Премия сельского масштаба

АЛЕКСАНДР ГОРБАЧЕВСКИЙ говорит, что здешние места ему понравились с первого же взгляда. — Агрогородок не зря называется Езеры: вокруг — озера и леса. Что может быть лучше? — улыбается директор. — Причем один из водоемов — в центре поселка. В свое время, когда центральную усадьбу обустраивали, установили здесь и декоративную мельницу, и беседку, и скамейки, так что теперь любимое место сельчан — у озера.

Молодой руководитель Чериковского СПК «Езерский» Александр Горбачевский разработал и внедрил систему поощрительных бонусов в мотивации труда и отдыха.

АЛЕКСАНДР ГОРБАЧЕВСКИЙ говорит, что здешние места ему понравились с первого же взгляда. — Агрогородок не зря называется Езеры: вокруг — озера и леса. Что может быть лучше? — улыбается директор. — Причем один из водоемов — в центре поселка. В свое время, когда центральную усадьбу обустраивали, установили здесь и декоративную мельницу, и беседку, и скамейки, так что теперь любимое место сельчан — у озера.

Новый руководитель принял СПК «Езерский» в марте прошлого года. До этого выпускник Белорусской государственной сельхозакадемии успел поработать в разных сельхозпредприятиях, в том числе в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района. «После «школы» Николая Блохина — директора этого предприятия — можно трудиться в любой сфере, — признался Александр Вячеславович. — Полученный там опыт очень помогает мне сегодня!»

Ведь руководитель должен быть не только экономистом и стратегом, но и психологом. Авторитет у сельчан завоевать не так-то просто, тем более когда тебе и тридцати нет. На деле доказать, что ты — не временщик, не демагог. А главное — сам готов показать пример, как надо работать.

Потому одним из первых самостоятельно принятых решений стало внедрение новой системы оплаты труда.

— То есть основная составляющая зарплаты — премиальные, при выплате которых учитываются дисциплина, качество производимого продукта и многие другие параметры. Например, механизаторы во время посевной и уборочной у нас по два и более миллионов рублей в месяц получали. И необходимость в постоянном контроле за тем, как они вспахали, засеяли пашню, отпала сама собой. Знают: если сработают плохо, то и премии не получат. А ведь каждому хочется принести в семью не голый оклад, а солидную зарплату! Так что отношение к делу поменялось в лучшую сторону: люди переживают, за свое место держатся.

Хозяйство разработало и собственную систему доплат для молодых специалистов. Кроме обязательных «подъемных» и другой гарантированной государством денежной поддержки, вчерашние выпускники вузов и техникумов могут рассчитывать на «бонусы» родного сельхозпредприятия. «Мы все были молодыми специалистами, и знаем, как непросто начинать с нуля, особенно когда по распределению попал не в свой район, а оказался вдали от родителей, близких, друзей», — отмечает Горбачевский. Чтобы новому пополнению было легче вникать в производственный процесс, за каждым из них с первого же дня закрепляют опытного работника. Ну а ключи от новых квартир — процедура настолько обязательная, что даже не обсуждается.

Неудивительно, что сегодня в «Езерском» нет такой проблемы, как текучесть кадров. Но, учитывая планы на перспективу, хорошие специалисты хозяйству будут по-прежнему нужны. Так что плюс к 52-м построенным за пятилетку домикам в нынешнем году будут заложены еще пять новых. Вырастет и производственная база.

— Сейчас в СПК — 3200 голов КРС, из них немногим более тысячи — дойное стадо, — рассказал директор. — Сегодня в «Езерском» 95 процентов молока идет сортом «экстра», и наша задача — улучшить и этот показатель.

Предприятие намерено расширить посевы картофеля, пивоваренного ячменя, кукурузы. Техникой — в том числе для посева и уборки корнеплодов — обеспечены.

Но жизнь можно считать наполненной, говорит Горбачевский, когда в ней есть не только будни, а и праздники. Потому, помимо традиционных «Дажынак» местного масштаба и оперативного чествования передовиков, в Езерах прижились и другие торжества и гуляния. К примеру, на Ивана Купалу сельчане не просто песни поют и хороводы водят, но и определяют победителя конкурса на лучшее подворье. Каждый старается доказать, что имеет право на победу. В итоге деревенские улицы, где дома стали более ухоженными, а клумбы — яркими, радуют и самих жителей агрогородка, и гостей поселка. И о чистоте здесь не забывают: в четверг сельчане, как и весь район, выходят на «генеральную» уборку. В остальные дни недели тоже следят за порядком на закрепленной территории. И не только: хозяйство не жалеет своих машин, чтобы помочь коммунальникам сельские улицы от снега почистить или дорогу подсыпать.

Чтобы землякам было где отдохнуть в летние дни, СПК за свои средства закупил два катамарана и две лодки. Прокатиться на них может каждый желающий, причем бесплатно! Нашлись деньги и на то, чтобы взять на баланс здание Чериковского филиала СДЮШ олимпийского резерва, а также выплачивать тренеру часть зарплаты. И эти средства окупаются многократными победами ребят на соревнованиях республиканского и международного уровней. Даже если кто-то из ребят в чемпионы и не вышел, зато здоровье укрепил, на лыжах кататься научился и просто понял, что любой результат — это прежде всего труд.

Вообще, с Езерской средней и Лобчанской базовой школами у хозяйства самые крепкие отношения. А как иначе, ведь именно там сегодня учатся потенциальные работники СПК. Чтобы именно так и было, сельхозпредприятие намерено премии отличникам учредить. Подзаработать же во время каникул ребята могут и сегодня. У некоторых старшеклассников, между прочим, уже и трудовые книжки есть, где первая запись сделана, разумеется, в «Езерском».

А еще сельчан всех возрастов объединило строительство в Езерах храма. Возводят его общими усилиями: кто-то деньги жертвует, кто-то помогает на стройке. Хозяйство тоже свою лепту вносит.

— Думаю, в нынешнем году работы завершим, — отметил председатель СПК «Езерский» Александр Горбачевский и пригласил на открытие.

Светлана МАРКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости