Преображенск, Китай и Кулешево

Над сельской улицей то там, то тут вьется дымок. Суббота — банный день! К выходным в большинстве дворов ждут из города повзрослевших детей. Ну а в будни жизнь опять затихает. Разве что к старосте Преображенска Галине ПРУДНИКОВОЙ кто-нибудь да постучится — как-никак на ее доме табличка висит: дом социальной помощи. Правда, женщина утверждает, что земляки особо жаловаться не привыкли, стараются свои дела сами решать.

Почему у деревни Дрибинского района сразу три названия?

Над сельской улицей то там, то тут вьется дымок. Суббота — банный день! К выходным в большинстве дворов ждут из города повзрослевших детей. Ну а в будни жизнь опять затихает. Разве что к старосте Преображенска Галине ПРУДНИКОВОЙ кто-нибудь да постучится — как-никак на ее доме табличка висит: дом социальной помощи. Правда, женщина утверждает, что земляки особо жаловаться не привыкли, стараются свои дела сами решать.

Один школьник на село

Тем не менее у Галины Николаевны на всякий случай все сельчане — наперечет.

— Сейчас у нас около полусотни жилых хат, — уточнила староста. — А еще пару десятков лет назад вдвое больше было!

Деревня, которую и сегодня маленькой не назовешь, тогда делилась на «кварталы». Центр назывался Преображенском, один из проулков на окраине — Кулешево, или Коммуной, — в память о бывшем колхозе. К слову, их в тридцатые годы прошлого века здесь было два: «Беларусь» и «3-я решающая пятилетка».

— В народе наше село еще и Китаем звали, потому что жителей было много. В каждой хате — по трое и больше детей. Местная школа не пустовала! — приобщился к беседе Николай Филимонов.

Нынче же на всю улицу — один ученик, шестиклассник Черневской средней школы Юра Миронов. На уроки его каждый день специальный автобус отвозит.

В целом жизнь в Преображенске теперь неспешная. Автолавка, которая дважды в неделю доставляет самое необходимое, — одно из главных развлечений для стариков. Повод на улицу выйти да с соседями пообщаться.

— А раньше весело было, — вспоминает пенсионер. — Я гармошку возьму — и по улице с ней вечером на танцы. Тут и девчата собирались. А они в Преображенске были загляденье!

Когда-то здесь гуляли и гусары?

По одной из версий, современное название деревне дал квартировавший в ней когда-то Преображенский полк.

— К сожалению, документально подтвердить сей факт невозможно — официальных данных на этот счет нет, — призналась научный сотрудник Дрибинского историко-этнографического музея Жанна Климова.

Но в то же время есть свидетельство, что в начале XVIII века в здешних местах бывал сам Петр I, проходя со свитой через местечко Рясно по дороге на Мстиславль. Учитывая, что элитный Преображенский полк был сформирован Петром I, логично предположить: государь, вероятнее всего, в сопровождении гусаров и двигался. А лошади и люди, как известно, имеют свойство уставать. Так почему бы в таком случае полку не провести пару-тройку дней, а то и недель в живописном поместье?

— Про гусаров не скажу, но имение было — Отрадное, — поделилась Надежда Ильюшина. — А три года назад в Преображенск даже приезжали потомки местных помещиков. Как зовут, откуда приехали — не признались. Только сообщили, что бабушка послала, чтобы земли с отчей усадьбы привезли.

По словам женщины, старики рассказывали: часть деревни, что заросла лесом, раньше называлась Кулешево. Среди деревьев и сегодня можно наткнуться на могильные камни. Всего в округе было два таких древних кладбища.

Икону поймали  в озере

Надежда Артемовна, которой по паспорту 86 лет, теперь сама — старейший житель села. И о многом знает не понаслышке. К примеру, помнит, как выглядела Свято-Преображенская церковь, украшавшая округу до двадцатых годов прошлого века. «Вся беленькая такая, нарядная. Мы детьми на праздники бегали к храму, где ярмарки разворачивались. Родители покупали гостинцы — маковые бублички, прянички», — картинки из далекого прошлого сегодня видятся пенсионерке в радужном свете.

— А ставили храм мастера из самого Нижнего Новгорода. Они и место выбирали — на горке возле озера, — продолжила женщина.

Если верить народной молве, было это опять-таки «в семисотых» годах. Ильюшина считает — и ее мнение разделяют многие односельчане, — что именно церковь дала название деревне. Правда, это предположение сегодня тоже подтвердить некому: как от храма не осталось даже фундамента, так и от архивных записей — ни строчки. Зато живы свидетели того, как коммунары рушили церковь, а утварь бросали прямо в озеро.

— Икона Божией Матери всплыла, мы ее выловили, — вспоминает Ильюшина. — Потом передали в соседнюю деревню Кищицы, в церковь Покрова Пресвятой Богородицы. И по сей день там стоит.

Приезжайте летом!

Вообще, считает пенсионерка, не так уж важно, как место называется. Куда важнее, как себя там чувствуешь. Ее, к примеру, в родных местах даже астма отпускает — стоит только выйти из дома да вдохнуть на полные легкие!

Преображенские, кто не ленится, всегда на зиму грибы-ягоды заготавливают. Лес — вот он, прямо за огородами. Летом здесь раздолье! Есть где прогуляться, покупаться и даже воды родниковой набрать.

— Коммунальные службы района обустроили местную криничку, накрыли ее, как колодец, и мостик проложили, — сообщила председатель Черневского сельсовета Елена Горбунова-Жванько. — Так что вода здесь всегда чистая.

А у земли — особая сила притяжения. Даже сменив место жительства, бывшие сельчане в теплые месяцы года сюда как на дачу приезжают. Отдых, признают, не хуже, чем на юге. И при этом всем по карману.

В тему

Старейший и один из наиболее элитных полков гвардии Российской империи — Преображенский — был сформирован царем Петром I в 1691 году из потешных села Преображенского, от которого и получил свое название. Полк вплоть до Октябрьской революции принимал участие во всех основных российских военных походах и сражениях.

За стойкость в битве под Нарвой в 1700-м преображенцы получили красные чулки — в знак того, что выстояли на флангах «по колено в крови». Несколько лет этот элемент обмундирования отличал лейб-гвардию от армейских полков.

В Санкт-Петербурге для Преображенского полка в 1743—1754 годах по проекту Михаила Земцова возвели Спасо-Преображенский собор. Позже сгоревший в 1825 году храм был перестроен архитектором Василием Стасовым.

Расформировали полк в 1918-м.

НА СНИМКАХ: Староста Преображенска Галина Прудникова; Надежда Ильюшина: «Икону, что в озере нашли, передали в храм».

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?