Премия мира кота Леопольда

Нобелевскую премию мира получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN)

Награда присуждена за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия.


Ничего не скажешь, цель вполне достойная. Нобелевский комитет обратил внимание на настоящее дело мира, а не посадку деревьев в Африке или действия никому неизвестного «тунисского мирного квартета», как прежде. Запрещение ядерного оружия — вот задача поистине глобального масштаба. Только, к сожалению, пока невыполнимая. От него не стремится избавиться ни официальный ядерный клуб, состоящий из пяти государств, ни остальные страны, приблизившиеся к обладанию ядерным оружием неофициально. По одной простой причине — в нашем далеко не спокойном мире ядерное оружие служит гарантией ненападения. А потому нынешнюю премию вполне заслуженно можно назвать премией кота Леопольда за призыв: давайте жить дружно.

Тем более что и конкретного обладателя у премии нет — это даже не компания, а общественное движение. Кампания была начата членами группы «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Она была основана в 1980 году в США и СССР, ее сопредседателем с советской стороны был известный кардиолог Евгений Чазов, личный врач Леонида Брежнева.

Понятно, почему о ней вспомнили сейчас. Переполох, который недавно устроила Северная Корея, грозя американцам атомной ракетой, актуализировал риск применения ядерного оружия.

Некоторые государства модернизируют свои ядерные арсеналы, и есть опасность, что новые страны попробуют получить атомное оружие.

ООН рассчитывает, что присуждение Международной кампании по запрещению ядерного оружия Нобелевской премии мира поспособствует активизации процесса ратификации странами Договора о запрещении ядерного оружия. На данный момент необходима еще ратификация 55 государствами, чтобы он вступил в силу.
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости