Пренебрегать заказано, оберегать – наказано

СРЕДИ прочих особенностей столичного региона как бы сама по себе «вырисовывается» и одна природно-географическая: из-за высокой степени хозяйственного освоения территории области и адекватной плотности населения здесь несколько «потеснены» в своем праве на обитание редчайшие живые уголки земли-матушки. А что касается ближайшего пристоличья, то тут не обошлось, разумеется, еще и без влияния двухмиллионного Минска.

Где в Минской области очертят границы с особым режимом охраны и ограничением хоздеятельности?

СРЕДИ прочих особенностей столичного региона как бы сама по себе «вырисовывается» и одна природно-географическая: из-за высокой степени хозяйственного освоения территории области и адекватной плотности населения здесь несколько «потеснены» в своем праве на обитание редчайшие живые уголки земли-матушки. А что касается ближайшего пристоличья, то тут не обошлось, разумеется, еще и без влияния двухмиллионного Минска.

Что же мы имеем, как модно стало говорить, «в сухом остатке»? К сожалению, немного. Если в целом по республике удельный вес особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляет 7,7 процента, то на Минщине только 6,3 процента. Излишне говорить, что сей фактор не совсем на руку природе, да и людям, живущим в согласии с ней.

Вот почему нынешний год в этих отнюдь не второстепенных делах решено обозначить особой вешкой. Иначе говоря, по возможности оптимизировать человеческое вторжение в природу. Что предполагается в частности? В рамках реализации республиканской схемы рационального размещения ООПТ в ближайшее время будет объявлен заказник на месте бывшего военного полигона в Борисовском районе.

— Смысл в нем правомерен по многим условиям, — поясняет главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира и обращением с отходами областного комитета природных ресурсов Марина Грищенко. — Там имеется ряд мест обитания животных, включенных в Красную книгу, растительных сообществ, ценных ландшафтов. Их надо сохранять.

Заказник по всем меркам достаточно обширный, займет свыше 3 тысяч гектаров. Здесь установят особый режим охраны и использования, некоторые виды хозяйственной деятельности предполагается ограничить либо вовсе запретить. Местным властям предстоит позаботиться об информировании населения, юридических лиц о налагаемых на эти угодья ограничениях.

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды реализует и свои собственные инициативы. В области в нынешнем году уже объявлены три памятника природы местного значения в Молодечненском районе. Все они ботанические — это насаждения пихты белой, лиственницы европейской и дендропарк в деревне Вередово. Этот же регион стал пионером в открытии зеленого маршрута, который помогает местным жителям и туристам в «прочтении» новых страниц природы.

На конец текущего года или же на начало следующего готовятся к объявлению три водно-болотных заказника местного значения: Сурожский в Вилейском, в пойме Березины в Борисовском и Клетное в Пуховичском районах. Все эти территории отличает богатый видовой состав птиц.

Между прочим, преимущественно именно в таких местах обитают представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу. Хотя, напомним, в соответствии с законодательством в республике все места произрастания растений и распространения диких животных передаются под охранные обязательства землепользователя. Как сообщила Марина Грищенко, на Минщине взято на учет 214 мест обитания животных и 185 мест произрастания растений, включенных в Красную книгу.

Но процесс этот подвижный. Как, впрочем, и сами... «краснокнижники». Сейчас по договору с Институтом экспериментальной ботаники НАН Республики Беларусь учеными готовятся охранные документы на 50 новых мест, для которых характерна редкая флора. Там будут созданы более благоприятные условия для размножения некоторых цветковых растений, мхов, лишайников.

Несколько иной «оберег» предусматривается в отношении диких животных. Здесь никак не обойдешь фактор миграции. Тем не менее если ареал обитания занимает большие площади, охранные меры срабатывают, считают Марина Грищенко и ее коллеги. В последнее время усилено внимание к местам гнездования редких пернатых, в первую очередь черного аиста, из млекопитающих под защиту берутся норы-городки барсука.

Проблему оптимизации численности в животном мире невозможно отделить от контроля за изъятием охотничьих животных, полагает главный специалист отдела Татьяна Давидюк. Отрадно, что «вольностей» в этом пристрастии стало меньше. Осуществляется Государственная программа развития охотничьего хозяйства, утвержденная Указом Президента. В результате численность кабана, лося, оленя, косули, бобра, на которых допускается охота, за последние годы выросла. К примеру, по итогам зимнего маршрутного учета в области учтено 14506 особей кабана против 13604 особей в 2011 году. При этом, отмечают специалисты, наблюдается некоторое снижение поголовья глухаря, тетерева. Однако в наибольшем количестве они обитают в Крупском, Борисовском, Логойском, Пуховичском районах.

Объявление новых особо охраняемых территорий, наряду с другими привлекательными факторами, будет способствовать сохранению животного и растительного мира.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?