беларуси в 2008 году 41 % доходов бюджета обеспечено платежами 180 крупных организаций, сообщила пресс-служба Министерства по налогам и сборам. Почти треть контролируемых налоговой службой платежей пришлись на долю 20 крупнейших плательщиков. Шесть первых — РУП «ПО «Беларуськалий», ОАО «Нафтан», «Мозырский НПЗ», «Белтрансгаз», ИП «Лукойл-Белоруссия», РУП «Белорусский металлургический завод». Среди 20 ведущих налогоплательщиков — 8 предприятий нефтяной и топливной отрасли, 4 — энергетической и газовой, 4 — ликеро-водочной и табачной, три предприятия представляют связь и телекоммуникации, одно — металлургию. Такое распределение показывает высокую степень монополизации нашей экономики и ее зависимость от нескольких сверхдоходных отраслей. Безусловно, хорошо, когда есть гиганты-атланты, которые держат экономику, как небо на своих каменных плечах. Но ведь в целом по стране в формировании доходов бюджета приняли участие 3276,4 тыс. плательщиков, в том числе свыше 131 тыс. организаций, около 216 тыс. индивидуальных предпринимателей и более 2,9 млн. физических лиц.

Министерство экономики Беларуси перестало регулировать цены на льняное волокно и кожевенное сырье: принято постановление № 38, отменяющее постановления министерства, утверждавшие отпускные цены на льняное волокно и кожевенное сырье. Как уточнили в пресс-службе ведомства, решение принято в целях либерализации ценообразования, ведь эти виды продукции президентским Указом № 70 исключены из перечня товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики. Ранее утверждались отпускные цены на кожевенное сырье и льняное волокно, производимые и реализуемые всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и населением кожевенным перерабатывающим организациям республики.

Между тем в среднем на 10 % повышены с 11 марта цены на сигареты (постановление Мин-экономики № 40). Повышение касается импортных сигарет, а также производимых в Беларуси по программе импортозамещения, и некоторых марок продукции ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». Приходится компенсировать удорожание затрат на табачную продукцию за счет увеличения акциза, стоимости сырья и материалов, таможенной стоимости ввозимых сигарет. Что ж, еще один повод бросить курить…

С ценами на нефть за неделю происходили противоречивые события: они то падали до 43 долларов, то поднимались до 45. В Нью-Йорке цена нефти с контрактом на поставку в апреле котировалась по 45,7 доллара, в Лондоне — по 43,9 доллара. Несмотря на немалое сокращение добычи ради возобновления роста цен, пока Организации стран-экспортеров нефти удалось лишь сдержать цены на уровне 40—45 долларов за баррель.

Унция золота на бирже в Нью-Йорке вновь стоила дешевле 900 долларов. Снижение цен на золото до 895 долларов во многом обусловлено укреплением позиций валюты США на мировых рынках. В начале марта доллар достиг трехлетнего максимума относительно к «корзине» основных валют мира. Перспективы экономики еврозоны ухудшаются, тенденции в Восточной Европе оказывают давление на евро, поэтому, по мнению аналитиков, снижение курса пары евро/доллар может продолжиться до уровня 1,15—1,20. Правда, посрамляя экспертов, пара мировых валют на этой неделе пришла к соотношению 1,26 доллара за евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости