Источник: Союзное вече
Союзное вече

Премия Союзного государства

Российские и белорусские деятели поборются за почетную награду в области литературы и искусства. Экспертный совет премии Союзного государства определился с именами номинантов за 2017 - 2018 годы. Всего выдвинули семь произведений и тринадцать авторов. Правда, наград всего три. И кому они достанутся, решат в начале следующего года. А пока «СВ» рассказывает о претендентах.

Маэстро родился в Москве, но уже почти сорок лет живет в Минске
Фото: Павел ЧУЙКО


«ДИРИЖЕР - НИЧТО БЕЗ ОРКЕСТРА»


Александра Анисимова одинаково хорошо знают и в России, и в Беларуси. Он главный дирижер двух больших коллективов - Государственного симфонического оркестра Беларуси и Самарского театра оперы и балета. Номинацию на премию Союзного государства получил за концертные программы последних лет.

- Радостную новость узнал после выступления в Минске, - рассказал дирижер. - Символично, что в тот вечер играли русскую музыку - Глинки, Римского-Корсакова, Скрябина.

- Многие музыканты и артисты холодно относятся к премиям…

- Я счастлив, когда мою работу отмечают. Профессия сложная - одной учебе посвятил почти двадцать лет. Но это не только моя номинация. Дирижер - ничто без оркестра. Представьте, выйду на сцену один и начну размахивать руками: все подумают, что я сумасшедший.

- Сами кого из номинантов считаете наиболее достойным награды?

- Главного редактора газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павла Якубовича - заметная фигура не только в журналистике, но и в политике. Буду болеть и за своего коллегу Валерия Полянского. Мы вместе учились в Московской консерватории - в классе профессора Лео Гинзбурга.

- Этот сезон для вас триумфальный: номинация на премию Союзного государства, успешная премьера «Леди Макбет Мценского уезда» в Самарском театре оперы и балета, осенью - юбилей…

-…а сейчас в испанском городе Памплона готовлю программу с местным оркестром. Исполним музыку Грига, Огинского. Летом у Симфонического оркестра Беларуси запланирован цикл концертов «Классика у ратуши». Балдею, когда тысячи людей под открытым небом слушают музыку. Пусть даже это те, кто просто мимо проходил. Значит, их зацепило, значит, и в филармонию захотят прийти. Осенью у меня гастроли в Петербурге с самарским театром. Валерий Гергиев пригласил показать «Леди Макбет» на сцене Мариинки. Большая честь!

КУДЕСНИЦА ИЗ ПОЛЕСЬЯ НАКОЛДОВАЛА УСПЕХ


Песни на музыку Иванова исполняют многие звезды эстрады, в том числе Иосиф Кобзон и Лев Лещенко
Фото: Олег ДЬЯЧЕНКО/ТАСС

Народный артист России, композитор Олег Иванов номинируется на премию уже второй раз. И вновь за цикл из восьми композиций: «Олеся», «Глухариная заря», «Родная деревня», «Печки-лавочки», «У криницы», «Завалинка», «За нами Москва», «Город-городок».

- Началось все с «Олеси» для ансамбля «Сябры», который работал тогда в Гомельской филармонии. Для артистов, как и для меня, эта песня стала визитной карточкой. Позже появились «Глухариная заря» и «Родная деревня», потом - «У криницы», «Печки-лавочки», «Завалинка»… Они все созданы для белорусских исполнителей и почти все - на стихи Анатолия Поперечного.

- Как сочинялась «Олеся»?

- Однажды в Центральном доме литераторов мой друг, поэт Николай Зиновьев, познакомил с Поперечным. Тот сразу с предложением - достал из кармана бумагу и карандаш, написал по памяти: «Живет в белорусском Полесье кудесница леса Олеся…» Я тут же понял, что песня будет. Смущало только, что «Песняры» уже пели «Алесю» Игоря Лученка. «Наша будет совсем другой, - убеждал Поперечный. - «Песняры» поют на белорусской мове, а в нашем образе будут черты купринской героини и «колдуньи» Марины Влади из одноименного фильма».

Вскоре меня отправили на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Гаване. Перед поездкой делегатов собрали в конференц-зале гостиницы «Юность», все исполняли песни. А я специально ничего не готовил, решил представить новую композицию - «Девушка из Полесья». И когда запел, зал погрузился в тишину. Закончил - еще секунды три молчание, а потом оглушительные овации. Вернувшись с Кубы, показал песню в редакции народного творчества Центрального телевидения. И мы отправили ее в Гомель - «Сябрам».

ЦЕЛЫЙ ГОД СЛУШАЛА ШОПЕНА

За мультфильм про знаменитого композитора художницу номинировали на российскую кинопремию «Золотой орел».
Фото: Архив «СБ»


Самое необычное произведение из всех, что номинированы на премию, - цикл образовательных мультфильмов «Сказки старого пианино». Над ним трудился целый коллектив авторов, включая Ирину Кодюкову. Мультипликаторов номинируют впервые.

- Над нашим проектом трудились профессионалы из России, Беларуси, Англии и Америки. Так что это во всех смыслах союзная работа. К тому же «Сказки старого пианино» не просто мультфильмы с образовательной основой, а настоящие произведения искусства. Каждая из десяти историй - зарисовка о жизни и творчестве великих музыкантов.

Я попала в «Сказки…» по приглашению автора проекта Ирины Марголиной. Сразу поняла: дело стоящее. Надо соглашаться. Мне досталась работа над сюжетом о Фредерике Шопене. Целый год постигала гениальность этой личности. Постоянно слушала его музыку, посещала города, в которых он жил, читала личные письма. Мои коллеги из разных стран точно так же погружались в мир музыкальных гениев. Вот, видимо, поэтому нашу работу так высоко и оценили.

- Не планируете других совместных проектов с коллегами из России?

- С удовольствием соглашусь, если предложат. Главное, чтобы это было что-то качественное. После «Сказок старого пианино» не хочется снижать планку.

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

Заместитель Госсекретаря, член Постоянного Комитета СГ Иван Бамбиза:

- К выбору работ мы подошли очень строго. После общественного обсуждения экспертный совет будет рекомендовать три произведения на рассмотрение Совета Министров, а уже он, в свою очередь, вынесет кандидатуры на рассмотрение Высшего Госсовета Союзного Государства. Точку поставят именно там.

Замдиректора Департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры России Эдита Исаакян:

- У премии большой авторитет. Это даже несколько пугает претендентов, которые хотели бы подать свои произведения на соискание. Ведь в прошлом лауреатами становились такие мастера искусства, как Владимир Зельдин, Алексей Петренко, Владимир Федосеев. Эти имена обязывают держать высокую планку.

КТО ЕЩЕ СТАЛ НОМИНАНТОМ

Писатель Николай Чергинец - за романы «Операция кровь», «Сыновья», «Вам - задание», «За секунду до выстрела»

Главный ректор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович - за личное творческое участие и руководство органом печати Союзного государства «СОЮЗ. Беларусь - Россия»

Главный дирижер Государственной академической симфонической капеллы России Валерий Полянский и его коллега Александр Шанин - за концертную программу капеллы в рамках Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» в Могилеве в 2015 году

Певица Лариса Трухина - за музыкальные проекты «Над землей Беларуси», «Россия - песня моя»

СПРАВКА «СВ»

Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается раз в два года - за вклад в развитие российско-белорусской культуры. Впервые ее вручили в 2002 году. Для отбора номинантов создают Экспертный совет. Имена трех лауреатов определяет Высший Госсовет Союзного государства. Премии солидные - пять миллионов российских рублей. А вручают ее традиционно на фестивале «Славянский базар» в Витебске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости